Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Происшествия25 июля 2022 9:06

На продаже квартир заработал больше, чем на службе: у коллеги начальника УГИБДД Ставрополья отбирают имущество на 36 млн рублей

Суд Ставрополья начал рассматривать дело об аресте имущества фигуранта дела Сафонова
Фигурант уголовного дела Александр Аржанухин - в числе арестованных по делу Алексея Сафонова

Фигурант уголовного дела Александр Аржанухин - в числе арестованных по делу Алексея Сафонова

Промышленный районный суд Ставрополя принял на рассмотрение иск к Александру Аржанухину - подчиненному бывшего начальника УГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Информация о начале слушаний появилась на ГАС "Правосудие". Оказалось, что у мужчины хотят забрать почти столько же объектов недвижимости, как и у его начальника.

Автором иска стал первый заместитель генпрокурора России Анатолий Разинкин. По данным "Ъ", в нем фигурируют 23 объекта недвижимости, общая стоимость которых оценивается в 36,8 млн рублей. Часть объектов семья Аржанухина продала. Например, прокуратура установила, как бывший сотрудник Госавтоинспекции заработал несколько миллионов на продаже недвижимости. Так, в 2012 году Аржанухин купил у ставропольского застройщика квартиру площадью в 178 квадратных метров за 5,6 млн рублей. А потом продал этот объект за 11,7 млн рублей.

Часть недвижимости мужчина оформлял на своих близких. У матери в собственности были два нежилых помещения (которые потом продали примерно за миллион рублей), два земельных участка по тысяче квадратных метров в ДНП "Радонеж", три участка в ДНП "Прелесть" с домом в 209 квадратных метров и небольшое жилье в ДНП "Спутник" в 93 квадратных метров. Кроме того, у женщины есть квартира в Ставрополе и несколько нежилых помещений. На сожительницу Аржанухина оформлены сразу четыре квартиры (106,8; 52,6; 49,5 и 35,4 квадратных метров), три парковочных места в гаражах и нежилое помещение.

Александр Аржанухин в ГИБДД работал с 2003 года и ушел на пенсию в 2020 году, будучи начальником контрольно-профилактического отдела. За период, который попал во внимание прокуратуры, - с 2009 по 2020 год - мужчина задекларировал более 9 млн рублей. Чтобы скрыть имущество, он оформлял его на близких. И даже их легальных доходов не хватило бы, чтобы купить всю арестовываемую недвижимость. Так, его мать зарегистрировала более 600 тысяч рублей, а сожительница - около 900 тысяч рублей.

Истец хочет конфисковать все объекты и взыскать с Аржанухиных вырученные с продажи деньги. А это - 12,6 млн рублей. Иск уже начали рассматривать, следующее заседание назначено на август.

У НАЧАЛЬНИКА БОЛЬШЕ

Не исключено, что исковые требования к Аржанухину еще вырастут. Так же было и с делом об аресте имущества экс-главы УГИБДД Алексея Сафонова и его родных. Изначально Разинкин хотел конфисковать 21 объект недвижимости стоимостью в 83 млн рублей. Но затем истец расширил требования, а суд по результатам экспертизы установил точную стоимость пяти объектов. Так, к примеру, знаменитый особняк с "золотым унитазом", на самом деле, стоит чуть более 30 млн рублей - это меньше, чем предполагало следствие.

Точно установить, сколько объектов и машин сейчас фигурирует в иске к Сафоновым, сложно. Ориентировочно, стоимость всего арестовываемого имущества превышает 100 млн рублей. Слушания по делу продолжаются уже восьмой месяц.

ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ НАЧАЛЬСТВО УГИБДД

Бывшего главу УГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова и его подчиненных задержали в июле 2021 года. Правоохранители одновременно проводили обыски по 53 адресам. Следствие уверено, что сотрудники Госавтоинспекции организовали транспортную мафию, которая требовала дань с большегрузов. Алексей Сафонов возглавил злоумышленников и заработал свыше 19 млн рублей. Уголовное дело расследуют уже больше года, в нем фигурирует более десятка должностных и гражданских лиц.

- Требовали плату просто за проезд, а не за перегруз. В одно направление он стоит 200 рублей. Вернуться назад - еще 500 рублей. Такая же картина в Краснодарском крае: на Тихорецком и Славянском постах. Деньги в любом случае надо отдать, иначе инспектор что-нибудь найдет: воздух зашипел, фара не так светит, камень попал в лобовое стекло и так далее, - говорил в беседе с "КП-Ставрополь" один из дальнобойщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заседание по аресту имущества семьи начальника ГИБДД Ставрополья закончили возражениями

Адвокат не ознакомился с экспертизой, а судья отказался допрашивать новых свидетелей [подробности]