Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-3°
Boom metrics
Происшествия26 августа 2022 16:37

У семьи начальника ГИБДД Ставрополья Сафонова арестовали имущество на 120 млн рублей

После нескольких экспертиз суд решил, какие объекты будут арестованы
Помимо Алексея Сафонова по уголовному делу о крупной взятке проходят другие сотрудники местного ГИБДД

Помимо Алексея Сафонова по уголовному делу о крупной взятке проходят другие сотрудники местного ГИБДД

Промышленный районный суд Ставрополя сегодня вынес решение об аресте имущества бывшего начальника ГИБДД региона Алексея Сафонова. На рассмотрении оказались более 20 объектов, в числе которых уже знаменитый особняк с "золотым унитазом". Об этом сообщает корреспондент "КП-Северный Кавказ" из зала суда.

Сама история с экспертизой недвижимости Сафонова была долгой. Исковые требования несколько раз менялись, но всегда увеличивались. После строительной экспертизы сумма выросла на 40 млн рублей. Точную стоимость всего не знали даже представители ответчиков, но речь идет о свыше 20 объектах, общая стоимость которых превышает 120 млн рублей.

У семьи Сафоновых хотят забрать несколько домов, квартир, нежилых помещений и автомобилей.

- Прокуратура поддержала свой иск, ответчики и их представители считают, что требования необоснованные. Кроме того, свою позицию по процессу высказали органы опеки. Они считают, что два документа дарения недвижимости детям Алексея Сафонова от первого брака и сожительства нельзя аннулировать, - рассказал наш корреспондент.

В итоге суд удовлетворил иск частично. Все договоры дарения, несмотря на мнение органов опеки, были аннулированы. Большую часть имущества, в том числе - особняк с "золотым унитазом", конфискуют. Также государству отойдет несколько элитных машин, которые принадлежат гражданской супруге Алене Псел. Кроме того, с последней, самого Сафонова и его бывшей жены взыщут 17 млн рублей, которые они получили с продажи того или иного имущества.

Напомним, Алексея Сафонова задержали в июле 2021 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Следствие считает, что мужчина вместе с подчиненными сколотил транспортную мафию, которая взымала дань с большегрузов. Таким образом начальник УГИБДД Ставрополья обогатился на 19 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оценка имущества начальника ГИБДД Ставрополья вызвала сомнения у юристов

Суд приступил к изучению всех томов дела (подробнее)