Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+28°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 20:23

Клан террористов, кровная месть, убийство под камерами: Новые подробности расследования гибели главы центра «Э» Ингушетии

Экс-прокурор в суде не признает вину в пособничестве убийству Эльджаркиева
Убийство Ибрагима Эльджаркиев произошло на улице Академика Анохина в Москве

Убийство Ибрагима Эльджаркиев произошло на улице Академика Анохина в Москве

В Южном окружном военном суде Ростова идет судебный процесс над бывшим начальником отдела собственной безопасности прокуратуры Ингушетии Нурды Доклаевым, обвиняемым в пособничестве террористическому сообществу. Данная группировка проходит по уголовному по делу об убийстве начальника ЦПЭ МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева, совершенном в ноябре 2019 года.

Напомним, резонансное убийство произошло 2 ноября около 18:00 мск на улице Академика Анохина в Москве. Неизвестный подошел на улице к Ибрагиму Эльджаркиеву и выстрелил в него несколько раз. Вместе с ним погиб его брат - Ахмед Эльджеркиев. В Ингушетии и в Москве он был известен как успешный врач-нейрохирург.

Всего на скамье подсудимых по делу об убийстве братьев Эльджаркиевых — одиннадцать человек. По данным следствия, у погибшего Эльджаркиева был конфликт с одним из самых могущественных кланов Ингушетии - баталхаджинцами. Это прямые потомки и последователи проповедника конца XVIII - начала XIX века Батал-Хаджи Белхороева, создавшие закрытый орден со строгой иерархией, беспрекословным подчинением и большим влиянием в республике и за ее пределами.

Долгое время следствие рассматривало несколько мотивов убийства главы центра «Э» Ингушетии. А в июне 2023 года сбежавший в Турцию организатор убийства - Курейш Картоев - записал в своих соцсетях видеоролик, где фактически признался, что мотивом убийства Эльджаркиева послужила кровная месть. Якобы Эльджаркиев организовал обыски у главы клана Султана Белхороева, и у того случился инсульт, после которого он скончался.

В ходе расследования правоохранители выяснили, что проходящие по делу об убийстве Эльджаркиева - главари террористического сообщества - обратились к экс-прокурору Доклаеву с просьбой содействовать в получении служебной информации о задачах правоохранителей и устранять для них всяческие препятствия.

Доклаев согласился помогать членам сообщества, в том числе, прикрывать их от уголовной ответственности. За это члены клана путем махинаций на аукционах способствовали приобретению жилья для сотрудников прокуратуры, также Доклаев получил от них автомобиль Volkswagen Touareg.

Второй обвиняемый - Усмант Картоев - по версии следствия, вел слежку за начальником центра "Э" на территории Ингушетии при подготовке покушения на Эльджаркиева, а также предоставил свою квартиру в Москве для проживания членам банды, которые должны были убить Эльджаркиева.

Оба подсудимых сегодня в суде не признали свою вину в участии в террористическом сообществе и пособничестве убийцам главы Центра «Э».