Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics
Происшествия10 июня 2024 9:13

До 8 лет тюрьмы: За погром в аэропорту Махачкалы осудят пять человек

В Армавире рассмотрят дело о погроме в аэропорту Махачкалы
Участники беспорядков в воздушной гавани Махачкалы предстанут перед судом. Фото: Рамазан Рашидов/Миндор РД

Участники беспорядков в воздушной гавани Махачкалы предстанут перед судом. Фото: Рамазан Рашидов/Миндор РД

Участники беспорядков в аэропорту Махачкалы предстанут перед судом. Пятеро человек обвиняются по ч. 2 ст. 212 УК РФ – «Участие в массовых беспорядках». Это Анварбек Атаев, Ислам Ибрагимов, Салик Рамазанов, Магомед Омарасхабов и Рабадан Раджабов. Наказание по данной статье – от трех до восьми лет лишения свободы. Раджабову помимо этого инкриминируется «Применение насилия в отношении представителя власти», ч. 1 ст. 318 УК РФ. За подобное правонарушение можно получить до пяти лет колонии.

Беспорядки в аэропорту Махачкалы произошли в конце октября 2023 года. Фото: Рамазан Рашидов/ТАСС

Беспорядки в аэропорту Махачкалы произошли в конце октября 2023 года. Фото: Рамазан Рашидов/ТАСС

Дело поступило в суд Армавира 7 мая. Первое судебное заседание было отложено из-за неявки в суд одного из подсудимых. Следующая дата – 18 июня, говорится на сайте суда. Отмечается, что ранее судебное заседание должно было пройти в Дагестане. На переносе слушаний в другой регион настояла Генпрокуратура РФ – для большей объективности процесса.

Напомним, 29 октября прошлого года толпа людей собралась у здания аэропорта «Уйташ» в Махачкале. Они встречали борт, прилетающий из Израиля. Причиной протеста стало недовольство части населения прибытием граждан, которых ошибочно воспринимали как «беженцев».

По версии Следкома, причиной послужили посты анонимного телеграм-канала, который вели провокаторы из-за границы и публиковали антисемитские высказывания, вызывая у подписчиков агрессию к гражданам Израиля. Те же источники спровоцировали нападение на самолет из Тель-Авива. Агрессивно настроенные люди буквально разнесли здание аэропорта внутри и снаружи, искали «беженцев» в самолетах, обыскивая судна. Людей искали даже в турбинах.

Специалисты оценили разрушения в аэропорту на 285 миллионов рублей. Фото: Миндор РД

Специалисты оценили разрушения в аэропорту на 285 миллионов рублей. Фото: Миндор РД

Тогда полиция задержала около 60 человек. Было возбуждено уголовное дело по статье «Массовые беспорядки». На контроле расследование держал глава СКР Александр Бастрыкин. Глава республики Сергей Меликов назвал происходящее «провокацией и фейковой информацией из экстремистских ресурсов, администрируемых врагами России».

Беспорядки в Махачкале на два дня блокировали работу воздушной гавани. Специалисты оценили разрушения в аэропорту на 285 миллионов рублей.

После разбирательств, 104 нарушителя были отправлены под административный арест на срок от одних до десяти суток, 94 - оштрафованы на сумму от 3 000 до 10 000 рублей, еще 42 человека были отправлены на обязательные работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Толпа парализовала аэропорт в Дагестане после прибытия рейса из Израиля

Поддавшиеся на провокации жители республики допрашивают пассажиров и проверяют паспорта (подробнее)

Ущерб вырос в 30 раз: погром в аэропорту Махачкалы оценили в баснословную сумму

Ущерб от беспорядков в аэропорту Махачкалы оценили в 285 млн рублей (подробнее)

Все будут наказаны: из-за беспорядков в аэропорту Дагестана задержали больше 200 человек

Полиция Дагестана задержала 201 человека из-за беспорядков в аэропорту (подробнее)