Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+28°
Boom metrics
Общество16 июня 2024 15:57

Тайник в лесу, самодельные бомбы и тюрьма: что известно о террористах, захвативших СИЗО в Ростове

Захватившие СИЗО Ростова готовили теракты на Северном Кавказе
Все нападавшие отбывали серьезные сроки. Фото: архив Розыск Ингушетия

Все нападавшие отбывали серьезные сроки. Фото: архив Розыск Ингушетия

Утром 16 июня шестеро осужденных сбежали из камеры в СИЗО в Ростове-на-Дону и ворвались в дежурную часть, где взяли в заложники двух сотрудников изолятора. За жизнь и свободу заложников они потребовали выдать им оружие, транспорт и возможность беспрепятственно покинуть территорию изоляторы.

Переговоры закончились штурмом. Все преступники были ликвидированы, в том числе и четверо уроженцев Ингушетии. Заложники не пострадали, но незначительные ранения получили трое других сотрудников ФСИН.

Рассказываем, что известно о террористах, устроивших захват в ростовском следственном изоляторе.

Так, трое из нападавших состояли в одной группировке. Ранее Шамиль Акиев*, Тамерлан Гиреев* и Азамат Цицкиев* приехали в Черкесск, чтобы устроить там теракт. Также они вели переписку с одним из участников запрещенной в России МТО Исламское государство*, лидеру которой присягнули на верность.

После этого они стали планировать теракт. Некоторые время они присматривались к госучреждениям и правоохранительным органам. Объектом нападения должен был стать Верховный суд Карачаево-Черкесии. Преступники запаслись компонентами для изготовления самодельного взрывного устройства, купили автомат Калашникова и два пистолета Макарова. Совершить задуманное они не успели, их задержали сотрудники правоохранительных органов.

Молодые люди еще могли вернуться к мирной жизни. Фото: архив Розыск Ингушетия

Молодые люди еще могли вернуться к мирной жизни. Фото: архив Розыск Ингушетия

В 2023 году суд приговорил их к длительным срокам заключения. Гиреев* и Акиев* получили по 18 лет лишения свободы, а Цицкиеву* дали на полгода больше – 18,6 лет, с отбыванием первых четырех лет в тюрьме, а остального времени в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, все трое осужденных должны были погасить штрафы по 550 тысяч рублей.

Еще один уроженец Ингушетии, ликвидированный во время штурма в СИЗО, - 24-летний Малик Гандалоев, бывший студент астраханской медакадемии.

Малик Гандалоев примкнул к террористам. Фото: Розыск Ингушетия.

Малик Гандалоев примкнул к террористам. Фото: Розыск Ингушетия.

В прошлом году он перестал ходить на занятия и тайно покинул Астрахань. На перекладных парень добрался до Ингушетии. Там встретился с другом и братом и несколько дней они прятались в лесу у селения Алхасты. Все это время их искала полиция. Поймать их помогла местная продавщица. Она осторожно сняла их на видео во время одного из их визитов за продуктами и передала данные сотрудниками правоохранительных органов.

Их задержали. В лесу, где они прятались, был найден тайник, в котором они хранили компоненты взрывчатки и самодельное взрывное устройство.

Кстати, за информацию о местонахождении Малика его отец обещал выплатить 1 млн рублей. От денег продавщица отказалась.

Действия захватчиков СИЗО Ростова резко осудила общественность и представители власти. Так, глава Ингушетии Махмуд-Ади Калиматов заявил, что у парней еще был шанс вернуться к мирной жизни после тюрьмы. А депутат из Дагестана Султан Хамзаев выступил за введение смертной казни для террористов и наркоторговцев.

*включены в список террористов и экстремистов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Захватившие сотрудников СИЗО Ростова террористы готовили нападение на суд в КЧР

Шестеро заключенных держат в заложниках двух силовиков, требуя оружие и машину (подробнее).