Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Туризм2 мая 2024 11:01

Не пить, не курить, короткое не носить: В Дагестане выпустили памятку для туристов

Путешественников просят соблюдать этику на отдыхе в Дагестане
Дагестан входит в ТОП популярных направлений внутреннего туризма. Фото: нейросеть Midjourney

Дагестан входит в ТОП популярных направлений внутреннего туризма. Фото: нейросеть Midjourney

«Комсомолка» рассказывает, как вести себя и что носить в Дагестане, чтобы избежать недоразумений и не испортить свой отдых.

Восходящая звезда туризма в России

Дагестан по праву можно назвать восходящей звездой внутреннего туризма. Уже несколько лет он занимает лидирующие позиции по росту турпотока. Дагестан привлекает туристов необычайными пейзажами, яркими локациями, множеством природных и исторических памятников, разнообразием народных обычаев, художественных промыслов, колоритной кухней и, конечно, открытостью и радушием местных жителей.

Только за прошлый год республику посетили более 1 миллиона 750 тысяч путешественников. В этом году Дагестан планирует принять еще больше туристов. По данным регионального минтуризма, с начала 2024 года продажи туруслуг в республике в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в среднем выросли на 20%, а глубина продаж туров составляет от трех до семи месяцев.

«На сегодняшний день у нас функционируют 650 средств размещения почти на 30 тысяч койко-мест, что на три тысячи больше, чем в прошлом году», - отметил Эмин Мерданов, министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана.

Кроме того, в 2023 году для пассажиров были доступны прямые внутренние рейсы по 22 направлениям. К лету текущего года их число возрастет до 31. В пик туристического сезона аэропорт Махачкалы будет принимать до 100 рейсов в сутки.

«Учитывая большой интерес к нашей республике, мы будем делать все, чтобы у тех, кто приезжает в Дагестан, оставались самые благоприятные впечатления. Нам предстоит сформировать настоящую индустрию гостеприимства», - считает глава Дагестана Сергей Меликов.

К внешнему виду туристов здесь особые требования. Фото: нейросеть Midjourney

К внешнему виду туристов здесь особые требования. Фото: нейросеть Midjourney

Платье в пол, платок и брюки!

В Дагестане не редко возникают скандалы из-за неподобающего внешнего вида или чрезмерно раскрепощенного поведения приезжающих в республику гостей.

В связи с этим к началу высокого сезона в Дагестане обновили памятку туристам, приезжающим в горный край на отдых из разных уголков страны. Свод правил и советов разместился на 10 страницах буклета, созданного по инициативе активистов, а несколько пунктов памятки специально согласованы с муфтиятом. Памятка содержит несколько разделов: общую информацию о регионе, рекомендации к внешнему виду, а также правила поведения и посещения религиозных объектов.

«Насколько вы будет уважать наши традиции и культуру, настолько и мы будем гостеприимны к вам», - говорится в памятке.

Так, женщинам советуют отказаться от слишком открытых и вызывающих нардов. Не приветствуются короткие юбки, платья, шорты, футболки и кофточки с оголенными плечами и открытым декольте. Кроме того, женщинам лучше воздержаться от выбора в пользу брюк и джинсов. Брюки можно надеть только в том случае, если верх будет дополнен длинной туникой. Также дамам рекомендуется иметь при себе платок. В некоторые популярные туристические места, в том числе религиозные, женщинам запрещен вход с непокрытой головой.

Для мужчин также существует несколько правил. Им не рекомендуется носить короткие шорты и майки. Предпочтение лучше отдать брюкам или выбрать бриджи ниже колена. К слову, в сельской местности Дагестана к внешнему виду туристов местные жители относятся особенно щепетильно.

При посещении мечетей и других религиозных объектов важно соблюдать мусульманские обычаи. Перед входом в мечеть нужно снимать обувь. Одежду стоит выбирать так, чтобы она целиком закрывала руки и ноги, на голову нужно надеть платок. Также желательно отказаться от парфюмерии.

Проявление чувств на людях считается неуместным. Фото: нейросеть Midjourney

Проявление чувств на людях считается неуместным. Фото: нейросеть Midjourney

Не пить, не курить, уважать культуру и традиции

Планируя поездку в Дагестан, нужно учитывать и то, что к демонстрации вредных привычек здесь относятся весьма категорично.

В республике крайне не приветствуется курение в общественных местах. Особенно женщинами!

«Если привычку сложно сдерживать, то лучше отойти в укромное место, где вас никто не увидит», - советуют авторы памятки.

Еще строже дела обстоят с алкоголем. Употребление спиртных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом виде считается здесь непотребным поведением. Кроме того, местные призывают не вести себя вызывающе, громко не кричать и в целом соблюдать правила хорошего тона.

Соблюдение этих простых правил помогут вам в полной мере насладиться путешествием по одному из самых колоритных регионов страны!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Целующиеся на набережной в Дагестане туристы взбесили местных. Прохожий жестко одернул пару

Скандал показательно сняли на видео, «чтобы другим неповадно было» (подробнее).

«Я поменяюсь»: блогер Красная борода извинился за фото с недостаточно одетыми девушками в Дагестане

Сергей пообещал местным жителям измениться и внутренне, и внешне (подробнее).

В Дагестане разгорелся скандал из-за «голых» фото туристок у Сулакского каньона

Власти требуют удалить снимки и привлечь девушек за оскорбление чувств верующих (подробнее).