Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 июля 2022 12:47

Эксперты уценили особняк начальника ГИБДД Ставрополья с "золотым унитазом"

Прокуратура изменила требования по аресту имущества семьи главы Госавтоинспекции Ставрополья
Кадры с обысков особняка: Telegram-канал Александра Хинштейна

Кадры с обысков особняка: Telegram-канал Александра Хинштейна

В Промышленном районном суде Ставрополя прошли слушания по делу об аресте имущества бывшего начальника УГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова и его близких. Прокуроры озвучили измененные требования иска, учитывающие результаты строительной экспертизы. И в последней версии общая сумма арестовываемого значительно увеличилась.

Некоторая недвижимость, однако, подешевела. Например, известный особняк в Ставрополе, фотографии из которого публиковали после задержания Сафонова, упал в цене. Ранее истец полагал, что на строительство потратили более 30,5 млн рублей, но эксперты оценили работы по объекту в 30,3 млн рублей. Что оказалось дешевле, чем было в экспертизе следствия - не пояснили. Сейчас дом переоформлен на общих детей Алексея Сафонова и его гражданской супруги Алены Псел. По словам женщины, деньги на строительство особняка ей дали родители и ранее он принадлежал ей.

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Прокуратура, кроме того, нашли несколько неучтенных объектов недвижимости у семьи бывшей супруги Сафонова. В итоге требования к ее матери выросли с 9 млн до 49 млн рублей, а в суд пригласят новых собственников - детей Сафонова. Эти квартиры им подарили в августе 2021 года - то есть, после возбуждения уголовного дела против Сафонова.

После второго уточнения иска нельзя точно сказать, какая общая цена всей арестовываемой недвижимости. Понятно, что у близких Сафонова хотят забрать больше 20 объектов, их стоимость превышает 120 млн рублей. Ответчики еще не давали свою оценку результатам экспертизы, из-за которой стоимость недвижимости выросла.

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

В ЧЕМ ПОДОЗРЕВАЮТ САФОНОВА

Задержание главы УГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова и его подчиненных прошло в июле 2021 года. Отмечалось, что силовики одновременно провели обыски по 53 адресам. Следствие считает, что сотрудники организовали транспортную мафию, взымавшую дань с большегрузов. Сафонова в ней считают главарем и теперь подозревают в получении взятки в особо крупном размере, таким образом он заработал более 19 млн рублей.

- Требовали плату просто за проезд, а не за перегруз. В одно направление он стоит 200 рублей. Вернуться назад - еще 500 рублей. Такая же картина в Краснодарском крае: на Тихорецком и Славянском постах. Деньги в любом случае надо отдать, иначе инспектор что-нибудь найдет: воздух зашипел, фара не так светит, камень попал в лобовое стекло и так далее, - говорил в беседе с "КП-Ставрополь" один из дальнобойщиков.

ПО ТЕМЕ

Из дела об аресте имущества начальника ГИБДД Ставрополья пропала машина

Но ограничения на транспорте сохраняются [подробности]

У прокуратуры возникли вопросы, как жена начальника ГИБДД Ставрополья Сафонова использовала маткапитал

Суд начал рассматривать дело об аресте имущества главы Госавтоинспекции Ставрополья [подробности]