Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Общество19 августа 2022 9:34

Ивана из Владимирской области пять лет держали в рабстве в Ингушетии

Факт использования рабского труда выявлен в Назрани
В Ингушетии высоко ценится ручной труд.

В Ингушетии высоко ценится ручной труд.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Рабский труд на Кавказе - тема не новая. Но, если раньше случаи рабства были замечены в основном в Дагестане и Кабардино-Балкарии, то на этот раз факт использования рабского труда выявлен в Ингушетии. О том, что произошло в Назрани представителю общественного движения против рабства в России «Альтернатива» рассказал сам потерпевший, которому волонтеры помогают вернуться к нормальной жизни.

Что такое рабство на Кавказе на себе испытал Иван из Владимирской области. История злоключений русского молодого и крепкого мужчины началась пять лет назад. Иван искал работу по всей стране. В родных пенатах ему, человеку без серьезного трудового стажа и специального образования, ловить было нечего. Максимум по зарплате - пару десятков тысяч рублей - не более. Главным условием был заработок. Такой, которого хватило бы и себе на жизнь, и родным помочь.

В результате долгих поисков Иван нашел вакансию с достойной оплатой, питанием и проживанием за две тысячи километров от дома, в далекой и загадочной Ингушетии.

На Кавказе до сих пор пасут скот в городах.

На Кавказе до сих пор пасут скот в городах.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Долго раздумывать Иван не стал. Покидал в сумку необходимый минимум вещей, взял документы и сел в автобус до Назрани.

Проблемы начались уже в пути - 39-летний Ваня из-под Владимира потерял паспорт. Где и как это произошло, он не знал. Тем не менее, потеря документов не помешала ему добраться до пункта назначения в Назрани.

- Он все-таки смог доехать до работодателя, в надежде, что сможет заработать денег и вернуться назад. Однако все сложилось совсем иначе – за следующие пять лет он так и не получил денег, - рассказывает представитель «Альтернативы».

Все последующие годы трудился Ваня за еду и кров над головой. Выполнял черновую строительную работу, пас скот, помогал по хозяйству.

- Недавно Иван смог связаться с нами, в результате чего ему была оказана помощь, - рассказывает представитель общественного движения.

На стройке не бывает лишних рук.

На стройке не бывает лишних рук.

Фото: Иван МАКЕЕВ

По словам волонтера, сейчас Иван, которому уже 44 года, временно проживает в отеле в ожидании подмоги.

- В скором времени он будет отправлен в наше убежище, где мы окажем ему помощь в восстановлении документов, - пояснили в «Альтернативе».

Как только документы будут восстановлены, Иван сможет вернуться на родину и начать новую жизнь: найти стабильную работу и, быть может, создать семью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Успел спрятать паспорт: россиянин сбежал из рабства в Дагестане, проявив смекалку

Из 20 человек, ставших рабами на кирпичном заводе в Каспийске, спастись удалось пока только одному (подробнее).

Потерял здоровье и память: дедушка из Саратова семь лет был рабом в Дагестане

Волонтеры разыскивают родственников попавшего в рабство пожилого россиянина (подробнее).