Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 8:35

Пять авто премиум-класса экс-главы ГИБДД Ставрополья продают на аукционе

Автомобили были конфискованы у Алексея Сафонова по иску прокуратуры
Элитные автомобили бывшего главного гаишника Ставрополья выставили на продажу. Фото: tu26.rosim.gov.ru

Элитные автомобили бывшего главного гаишника Ставрополья выставили на продажу. Фото: tu26.rosim.gov.ru

Сразу пять автомобилей премиум-класса, изъятых у бывшего главы ГИБДД по Ставрополью Алексея Сафонова, уйдут с молотка. О проведении аукциона, на котором выставлены иномарки гаишника, сообщило Управление Росимущества в Ставропольском крае. Пресс-служба ведомства уточнила, что собственность Сафонова, суд над которым идет в Карачаево-Черкесии, перешла к государству на основании судебного решения по иску прокурора. Автомобили выставлены на электронной площадке, аукцион пройдет 27 февраля.

Всего планируют продать пять роскошных автомобилей 2016–2020 годов выпуска на общую сумму более 27 млн рублей. Среди них Mercedes-Benz GLE 350D за 6,1 млн рублей, BMW X6 M - 4,5 млн рублей, Toyota Camry – 2,7 млн рублей, BMW X7 XDRIVE – 9,3 млн рублей, Toyota Land Cruiser Prado – 4,8 млн рублей.

Алексей Сафонов не признает свою вину и планирует доказывать это в суде.

Алексей Сафонов не признает свою вину и планирует доказывать это в суде.

Фото: Наталья НЕВСКАЯ

Алексей Сафонов возглавлял ГИБДД по Ставрополью почти 10 лет, с декабря 2012 года по июль 2021-го, когда он был задержан вместе с несколькими сотрудниками управления. Кадры обыска его особняка в Ставрополе с интерьером, напоминающим версальский дворец, с позолоченной мебелью, лепниной, люстрами, вазами, канделябрами и золотым унитазом, попали в соцсети и наделали много шума. Во дворе стояли два новеньких BMW. Как особый шик – у одной из иномарок был «номер Джеймса Бонда» – 007.

Суд над бывшим главным гаишником Ставрополья идет сейчас в Черкесске.

По мнению стороны обвинения, фигуранты дела, в том числе Горлов, Мельчиков, Мельчикова, Аржанухин под руководством Сафонова получали взятки за бездействие, а именно невыявление и непривлечение к ответственности грузовой спецтехники, проезжавшей по ставропольским дорогам с перегрузом. Использовались пропуска с условными названиями "Край Ставропольский", "Меркурий грузоперевозки край Ставропольский". Названные прокурором суммы взяток - от 20, 50, 70 тысяч рублей до 4 млн рублей. Подсудимого обвиняют в создании преступного сообщества, получении взяток, в том числе крупных.

Сафонов своей вины не признает полностью.

- Материалы, что собрало следствие, отношения ко мне не имеют, – сказал экс-глава ГИБДД Ставрополья в ходе последнего судебного заседания. - Мне инкриминируют создание организованной группы, руководство, координация, с теми людьми, которых я не видел и не знаю. Более того, в материалах следствия, 17 показаний свидетелей прямо указывают на это, отмечается, что еще за 5 лет до моего назначения данная группа функционировала. Были наклейки, пропуска (для грузовиков - Прим.) Они звонили руководителям, когда их останавливали, пропуска эти продавались...

Но следствие считает, что в 2013-2021 годах участники сообщества под руководством экс-главы ГИБДД получили 101 взятку на сумму более 21,8 млн рублей. Деньги платили водители грузовиков, перевозившие зерно и другие грузы, чтобы спокойно проехать по дорогам региона, не получив административку за перегруз. Была запущена неофициальная система бумажных «пропусков», которые водилы ставили под лобовое стекло автомобилей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Отец начальника ГИБДД Ставрополья: «Золотой унитаз купили за 23 тысячи»

Журналист «Комсомолки» съездил на малую родину «золотого» полковника Алексея Сафонова и нашел еще один его особняк [эксклюзив, видео, фото]

«Детей — на улицу»: завершился суд по конфискации богатств экс-главы УГИБДД Ставрополья «с золотыми унитазами»

Суд оставил экс-начальнику ГИБДД Ставрополья Сафонову особняк с золотым унитазом (ПОДРОБНОСТИ)