Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 марта 2022 15:33

У прокуратуры возникли вопросы, как жена начальника ГИБДД Ставрополья Сафонова использовала маткапитал

Суд начал рассматривать дело об аресте имущества главы Госавтоинспекции Ставрополья
Прокуратура хочет арестовать и особняк с "золотым унитазом"

Прокуратура хочет арестовать и особняк с "золотым унитазом"

Промышленный районный суд Ставрополя начинает слушания по делу об аресте имущества бывшего начальника УГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова и его близких. Об этом сообщает Telegram-канал "КП-Ставрополь".

На последнем предварительном заседании прокуроры предъявили сведения о выплате гражданской женой Сафонова Аленой Псел ипотеки по одной из квартир в Ставрополе. Ранее она заявляла, что внесла для этих целей 600 тысяч рублей, полученных в качестве материнского капитала. Но в справке за февраль 2022 года, полученной следователем по уголовному делу, этой выплаты нет. У прокуратуры возникли вопросы, как жена начальник ГИБДД Ставрополья Сафонова использовала материнский капитал.

Представители истца попросили внести эти данные в дело. Но адвокат Псел выступил против.

- Мы предоставили все доказательства того, как использовались средства. В дело уже приложены ответы от банка, которые мы запрашивали. [...] Мы возражаем против приобщения этих документов к делу. Нет обязательных реквизитов, нет печати банка и подписи представителя, не понятно, кем он выдан. Из знаков тут только печать "копия верна", нерасшифрованная подпись и оттиск печати Следственного комитета России. Хотя документ банковский.

Судья учел это замечание и отказал в приобщении документов к делу. На последнем предварительном заседании были определены все заинтересованные лица, в том числе - банки-кредиторы. В качестве третьего лица привлекут даже нового собственника Mercedes-Benz E-Class E 220, который мать Сафонова продала в марте 2021 года. Кроме того, по решению суда, на эту машину наложены ограничения.

Слушания по делу об аресте имущества Сафонова и его близких состоится 24 марта, сообщает Telegram-канал "КП-Ставрополь".

ЧТО ХОЧЕТ АРЕСТОВАТЬ ПРОКУРАТУРА

За три месяца предварительных заседаний требования прокуратуры не изменились. В иске замгенпрокурора попросил арестовать 22 объекта на 83 млн рублей, среди которых - дома, квартиры, нежилые помещения и машины. В том числе - особняк с "золотым унитазом", который, как выяснилось, переписали на несовершеннолетних детей Сафонова.

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

В суде Псел пояснила, что строительством особняка занималась сама. Деньги, а именно - 35 млн рублей, подарили родители, что подтверждается документом. При этом договор дарения был заключен в 2020 году, после всех операций с деньгами. На вопрос, почему так было решено сделать, Псел ответила:

- Таково волеизъявление моих родителей!

В ЧЕМ ПОДОЗРЕВАЮТ САФОНОВА

Экс-начальника УГИБДД по Ставрополью Алексея Сафонова и его коллег задержали в июле 2021 года. Одновременно сотрудники правоохранительных органов провели обыски по 53 адресам. В деле фигурирует более 30 сотрудников, их подозревают в получении взяток в особо крупном размере. По версии следствия, они брали дань с большегрузов за беспрепятственный проезд. Сафонов выступал главарем транспортной банды и таким образом заработал более 19 млн рублей.

- Требовали плату просто за проезд, а не за перегруз, - говорил в беседе с "КП-Ставрополь" один из дальнобойщиков. - В одно направление он стоит 200 рублей. Вернуться назад - еще 500 рублей. Такая же картина в Краснодарском крае: на Тихорецком и Славянском постах. Деньги в любом случае надо отдать, иначе инспектор что-нибудь найдет: воздух зашипел, фара не так светит, камень попал в лобовое стекло и так далее.

ПО ТЕМЕ

"Я многодетная мать": жена начальника ГИБДД Ставрополья попросила прокуратуру не забирать ее машину

Суд определил третьих лиц по делу об аресте имущества главы ГИБДД Ставрополья [подробности]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Начальник ГИБДД Ставрополья Сафонов написал любовный стих в СИЗО

Алексей Сафонов поздравил девушек с 8 марта в лирической форме [стих]