Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 февраля 2024 9:50

Не заводятся, документов нет: почему люксовый автопарк экс-главы ГИБДД Ставрополья не могут продать

Желающих купить авто экс-главы ГИБДД Ставрополья не нашлось, цены снизили
Покупателей на иномарки найти непросто. Фото: tu26.rosim.gov.ru

Покупателей на иномарки найти непросто. Фото: tu26.rosim.gov.ru

Первый аукцион по продаже пяти автомобилей премиум-класса, изъятых у бывшего главы ГИБДД по Ставрополью Алексея Сафонова, намеченный на 27 февраля, не состоится. На него не поступило ни одной заявки. В связи с этим комиссия, занимающаяся продажей обращенного в собственность государства имущества, решила снизить цены авто на 30 процентов.

На фото авто выглядят как новенькие, но покупатели не заинтересовались ими. Фото: utp.sberbank-ast.ru

На фото авто выглядят как новенькие, но покупатели не заинтересовались ими. Фото: utp.sberbank-ast.ru

На электронной площадке уже размещена информация о втором аукционе, подать заявку на участие в нем можно до 6 марта, а завершиться он должен 14 марта. Соответственно цены на иномарки бывшего главного гаишника Ставрополья и его близких снизили.

К примеру, стоимость Mercedes-Benz GLE 350D упала с 6,1 млн до 4,2 млн рублей, BMW X6 M – с 4,5 до 3,1 млн рублей, Toyota Camry – с 2,7 до 1,9 млн рублей, BMW X7 XDRIVE – с 9,3 до 6,5 млн рублей, Toyota Land Cruiser Prado – с 4,8 до 3,3 млн рублей. Таким образом, общая стоимость роскошных автомобилей 2016–2020 годов выпуска упала с 27 до 19,3 млн рублей.

На одной из машин - красивый номер 007. Фото: utp.sberbank-ast.ru

На одной из машин - красивый номер 007. Фото: utp.sberbank-ast.ru

На фото на электронной площадке машины выглядят вполне презентабельно. Но в описаниях автомобилей указано, что они были в эксплуатации и нуждаются в ремонте, покрылись пылью, имеют потертости, на них нет документов. Три машины - BMW X6, Toyota Camry, BMW X7 – не заводятся. Вернуть и обменять купленное будет нельзя. Уточняется также, что за скрытые дефекты продавец ответственности не несет. Такие характеристики, скорее всего, отпугнули потенциальных покупателей.

У автомобилей нет документов. Фото: utp.sberbank-ast.ru

У автомобилей нет документов. Фото: utp.sberbank-ast.ru

Об аукционе ранее сообщало Управление Росимущества в Ставропольском крае. Отмечалось, что собственность Сафонова перешла к государству на основании судебного решения по иску прокурора.

Алексей Сафонов возглавлял ГИБДД по Ставрополью почти 10 лет, с декабря 2012 года по июль 2021-го, когда он был задержан вместе с несколькими сотрудниками управления. Кадры обыска его особняка в Ставрополе с интерьером, напоминающим версальский дворец, с позолоченной мебелью, лепниной, люстрами, вазами, канделябрами и золотым унитазом, попали в соцсети и наделали много шума. Во дворе стояли два новеньких BMW. Как особый шик – у одной из иномарок был «номер Джеймса Бонда» – 007.

Спустя полгода после возбуждения громкого уголовного дела, Генпрокуратура подала гражданский иск в отношении Сафонова и его семьи.

Надзорники отмечали, что на скромную зарплату в ГИБДД ни он, ни члены его семьи не могли себе позволить многомиллионное имущество. В ведомстве подсчитали, что с 2011 по 2021 годы Сафонов и его пять родственников купили себе 21 объект недвижимого имущества и 10 авто на общую сумму не менее 130 977 842 рубля. При этом сумма реальных доходов Сафонова, его матери и бывшей супруги и ее матери, а также гражданской супруги и ее родителей составила всего 18 620 532 рубля. Существенная разница, сформированная за 11 лет, явно свидетельствовала о нелегальных доходах, посчитали в прокуратуре.

Разбирательства шли в нескольких судах, в итоге Промышленный районный суд Ставрополя частично удовлетворил требования прокуратуры. Суд конфисковал в пользу государства 40 миллионов из 150 заявленных.

Ставропольский краевой суд в октябре 2023 года, несмотря на старания прокуратуры, а также выступления четы Сафоновых, оставил решение предыдущего суда без изменений. Было решено конфисковать у Сафонова и его гражданской супруги в счет государства 40 миллион рублей - эквивалент стоимости двух жилых домов, в числе которых особняк с позолотой.

Суд на Сафоновым идет в Черкесске. Своей вины в создании преступного сообщества и взяточничестве он не признает полностью. Считает, что материалы, собранные следствием, отношения к нему не имеют. Людей, которым якобы руководил гаишник, он не видел и не знал. Также Сафонов сказал на суде, что данная группа промышляла еще за 5 лет до его назначения на пост главы управления ГИБДД края.

Но следствие считает, что в 2013-2021 годах участники сообщества под руководством экс-главы ГИБДД получили 101 взятку на сумму более 21,8 млн рублей. Деньги платили водители грузовиков, перевозившие зерно и другие грузы, чтобы спокойно проехать по дорогам региона, не получив административку за перегруз. Была запущена неофициальная система бумажных «пропусков», которые водилы ставили под лобовое стекло автомобилей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Пропуска грузовикам продавали и до меня»: экс-глава ГИБДД по Ставрополью планирует в суде доказывать свою невиновность

Экс-глава ГИБДД Ставрополья Сафонов на суде не намерен признавать свою вину (ПОДРОБНЕЕ)

Главный свидетель покончил с собой: стали известны новые подробности по делу экс-начальника ГИБДД Ставрополья

В Черкесске начался суд над экс-начальником ГИБДД Ставрополья по делу о взятках (ПОДРОБНЕЕ)