Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 июля 2022 17:22

Заседание по аресту имущества семьи начальника ГИБДД Ставрополья закончили возражениями

Адвокат не ознакомился с экспертизой, а судья отказался допрашивать новых свидетелей
Кадры с обысков особняка: Telegram-канал Александра Хинштейна

Кадры с обысков особняка: Telegram-канал Александра Хинштейна

Промышленный районный суд Ставрополя возобновил слушания по делу об аресте имущества бывшего главы краевого УГИБДД Алексея Сафонова и его близких. Ранее заседания приостановили из-за переоценки стоимости недвижимости - пяти домов, в том числе особняка с "золотым унитазом". В конце июня результаты были уже у судьи, уведомления об окончания экспертизы разослали почтой всем участникам.

Ожидалось, что стороны изучат их и на новом слушании выскажут свою позицию по вопросу, но оказалось, что не все к этому готовы. Представитель ряда ответчиков - юрист Михаил Арушанян - заявил, что не ознакомился с экспертизой, не получал уведомлений и узнал о заседании "по звонку". Судья опроверг слова адвоката почтовой информацией: сообщение приняли 4 июля. Председательствующий в очередной раз предупредил, что за затягивание процесса могут наказать. В прошлый раз об этом же говорили гражданской супруге Сафонова Алене Псел.

Заседание, однако, было решено перенести, на этом также настаивали прокуроры. Они хотели уточнить требования у истца - у первого замгенпрокурора Разикина. Тем не менее, после длительной паузы у ответчиков накопилось много ходатайств, которые были озвучены в оставшееся время.

Одно из них поступило от Псел. Чтобы доказать, что знаменитый особняк в Ставрополе строила она сама, без участия гражданского супруга - сторона хотела допросить в суде трех свидетелей. Они рассказали бы о том, кто нанимал прораба, дизайнера и принимал работы. Тем не менее, судья этого не разрешил: такое доказательство не отвечает "принципам относимости" (не имеют значения для дела - Пр.).

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

После отказа Арушанян попросил занести в протокол свое возражение на решение судьи. По его мнению, показания свидетелей якобы смогут опровергнуть другие показания, указанные в иске: мол, опрошенные заявляли, что о всех работах договаривался лично Сафонов. Однако сам суд не давал оценку уже имеющимся показаниям, взятым в рамках уголовного дела.

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

ЧТО ХОТЯТ АРЕСТОВАТЬ

Изначально в иске фигурировало 22 объекта, стоимость которых оценили в 83 млн рублей. За полгода требования несколько раз уточнялись, сумма увеличивалась. Но после экспертизы она снова изменится, и не известно, в какую сторону.

Основанием для экспертизы стали неверные сведения о цене недвижимости, В иске опираются на кадастровую стоимость объектов и экспертизу, которую провело следствие в сентябре 2021 года. Но эта информация не отражает, сколько реально потратили ответчики на свои объекты. Так, четыре дома были построены с нуля, некоторые возводились длительное время.

В ЧЕМ ПОДОЗРЕВАЮТ САФОНОВА

Начальника УГИБДД Алексея Сафонова задержали в июле 2021 года. Одновременно силовики проводили обыски по 53 адресам - в доме главы Госавтоинспекции края и его подельников. Следствие считает, что сотрудники сформировали транспортную мафию, которая брала дань с большегрузов, и Сафонов был в ней главарем, заработавшим таким образом более 19 млн рублей.

- Требовали плату просто за проезд, а не за перегруз. В одно направление он стоит 200 рублей. Вернуться назад - еще 500 рублей. Такая же картина в Краснодарском крае: на Тихорецком и Славянском постах. Деньги в любом случае надо отдать, иначе инспектор что-нибудь найдет: воздух зашипел, фара не так светит, камень попал в лобовое стекло и так далее, - рассказывал один из дальнобойщиков в беседе с "КП-Ставрополь".

ПО ТЕМЕ

Прокурор: арестовываемое имущество начальника ГИБДД Ставрополья куплено не на взятки

Общая стоимость квартир и машин, которые значатся в иске, может поменяться [подробности]