Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 августа 2022 9:53

Адвокат жены начальника ГИБДД Ставрополья нашел лазейку, как спасти особняк с "золотым унитазом"

Юристы по двум делам о конфискации имущества экс-руководителей Госавтоинспекции выбрали один и тот же метод защиты
Кадры с обысков особняка: Telegram-канал Александра Хинштейна

Кадры с обысков особняка: Telegram-канал Александра Хинштейна

В Промышленном суде Ставрополя 17 августа рассматривали два громких иска к бывшим начальникам УГИБДД по Ставропольскому краю. У бывшего главы управления Алексея Сафонова и его близких хотят изъять больше 20 объектов недвижимости на 120 млн рублей, а у экс-начальника контрольно-профилактического отдела Александра Аржанухина и его семьи - 23 объекта на 36,8 млн рублей. Адвокаты ответчиков выступили с интересным заявлением - они хотят прекратить производство по некоторым объектам из-за истечения срока давности.

Оба юриста обосновывают свои ходатайства с точки зрения закона. Так, фактически представители допускают, что их доверители не внесли в декларации спорное имущество. Гражданским кодексом установлен срок давности такого нарушения в три года со дня, когда было допущено нарушение прав. То есть, в этом случае со дня, когда подавались данные в декларации. Опираясь на практику Верховного суда России, юристы считают, что можно прекратить производство по объектам, нарушение в которых нашли позднее чем за три года с начала процесса по конфискации.

Таким образом, из иска к семье Сафонова могут пропасть многомиллионные активы гражданской супруги Алены Псел и матери Светланы Сафоновой, в том числе - известный особняк с "золотым унитазом", несколько машин и квартира. А из иска к близким Аржанухина - квартира, с продажи которой тот выручил больше 5 млн рублей. При этом адвокаты указывают, что правоохранители могли выявить нарушения в декларациях еще раньше.

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

- Мы предполагаем, что, имея таким полномочия, как проводить оперативно-розыскные мероприятия, опросы, наведения справок и так далее, субъекты проверки должны были - при условии, что все-таки допущены нарушения - выявить их ранее.

Прокуроры настаивают, что к этим случаям применим другой срок давности - десять лет. Уберут ли объекты из иска, покажет время.

ЗА ЧТО ЗАДЕРЖАЛИ САФОНОВА И АРЖАНУХИНА

В июле 2021 года силовики задержали ряд высокопоставленных и рядовых сотрудников УГИБДД Ставрополья. Одновременно правоохранители провели обыски в 53 зданиях. Следствие уверено, что сотрудники Госавтоинспекции сформировали транспортную мафию, которой платили за беспрепятственный проезд большегрузов. Сафонова называют главным в этой схеме и подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Таким образом он получил свыше 19 млн рублей.

ЧТО ХОЧЕТ АРЕСТОВАТЬ ГЕНПРОКУРАТУРА

Указать все спорные объекты и оценить их сейчас сложно. Требования иска уже несколько раз увеличивались: к примеру, на последнем заседании прокуроры исправили техническую ошибку и иск может вырасти на 300 тысяч рублей. Понятно только, что у близких Сафонова хотят забрать свыше 20 объектов, их общая стоимость - более 120 млн рублей.

ПО ТЕМЕ

Прокурор: семья начальника ГИБДД Ставрополья тратила на летний отпуск больше миллиона рублей

Журналист "Комсомолки" побывал на заседании и нашел в интернете отзыв Алексея Сафонова на отдых в алуштинской вилле за 1,1 млн рублей [подробности]