Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 августа 2022 11:42

Оценка имущества начальника ГИБДД Ставрополья вызвала сомнения у юристов

Суд приступил к изучению всех томов дела
Известный особняк Сафонова может исчезнуть из иска

Известный особняк Сафонова может исчезнуть из иска

Фото: Евгения СОКОРЕВА

Промышленный районный суд Ставрополя продолжил рассматривать дело об аресте имущества бывшего начальника УГИБДД Алексея Сафонова. Участники процесса перешли к изучению всех томов, но перед этом допросили одного из специалистов, который проводил строительную экспертизу объектов. У адвокатов возникли сомнения, была ли экспертиза всесторонней и компетентной.

В апреле 2022 года суд назначил экспертизу пяти объектов, фигурирующих в иске. Среди них, в частности, известный особняк с "золотым унитазом". Для объективности надо было знать точную стоимость домов. Прежняя оценка опиралась на неактуальные данные. После уточнения иска, основанном в том числе на результатах экспертизы, общие требования выросли, как минимум, на 40 млн рублей. А вот тот самый особняк, напротив, подешевел на 200 тысяч рублей: с 30,5 млн до 30,3 млн.

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

После изучения экспертизы свои возражения изложили участники процесса. Адвокаты указывали на ряд неточностей и необоснованных решений. Например, в оценке почему-то за основу использовали справочник с подмосковными ценами, которые, к слову, могут отличаться от ставропольских в разы. Также юристам не понравилось, что эксперты не поясняют, почему выбрали тот или иной способ оценки, а от другого отказались.

Из двух экспертов в суд явился только один. Мужчина выполнял замеры пяти объектов и потому пояснил только ряд неточностей, которые указали представители ответчиков. Например, по опечаткам в датах. Но по основному кругу вопрос он был не в праве что-либо отвечать - эту спорную часть работ выполнял другой человек. А она сейчас находится заграницей и не отвечает на телефонные звонки. Предположительно, на допрос она приедет только в сентябре.

ЧТО ХОТЯТ ЗАБРАТЬ У СЕМЬИ САФОНОВА

Иск замгенпрокурора России менялся уже несколько раз, потому сказать точно, сколько стоит арестовываемое имущество, нельзя. Понятно, что у близких Алексея Сафонова хотят забрать больше 20 объектов, их стоимость превышает 120 млн рублей.

Прокуроры настаивают, что все имущество было куплено на незаконные средства. Как аргумент приводятся сведения об отпуске семьи начальника ГИБДД в 2020 году. За отдых в Анапе и Крыму тот отдал больше 1,7 млн рублей.

Однако истец не уточняет, о каком незаконном доходе идет речь. Чем и решил воспользоваться представитель ответчиков. В суде он заявил ходатайство о прекращении производства по некоторым объектам из-за истечения срока давности. Из-за этого из иска могут исчезнуть многомиллионные активы гражданской супруги Алены Псел и матери Светланы Сафоновой, в том числе - известный особняк с "золотым унитазом", несколько машин и квартира.

К слову, таким же приемом воспользовался адвокат подчиненного Сафонова - экс-начальника контрольно-профилактического отдела Александра Аржанухина. Оба юриста обосновывают свою позицию одинаково. Если речь идет не о взятках, значит, говорится о нарушениях в декларациях. А они были допущены позднее, чем за три года до начала процесса.

- Мы предполагаем, что, имея таким полномочия, как проводить оперативно-розыскные мероприятия, опросы, наведения справок и так далее, субъекты проверки должны были - при условии, что все-таки допущены нарушения - выявить их ранее, - заявил представитель Алены Псел и Светланы Сафоновой.

ЗА ЧТО ЗАДЕРЖАЛИ САФОНОВА

Алексея Сафонова задержали в июле 2021 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Следствие считает, что мужчина вместе с подчиненными сколотил транспортную мафию, которая взымала дань с большегрузов. Таким образом начальник УГИБДД Ставрополья обогатился на 19 млн рублей.

ПО ТЕМЕ

"Это точно подделка": по имуществу семьи начальника ГИБДД Ставрополья нашли документ с подозрительной подписью

В Ставрополе представитель семьи Сафонова усомнился в документе из ГИБДД [подробности]