Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Звезды15 июня 2022 10:26

Ставропольский олигарх, задолжавший семье Кобзона миллиард, продал Bentley по цене подержанной Приоры

Вагиф Пейсахов занизил стоимость машины более чем в 10 раз
Вагиф Пейсахов и Нинель Кобзон

Вагиф Пейсахов и Нинель Кобзон

На Ставрополье продолжают искать средства, чтобы покрыть огромный долг местного олигарха Вагифа Пейсахова семье Иосифа Кобзона. Из конкурсной массы суд вычеркнул оспариваемую сделку по продаже Bentley 4 Continental. Управляющий усомнился в ее законности, потому что за дорогую иномарку новый владелец отдал всего лишь 100 тысяч рублей, следует из постановлений, оказавшихся в распоряжении "КП-Ставрополь".

Bently Continental стоит около 15 млн. Машина ставропольца обойдется новому покупателю примерно 5-6 млн рублей

Bently Continental стоит около 15 млн. Машина ставропольца обойдется новому покупателю примерно 5-6 млн рублей

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Договор купли-продажи Bentley заключили в мае 2016 года - за четыре месяца до вынесения приговора. Цену устанавливал сам владелец. Почему столько - не понятно. В интернете можно найти похожие автомобили за 3,5 млн рублей. А 100 тысяч рублей стоит только тормозной тюнинг для Bentley либо подержанная "Приора" с большим пробегом.

Но суд отказался разрывать сделку. Главная причина - ее заключили "за пределами периода подозрительности". Иными словами, за три года до начала процесса о банкротстве Пейсахова. Проблема в том, что процесс банкротства олигарха начался не сразу. Только в ноябре 2019 года, после смерти Иосифа Кобзона, его семья подала иск на взыскание долгов.

При этом суд не считает, что, уменьшив стоимость Bentley, продавец злоупотребил своими правами, поскольку сделка была возмездной. Подтверждений других нарушений нет.

Управляющий не согласился с таким решением и обжаловал его. Заявление принято к рассмотрению.

За что задолжал олигарх семье Кобзона

Олигарх Пейсахов - знаковая для Ставрополья фигура. У "шубного короля" закупались московский бомонд и богатеи с регионов. На брендовых вещах предприниматель сколотил огромное состояние, благодаря чему он купил первые в крае Rolls-Royce и "Майбах".

В 2013 году предприниматель решил расширить бизнес. Средства он занял у у старого приятеля Иосифа Кобзона, с которым познакомился еще в девяностые, организовывав певцу концерт в Ставрополе. Поверив на слова Пейсахову, певец перевел ему 25 млн долларов. Поначалу ставрополец исправно платил, но затем исчез. Мэтр отыскал должника и составил расписку. На следующую встречу Кобзон пригласил полицейских, которые задержали олигарха за мошенничество.

В сентябре 2016 года Пейсахова приговорили к шести годам лишения свободы. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что все деньги Пейсахов проиграл в покер. Согласно документам, общая сумма ущерба превышает 1,5 млрд рублей.

ЧЕМ ПОКРОЮТ ДОЛГ

Вдове Кобзона отдадут долг в 25 млн долларов патентом на лифчик

В счет многомиллионного долга, кроме автомобилей и недвижимости, могут войти патенты на 20 товарных знаков. В том числе - патент на лифчик. В 2014 году предприниматель зарегистрировал свой "оздоровительный бюстгальтер". Согласно реферату разработки, это нижнее белье по форме ничем не отличается от стандартных моделей. Но обладает целебными свойствами [подробности]