Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+32°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 июня 2024 20:14

«Меня все равно убьют, а ты зайди в дом, закройся и спрячься»: Полицейский отстреливался от террористов в Махачкале и отказался от укрытия

Погибший в Дагестане полицейский спас людей ценой своей жизни
Хабиб отказался от укрытия и до последнего отстреливался от террористов. Фото: личная страница героя публикации/стоп-кадр видео

Хабиб отказался от укрытия и до последнего отстреливался от террористов. Фото: личная страница героя публикации/стоп-кадр видео

«Нет, меня все равно убьют. Ты зайди домой, закройся и спрячься», – это были последние слова 24-летнего Хабиба Алиева, сержанта полка ДПС. Полицейский сражался в Махачкале во время теракта и отказался входить в открытую дверь к местному жителю и прятаться. Вместо этого он отстреливался от террористов до самого конца.

Информация о герое попала в сеть со слов очевидца. Дагестанец рассказал МВД, что его сосед позвал Хабиба себе домой, предлагая укрытие. Но правоохранитель отказался и продолжил сражаться. Людям он сказал прятаться самим.

Хабиб закончил правовую академию в Махачкале. Однокурсник Денис в разговоре с «КП-Северный Кавказ» рассказал, что полицейский был очень добрым и позитивным парнем. Знакомый ни разу не видел, чтобы правоохранитель злился – он всегда улыбался.

Хабиб Алиев был сержантом ДПС. Фото: личная страница героя публикации

Хабиб Алиев был сержантом ДПС. Фото: личная страница героя публикации

«Никогда не видел его с озлобленным или задумчивым лицом, всегда улыбался. Хотел бы выразить соболезнования его родителям от лица нашего курса. Все мы от Аллаха и к нему наше возвращение», – говорит Денис.

Знакомый Хабиба Камал рассказал «КП-Северный Кавказ» о нем. Мужчина назвал правоохранителя искренним и отзывчивым парнем. Кажется, он не верит, что жизнь молодого человека так оборвалась.

«Хабиб меня однажды остановил, вот после этого начали хорошо общаться. На протяжении полугода, каждый день почти виделись. Он мне всегда говорил: не нарушай! И смеялся. Мы когда виделись, у нас только смех был. Как только мы виделись, у него улыбка на лице, и у меня улыбка на лице появлялась», – рассказывает Камал.

Также стало известно о гибели лучшего друга Хабиба – его сослуживца, 25-летнего Магомедрасула Мамаева. Они оба погибли во время терактов в Махачкале. Парни отдыхали, работали и отстреливались от террористов плечом к плечу.

В МВД знали о дружбе Хабиба и Магомедрасула. Их фото после гибели поставили рядом в общем списке погибших правоохранителей.

Фотографии друзей поставили рядом. Фото: МВД Дагестана

Фотографии друзей поставили рядом. Фото: МВД Дагестана

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На лице улыбка»: Лучшие друзья-полицейские погибли, сражаясь с террористами в Дагестане

В теракте в Махачкале погибли лучшие друзья-полицейские (Подробности)

Раненый полицейский молил отпустить его, чтобы помочь братьям: Врач из Дагестана рассказала, как медики помогали пострадавшим в теракте

Медик из Дагестана рассказала, как врачи помогали раненым в теракте 23 июня (Подробности)

Дети носили воду, местные предлагали укрытие: Как дагестанцы помогали силовикам во время терактов

Дагестанцы помогали силовикам во время терактов всеми возможными способами (Подробности)