Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Дом. Семья4 января 2023 15:24

Леопарды замечены за охотой в горах КБР

Выпущенные на Кавказе леопарды Лео, Хоста и Лаура осваивают новые территории
Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания

Леопарды Лео, Хоста и Лаура, которых выпустили в дикую природу в середине июля, уже освоили значительную часть территории Северной Осетии и не собираются останавливаются на достигнутом. Об этом рассказали специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

Зима уже давно наступила, а с приходом сильных ночных морозов, леопарды стали менять места обитания, которые освоили в бесснежный период. Ученые продолжают следить за большими кошками и опубликовали данные GPS локации, полученные с ошейников зверей.

Оказалось, что наиболее длинный путь с момента выпуска проделала самка Хоста: она освоила 707 км, переплыла реку, и даже пересекла большую трассу, но больше всего она полюбила залесенные ущелья. Сегодня хищница полностью поменяла место жительства – ее новый участок имеет площадь 439 км2 и увеличивается с каждым днем.

След самки Хосты вблизи добытого ею оленя. Фото: ИПЭЭ РАН

След самки Хосты вблизи добытого ею оленя. Фото: ИПЭЭ РАН

Жизнь в новых условиях определила и новый рацион Хосты - хищница охотится на барсуков, шакалов, енотовидных собак, лесные кошек и лисиц, а последней добычей стал даже олень!

Но по словам специалистов, чемпион по добытым диким копытным - Лаура. Она выбирает непростые участки для своей охоты, вдали от людей, на высоте 2000 - 2500 метров над уровнем моря и охотится гораздо чаще своих собратьев.

- Из 20 потенциальных мест ее охоты специалистам удалось проверить 14: они обнаружили останки 5 добытых косуль и одного кабана, остальные жертвы – дикие мелкие хищники, - сообщается в официальной публикации ИПЭЭ РАН.

Кабан, добытый Лаурой. Фото: ИПЭЭ РАН

Кабан, добытый Лаурой. Фото: ИПЭЭ РАН

Лаура предпочитает крутые склоны и скальники, но с началом холодов она спустились с с горных вершин ниже, на бесснежную зону и ушла в соседнюю Кабардино-Балкарию, где напала на дикого кабана.

- Лаура с одной стороны, успешнее осваивает разные виды средней и крупной добычи и приемы охоты в дикой природе, но с другой стороны, в зимний период ей, возможно, приходится чаще сталкиваться с конкурентами - волками и медведями, и уступать им недоеденную добычу, либо быстрее ее поедать, - поделились интересными подробностями специалисты.

Самец Лео ведет себя иначе, нежели самки Хоста и Лаура, ведь он крупнее, уверен в себе и всегда спокоен. По словам ученых, он не тратит силы зря, его участок обитания более стабилен, а площадь прирастает постепенно и равномерно.

- Лео пока даже не пытается посмотреть, что происходит там наверху и в качестве местообитаний предпочитает низинные леса. А 47% процентов его добычи составляют мелкие хищники, - рассказали сотрудники ИПЭЭ РАН.

Самец Лео пока даже не пытается посмотреть, что происходит высоко в горах и в качестве местообитаний предпочитает низинные леса. Фото: ИПЭЭ РАН

Самец Лео пока даже не пытается посмотреть, что происходит высоко в горах и в качестве местообитаний предпочитает низинные леса. Фото: ИПЭЭ РАН

При этом Лео может успешно охотится и на благородного оленя и на крупных кабанов. Добычу он добывает примерно с такой же частотой, как и Хоста, поскольку предпочитает изучать биотопы предгорных и низкогорных лесов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые показали первый снимок после выпуска редких леопардов в горы Кавказа

В Северной Осетии отпущенные леопарды Лео и Хоста прошли полсотни километров (подробнее)

Выпущенные в горы Кавказа три редких леопарда порадовали ученых

В Северной Осетии огласили результаты мониторинга за выпущенными на волю леопардами (подробнее)