Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 12:49

"Меня пытали!": экс-начальник ГИБДД Ставрополья рассказал, что с ним происходило за 2,5 года в СИЗО

Экс-глава УГИБДД Ставрополья в суде заявил о том, что его пытали
Алексей Сафонов в суде: "Я человек верующий, и одна из заповедей гласит: не произноси лжесвидетельств против ближнего своего"

Алексей Сафонов в суде: "Я человек верующий, и одна из заповедей гласит: не произноси лжесвидетельств против ближнего своего"

Фото: Антон СОКОЛОВ

В Черкесске начался суд над экс-главой ГИБДД Ставропольского края, полковником Алексеем Сафоновым. Перед началом заседания, на котором побывала корреспондент "КП", бывший полицейский выступил с речью в свою защиту. Предъявленных ему обвинений он не признает и полагает, что следствие идет не просто с нарушениями, а с грубыми. На него оказывают давление.

- Я человек верующий, и одна из заповедей гласит: не произноси лжесвидетельств против ближнего своего, - передает слова Сафонова корреспондент "КП" из зала суда. - Бояться нам надо страха Господнего. За каждую мою ложь меня накажет Бог. У нас в России можно гражданина в СИЗО пытать? Наверное, нет. Можно мне, гражданину РФ, не предоставлять законное право видеться со своим отцом, матерью, с пятерыми детьми. Можно обвиняемого 23 раза за 2,5 года возить по разным СИЗО страны? Меня пытали в ИВС! Вот отказной материал в возбуждении уголовного дела. Два отказа было. К сожалению, в тот день, когда меня пытали, видеозаписи исчезли. Почему? Никто не задает вопрос. Есть определение кассационного суда, чтобы суд первой инстанции рассмотрел незаконность моих перевозок по всем СИЗО ЮФО и СКФО.

По словам Сафонова, решения суда, в которых ему разрешено видеться с семьей, не исполняются.

- Но самое интересное – в материалах моего дела, - передает корреспондент "КП" слова Сафонова. - Можно человека обвинять в том, что он создал организованную преступную группу с людьми, которых он не знает? Которых никогда не видел? И эти люди не знают меня, гражданские лица. Как я мог ими руководить и управлять? Я клянусь Богом, что то, что мне инкриминируют, те люди, которые в деле, я их не знал, ими не руководил. Да, меня пытались ломать, говорили, что ты дашь нам нужные показания. Но я боюсь только Господа Бога. На меня продолжают давить. Я не вижу семью. Дочку маленькую, которой уже 2,5 года, не видел вообще никогда. Жена была на 5 месяце, когда меня арестовали.

Напомним, экс-начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова и еще нескольких сотрудников ГИБДД Ставрополья, дела в отношении которых выделены в отдельные производства, задержали в июле 2021 года. По версии следствия, полковник превратил краевое ГИБДД в свой личный криминальный бизнес, главной статьей дохода которого была дань с владельцев грузовиков за беспрепятственный проезд через блок-посты по территории края. Брали в среднем по 10 тысяч рублей с машины в месяц. С одной фирмы, а таковых было множество, набегало до полумиллиона в год.

Многих перевозчиков зерна и бензина «такса» устраивала: почти у всех не было правильно оформленных документов, а грузовики перегружали зерном так, что по закону пришлось бы платить штраф в 100 тысяч с машины да еще и стоять сутками на штраф-стоянках.

По словам главы СКР Александра Бастрыкина, в деле Сафонова — 102 эпизода преступлений. Через участников схемы проходили десятки миллионов рублей наличными. Немудрено, что особняки у автоинспекторов росли, как на дрожжах, в гаражах появлялись иномарки последних моделей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный свидетель покончил с собой: стали известны новые подробности по делу экс-начальника ГИБДД Ставрополья

В Черкесске начался суд над экс-начальником ГИБДД Ставрополья по делу о взятках (подробнее)

Золотой унитаз и личный трон: как выглядит дом задержанного начальника ГИБДД Ставрополья

Рассказываем и показываем, где жил Алексей Сафонов, подозреваемый в организации преступного (подробнее)