Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+12°
Boom metrics
Происшествия3 мая 2024 6:25

В Пятигорске создателю «групп смерти» смягчили наказание: От его «игры» погибли дети под Липецком

Суд на Ставрополье смягчил приговор создателю опасных игр для детей
Богдан два года безнаказанно склонял детей к самоповреждению. Фото: СКР / Архив КП

Богдан два года безнаказанно склонял детей к самоповреждению. Фото: СКР / Архив КП

В Ставропольском крае смягчили приговор Богдану А. – создателю «групп смерти», которые унесли жизнь двух подростков в Липецкой области. Защита осужденного настаивала на невиновности их доверителя, но сам он в Пятом кассационном суде признал вину и не поддержал жалобы своих юристов. Об этом «КП-Ставрополь» рассказал информированный источник.

Как все было?

В поле зрения правоохранителей Богдан попал, когда ему было только 15 лет. Подросток заманивал подписчиков в свои паблики с помощью запугивающих фейков об «опасных группах». Молва разносилась так быстро, что ее не успевали разоблачать. Позже администрации соцсетей удаляли аккаунты Богдана. По информации «КП», всего в провокации было задействовано более 150 фейковых страниц.

Богдан А. разводит споры в фейковых постах. Красным выделены его сообщения. Фото: vk.com/molbez

Богдан А. разводит споры в фейковых постах. Красным выделены его сообщения. Фото: vk.com/molbez

Тем не менее, в паблики набежал народ, и по этим ресурсам он набирал жертв для своих сомнительных заданий, выполнение которых участнику «игры» надо было снимать на видео. Осенью 2018 года, когда Богдану едва стукнуло 16 лет, его задержали и на время следствия отпустили под подписку о невыезде.

Правда, на свободе администратор продолжил нарушать закон, из-за чего парня отправили в СИЗО, вменив дополнительные пункты статьи «Доведение до суицида» (110 статья УК РФ).

Фейковые посты, придуманные Богданом А. Фото: vk.com/molbez

Фейковые посты, придуманные Богданом А. Фото: vk.com/molbez

Через три недели подозреваемого отпустили под домашний арест, а еще через год смягчили меру пресечения до обязательства о явке. В апреле 2021 года его дело передали в суд, и со стороны казалось, что Богдан отошел от темных дел. Но уже в мае его снова заметили в Сети волонтеры «Молодежной службы безопасности».

Переписки Богдана А. Фото: vk.com/molbez

Переписки Богдана А. Фото: vk.com/molbez

Основатель проекта Леонид А. рассказывал «КП-Ставрополь», что новую сеть пабликов Богдан начал готовить еще в феврале того же года и использовал тот же прием – запугивание через сторонние сообщества. При этом для того, чтобы разжигать споры вокруг своих «групп смерти», он даже взламывал чужие страницы: известно, например, что ставрополец использовал корпоративный аккаунт продавца тротуарной плитки.

9 июня Марина (имя ребенка изменено – Прим.) из Липецкой области вошла в чат, где не была настроена на радикальные шаги. За два дня до трагедии Богдан вступил с ней переписку и запугал ее байками о «группах смерти». 11 июня ее тело нашли около станции Долгоруково. Через три дня там же обнаружили ее друга. На Богдана завели второе дело.

Сколько дали создателю «групп смерти»

По первому делу, в котором не было погибших, Богдана приговорили к 3,5 годам общего режима и запретили ему в течение шести лет вести страницы в Интернете. Позже наказание смягчили до трех лет, убрав один из пунктов обвинения. Приговор по второму делу вынесли в июне 2023 года.

К этому времени обвинение переквалифицировали с двойного убийства в доведение до самоубийства. Сложив прошлый срок с новым, суд приговорил Богдана к десяти годам строгого режима с запретом администрировать сайты на такой же срок и обязали его пройти принудительное лечение в амбулаторных условиях при колонии.

Защита дважды обжаловала приговор и настаивала на невиновности своего доверителя. На заседании обвиняемый не поддержал доводы своих защитников и полностью признал вину, следует из текста решения.

Однако Пятый кассационный суд в Пятигорске все-таки внес правки в приговор. Ранее при сложении наказаний опирались на устаревшее решение суда, из-за чего срок завысили. Поэтому в апреле 2024 года Богдану смягчили приговор: девять лет строгого режима и девять лет без администрирования в Сети. В остальном, в том числе – в части про принудительное лечение, решение не изменилось.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Убивал ради самооценки: создателя «групп смерти» со Ставрополья отправили на принудительное лечение

В Пятигорске вынесли приговор создателю «групп смерти» после гибели двух детей (подробности)