Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 апреля 2022 4:30

Прокурор: арестовываемое имущество начальника ГИБДД Ставрополья куплено не на взятки

Общая стоимость квартир и машин, которые значатся в иске, может поменяться
Начальник УГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов

Начальник УГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов

В Промышленном районном суде Ставрополя продолжаются слушания по делу об аресте имущества бывшего начальника УГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова и его близких. После уточнения исковых требований ответчики засыпали прокуроров ходатайствами и вопросами. Ответ на один из таких вопросов раскрыл очень важный момент этого дела - арестовываемое имущество было куплено не на взятки, заявил прокурор. Об этом сообщает корреспондент "КП-Ставрополь" из зала суда.

Адвокаты озвучили ключевой посыл иска - все спорное имущество, согласно содержанию документа, приобрел сам Сафонов и фиктивно оформил его на близких родственников. За время службы мужчина не мог столько заработать. У начальника Госавтоинспекции был "неподтвержденный доход", но это не взятка, которую расследуют в рамках уголовного дела.

- У нас действительно в иске зафиксировано, что Алексей Сафонов имел какой-то стабильный доход. Иного дохода, исходя из справок, не имелось. Как нами было установлено в ходе проверок, фигурируемое имущество по своей стоимости многократно превышает доход, публикуемый им официально. По этому делу бремя доказывания, за какие средства было куплено то или иное имущество, лежит на ответчике, а не на нас, - заявил в суде прокурор.

Всего в деле фигурирует более 20 объектов: это машины, квартиры, дома и нежилые помещения. Общая стоимость превышает 80 млн рублей, сообщала ранее Генпрокуратура России. Но в суде стало понятно, что на момент покупки некоторые объекты стоили меньше. Дело в том, что при подготовке иска за основу взяли кадастровую экспертизу следствия за сентябрь 2021 года, но в материалах есть объекты, которые куплены задолго до этого. К примеру, знаменитый особняк с "золотым унитазом" возвели в середине десятых годов и достраивали еще несколько лет. Цены на товары менялись, потому точно оценить, сколько потратили на дом, почти невозможно.

КОГДА УЖЕ ФИНАЛ

Разбирательства идут уже пять месяцев. По разным причинам суд откладывал слушания и дважды возвращался к предварительному этапу. На одном из таких заседаний судья Рогозин предупредил:

- Я должен разъяснить всем участникам процесса не только о правах, но и о обязанностях, в том числе - об обязанности добросовестно пользоваться правами. Злоупотребление процессуальными правами может привлечь к правовым последствиям, вплоть до отказа в защите того права, на которое претендует сторона.

Впервые за долгое время, оканчивая заседания, Рогозин объявил не об отложении, а о перерыве. Это хороший знак! Судья был готов продолжить слушания хоть на следующий день, но по просьбе адвокатов следующее заседание назначили на 18 апреля.

В ЧЕМ ПОДОЗРЕВАЮТ САФОНОВА

Главу УГИБДД по Ставрополью Алексея Сафонова и его подчиненных задержали в июле 2021 года. В ходе операции силовики провели обыски по 53 адресам одновременно. Мужчина, по версии следствия, организовал транспортную мафию, которая за взятки предоставляла беспрепятственный проезд большегрузам. Начальник региональной Госавтоинспекции заработал на этом более 19 млн рублей.

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

- Требовали плату просто за проезд, а не за перегруз. В одно направление он стоит 200 рублей. Вернуться назад - еще 500 рублей. Такая же картина в Краснодарском крае: на Тихорецком и Славянском постах. Деньги в любом случае надо отдать, иначе инспектор что-нибудь найдет: воздух зашипел, фара не так светит, камень попал в лобовое стекло и так далее, - рассказывал в беседе с "КП-Ставрополь" один из дальнобойщиков.

СТАЛО ИЗВЕСТНО В СУДЕ

Жена главы УГИБДД Ставрополья Сафонова рассказала, на чьи деньги построили особняк с "золотым унитазом"

Подозреваемый не мог быть причастным к строительству, уверена Алена Псел [подробности]

"Я многодетная мать": жена начальника ГИБДД Ставрополья попросила прокуратуру не забирать ее машину

Суд определил третьих лиц по делу об аресте имущества главы ГИБДД Ставрополья [подробности]

НАМ ПИШУТ

Начальник ГИБДД Ставрополья Сафонов написал любовный стих в СИЗО

Алексей Сафонов через "Комсомолку" поздравил девушек с 8 марта в лирической форме [подробности]