Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-3°
Boom metrics
Звезды17 сентября 2022 15:23

Хиты не зашли: Андрею Разину вернули жалобу по песням "Ласкового мая"

Суд нашел недостатки в жалобе Андрея Разина по делу о творчестве "Ласкового мая"
Андрей Разин и Юрий Шатунов. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Андрей Разин и Юрий Шатунов. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Пятый кассационный суд в Пятигорске оставил без движения жалобу Андрея Разина на решение по хитам "Ласкового мая". В претензиях представителя продюсера нашли недостатки, при которых рассматривать дело невозможно, следует из открытых данных. На исправление изъянов дали месяц, до 11 октября надо направить новый вариант жалобы.

Разин пытается оспорить решение Краевого суда, который незадолго до смерти Юрия Шатунова подтвердил права певца на песни "Ласкового мая". Весь спор начался 29 декабря 1992 года. Композитор и автор всех хитов Сергей Кузнецов, как утверждает Разин, заключил с продюсером контракт и отдал права на музыку группы.

В декабре 2005 году мужчина закрепил юридическую силу документа в Промышленном суде Ставрополя. Этим решением Разин "отменял все остальные договоры в отношении этих песен, заключаемые в будущем", рассказывала в беседе с "КП-Ставрополь" адвокат Асель Мухтарова-Казарновская.

Автор хита «Белые розы» Сергей Кузнецов

Автор хита «Белые розы» Сергей Кузнецов

Фото: YouTube

- Вот такое требование, которое не соответствует ни закону, ни здравому смыслу. Но их удовлетворили. [...] Оригинала договора никто никогда не видел. Есть документы, что этот договор якобы украден. И есть пять экспертиз, проведенных разными инстанциями, и все они говорят, что договор сфальсифицирован. Подпись Кузнецова под этим договором - подделка.

Специалисты установили, что подпись подделали при помощи копирования на просвете. То есть, обводили по оригинальному документу, просвеченному ярким источником. Допустим, солнцем через окно. Одну из экспертиз провели в рамках уголовного дела. Кузнецов написал заявление в полицию после того, как ему перестали приходить гонорары за песни.

Судебное постановлении о признании потерпевшим

Судебное постановлении о признании потерпевшим

Помимо прочего, в документе, заключенном в 1992 году, есть существенные недочеты. Например, из 27 наименований песен, указанных там, в трех пунктах говорится об одной и той же песне. А еще одна композиция вообще не принадлежит Кузнецову, говорила Мухтарова-Казарновская.

В 2019 году Юрий Шатунов заключил соглашение с Сергеем Кузнецовым, по которому права на песни перешли ему. После смерти певца интеллектуальную собственность унаследует семья, потому в будущем, если все инстанции поддержат решение Краевого суда, хитами "Ласкового мая" будут распоряжаться дети и жена Шатунова. Сам Разин считает, что судится не со своим старым другом и его родней, а с заинтересованными лицами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клава Кока впервые высказалась о нападках за "полуголый" концерт у церкви во Владивостоке

Певица и ее лейбл напишут заявление в прокуратуру из-за скандала с концертом в Ставрополе [подробности]