Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество20 июля 2021 13:39

«Настоящая мафия»: за что задержали все руководство ГИБДД Ставрополья

Причину задержания начальника ГИБДД Ставрополья назвали в полиции
Помимо Алексея Сафонова по уголовному делу о крупной взятке проходят другие сотрудники местного ГИБДД

Помимо Алексея Сафонова по уголовному делу о крупной взятке проходят другие сотрудники местного ГИБДД

В Ставрополе, сегодня, 20 июля силовики задержали главу ГИБДД по краю Алексея Сафонова, а также более 35 его сотрудников.

Как сообщил собственный источник «КП-Северный Кавказ», группировка ставропольских гибддшников работала с 2017 года. По предварительной версии, только лишь за обеспечение беспрепятственного проезда грузовиков с зерном Алексей Сафонов и его «единомышленники» получили почти 20 миллионов рублей.

Известно также, что помимо Сафонова по уголовному делу о крупной взятке проходят другие сотрудники местного ГИБДД.

Всего насчитывается более 35 работников управления и гражданских лиц. Среди них: его заместитель Ткаченко, Аржанухин, Мельчиков, Мельчикова, Сотников, Парахин, Горлов. По версии следствия, все они сколотили банду несколько лет назад и начали копить деньги на золотые унитазы.

Возбуждено уголовное дело по факту получения организованной группой под руководством начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ставрополью полковника полиции Алексея Сафонова взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, преступная группировка Сафонова оформилась к 2017 году, через пять лет после его назначения начальником ставропольской госавтоинспекции. Только за обеспечение бесконтрольного проезда грузовиков с зерном через посты ГИБДД Сафонов и компания получили почти 20 миллионов рублей. И это только то, что удалось задокументировать. За мзду инспекторы закрывали глаза на перегруз, отсутствие путевых листов, документов обо оформлении и прочие нарушения.

По версии следствия, цепочка тянется до рядовых сотрудников, которые годами передавали взятки «наверх». Каждому экипажу начальством ставились «показатели» по взяткам.

- Нас ежедневно заставляют работать на «показателях», - анонимно жаловался сотрудник ГИБДД Пятигорска в Администрацию президента в 2017 году. - А если мы говорим, что люди не нарушают, то тогда нам говорят, что мы плохо работаем и думаем, после чего нас направляют на те посты, где приходится стоять 24 часа в сутки. А кто деньги приносит, те работают в центре города

Самое смешное, что после письма Сафонов направил в Пятигорское ГИБДД проверку, которая неожиданно никаких нарушений не нашла. Сам полковник регулярно обращался к водителям Ставрополья с «проповедями» о пагубности взяток.

- Я предлагаю водителям не нарушать закон, не подвергать себя уголовной ответственности и не провоцировать сотрудников Госавтоинспекции предложениями денег, - говорил он в одном из последних обращений.

Сафонову и компании грозит до 15 лет лишения свободы.

Особняк задержанного за взятки начальника ГИБДД Ставрополья
Возбуждено дело в отношении членов преступной группы под руководством главы УГИБДД по Ставрополью

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Ставрополье задержали главу ГИБДД по краю и 35 его подельников

Задержанным инкриминируется организация преступного сообщества, получение взяток, злоупотребления, превышения и прочее (подробнее).

Золотой унитаз и личный трон: как выглядит дом задержанного начальника ГИБДД Ставрополья

Обыски проходят в рабочих кабинетах и местах жительства подозреваемых. В частности, в особняке начальника ГИБДД, который находится в Ставрополе. Кажется, что хозяин старался воссоздать мини-копию Версальского дворца (подробнее).