Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество21 июля 2021 19:55

53 обыска одновременно: Хинштейн раскрыл подробности спецоперации против «ГАИшной мафии Ставрополья»

Депутат Госдумы РФ рассказал, как происходило задержание начальника краевого ГИБДД Алексея Сафонова и его подельников
20 июля была задержана почти вся верхушка краевого УГИБДД. Фото: сайт правительства СК

20 июля была задержана почти вся верхушка краевого УГИБДД. Фото: сайт правительства СК

Подробности задержания начальника ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова и трех десятков его подельников сообщил в своем Телеграме Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ и по совместительству член рабочей группы при Комитете по безопасности и противодействию коррупции.

Политик отметил, что «спецоперация против «ГАИшной мафии» Ставрополья прошла без утечек и сбоев».

- Несмотря на масштабность и сложность (одновременно 53 обыска, в том числе у 29 сотрудников ГИБДД), надо отдать должное профессиональной работе коллег: все прошло без утечек и сбоев, - написал Хинштейн.

Операция готовилась силами центрального аппарата МВД. Руководил ей заместитель начальника Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) генерал-майор Игорь Жигарев. Он даже лично прибыл в Ставропольский край для этого.

- Вдвойне важно, что в МВД не побоялись вынести сор из избы, ведь репутационные потери были ясны заранее. Это вселяет надежду, что одним Сафоновым дело не закончится, как в масштабах страны, так уж в масштабах Ставрополья точно, - добавил Хинштейн.

Алексея Сафонова задержали 20 июля 2021 года. Против него и его подчиненных было возбуждено дело по факту взятки на сумму 19 млн рублей.

Особняк задержанного за взятки начальника ГИБДД Ставрополья

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Хинштейн заявил, что задержанного начальника ГИБДД Ставрополья прикрывал глава краевого МВД Сергей Щеткин. Он был уволен по решению министра внутренних дел России Владимира Колокольцева накануне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жил, как цыганский барон, и просил не провоцировать взятками: что известно о начальнике ГИБДД Ставрополья Алексее Сафонове

В декабре 2012 года заместитель начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-майор полиции Юрий Алтынов представил личному составу УГИБДД главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Ставрополья подполковника полиции Алексея Николаевича Сафонова (подробнее).

Золотой унитаз и личный трон: как выглядит дом задержанного начальника ГИБДД Ставрополья

Обыски проходят в рабочих кабинетах и местах жительства подозреваемых. В частности, в особняке начальника ГИБДД, который находится в Ставрополе. Кажется, что хозяин старался воссоздать мини-копию Версальского дворца (подробнее).