Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
0°
Boom metrics
Что происходит22 октября 2023 18:52

Бойцу ММА Якубову грозит до 7 лет тюрьмы за публичное оправдание терроризма

Ранее скандально известный спортсмен из Чечни был отстранен от соревнований на полгода за потасовку
Ильяс Якубов называет себя «Шалинским волком»

Ильяс Якубов называет себя «Шалинским волком»

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

31-летний боец поп-ММА из города Шали Чеченской Республики Ильяс Якубов попал в поле зрения правоохранительных органов еще в июле 2023 года, когда опубликовал на своей странице в соцсетях, где у него четверть миллиона подписчиков, провокационные ролики с тренировки и соревнований. Видеоряд сопровождался аудиозаписями речей террориста №1 Шамиля Басаева. На его счету - нападение на больницу в Буденновске в середине 90-х, организация теракта на Дубровке в 2002 году, захват бесланской школы 1 сентября 2004-го.

После того, как Якубова завалили возмущенными комментариями и вопросами, не боится ли он уголовной ответственности, боец назвал всех недовольных «стукачами» и «крысами» и удалил записи. Но Следственный комитет России все равно начал проверку. По ее итогам спортсмена объявили в федеральный розыск.

22 октября 2023 года пресс-служба Управления МВД по Москве сообщила о задержании 31-летнего мужчины, не назвав его имя. Но по предварительным данным, речь идет именно о Якубове. Бойца задержали и доставили на допрос, следствие ходатайствовать о его аресте. Рассматривать дело будет Чертановский суд Москвы. Максимальное наказание по статье «Публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием Интернета» - миллионный штраф или до 7 лет лишения свободы.

Кстати, всего 4 дня назад Илья Якубов оказался в центре очередного скандала, итогом стало его отстранение на полгода от всех конференций и соревнований под эгидой лиги кулачных боев Hardcore FC. На турнире, который проходил 18 октября в Москве, после поединка между Джахаром Мажидовым и Торнике Сванидзе Якубов выскочил на ринг и ударил последнего головой в переносицу. Охрана вывела драчуна, но он вырвался и напал на Сванидзе со спины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После победы Чимаева на UFC 294 Кадыров рассказал то, чего о бойце никто не знал

Спортсмену устроили торжественный прием в Грозном, во время которого выяснился шокирующий факт о поединке (подробнее).