Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 16:08

Кавказские Золушки: как девочки из провинции стали российскими звездами

«Комсомолка» составила топ женщин с Кавказа, покоривших большую сцену
Они с детства мечтали о славе. Фото: архив "КП"

Они с детства мечтали о славе. Фото: архив "КП"

Нашумевшие хиты, концерты, съемки, многотысячная армия поклонников – когда-то Сара Манахимова, Сатаней Казанова, Катя Чупринина и Наташа Сенчукова даже мечтать о таком не смели. Девочки росли на Северном Кавказе и воспитывались в духе строгой морали, но в какой-то момент жизнь каждой из них сделала крутой поворот.

«КП-Северный Кавказ» рассказывает, как Золушки с Кавказа стали российскими звездами.

«Я буду петь, пока музыка живет во мне!»

Сара Манахимова, которую сегодня все знают под именем Жасмин, родилась 12 октября 1977 в Дербенте – старейшем дагестанском городе на берегу величественного Каспия.

Девочка росла в интеллигентной и творческой семье. Папа, Лев Яковлевич, - балетмейстер, мама, Маргарита Семеновна, — дирижер. Как и подобает, Сару воспитывали в строгости. В то время, как все соседские девчонки играли во дворе, будущая звезда эстрады корпела над уроками.

«Тогда я обижалась, но теперь думаю, что она была права. Её требовательность и сделала меня сильной, закалила характер», - призналась в одном из интервью Жасмин.

Отец Сары прекрасно владел множеством музыкальных инструментов. В доме были гитары, барабаны, аккордеон и даже саксофон. Девочка пробовала играть на всем, но в музыкальную школу ее не отдали. Музыкой занимался старший брат Жасмин – Анатолий. В музыкалку он ходил ответственно около трех лет. Потом стал отлынивать от занятий, а после и вовсе забросил.

Певица Жасмин с братом Анатолием. Фото: семейный архив героини публикации.

Певица Жасмин с братом Анатолием. Фото: семейный архив героини публикации.

Тогда родители решили – никакой музыки! Мол, на детях творческих родителей природа отдыхает. Судьба же распорядилась иначе.

В старших классах Сара решила стать лингвистом – мечтала поступить в московский институт иностранных языков. Родители не хотели отпускать ее одну в столицу. Споры дома длились до тех пор, пока не закончился прием документов. Чтобы не потерять год, мама предложила Саре поступить в медколледж. Аргумент привела железный: мол, медицинская сестра никогда без работы не останется.

В колледже Сара впервые вышла на сцену в составе команды КВН. Тогда студенты-медики состязались со сверстниками из музучилища. Девушка покорила всех своим исполнением. Ей рукоплескали даже соперники.

Вскоре тяжело заболела мама Сары. У нее обнаружили четвертую стадию онкологии. Женщина сгорела буквально за три месяца.

«Это горе изменило всю мою жизнь, я как-то сразу повзрослела. Но мне и сейчас очень не хватает маминой любви, советов, ее похвалы и строгости», - делилась в беседе с журналистами Жасмин.

В 18 лет девушка вышла замуж. Стала Семендуевой, родила сына Мишу. Муж нередко поднимал руку на молодую супругу. Пара развелась после того, как Сара попала в больницу с сотрясением мозга и многочисленными синяками на теле. Мужчине грозил срок, но Жасмин забрала заявление в обмен на право воспитывать сына самостоятельно.

Творческая жилка все время напоминала о себе, и Сара стала заниматься у Натальи Андриановой, преподавателя Гнесинского училища. Старательная кавказская девушка пела и джаз, и классику, и поп-композиции. Но пение долгое время рассматривалось только как хобби. Наставница по достоинству оценила талант будущей артистки и подтолкнула ее к профессиональной деятельности.

В 1999 году начинающая артистка представила свою первую песню «Так бывает». Тогда же композитор Владимир Матецкий предложил Саре взять псевдоним Жасмин, сравнив ее с диснеевской принцессой.

Жасмин удалось найти свое призвание.

Жасмин удалось найти свое призвание.

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Спустя год песня Жасмин «Долгие дни» получила ряд престижных премий и ротацию на популярных радиостанциях.

Ее песни «Перепишу любовь», «Головоломка», «Самый любимый», «Как ты мне нужен», «Мамино сердце» и многие другие стали по-настоящему народными хитами. А армию поклонников составили не только жители России, но и других стран, где успешно выступала артистка. Кроме того, Жасмин снималась в телевизионных шоу и мюзиклах, в том числе в роли ведущей.

В 2011 Жасмин вышла замуж за бизнесмена Илана Шора. В браке у пары родились дочь и сын. В 2015 году Жасмин получила звание «Заслуженной артистки России». Награду вручил ей лично президент Путин.

Жасмин с дочерью.

Жасмин с дочерью.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Сейчас артистке удается гармонично сочетать семейную жизнь и творческую карьеру. Она признается, что счастлива, потому что ей удалось найти свое призвание.

«Я буду петь, пока музыка будет жить во мне!» - говорит Жасмин.

Кстати, не так давно певица презентовала фит песни «Да!», записанный совместно с артистами - Filatov & Karas и Amirchik.

… и столица ей улыбнулась

Катя Чупринина родилась 20 сентября 1974 года в Нальчике. Когда девочке было три года, ее папа, Николай Чупринин, купил фортепиано. Старшая сестра Ира играла на инструменте, а Катя старательно подпевала.

В семь лет будущая звезда российского шоубиза пошла в музыкальную школу. Училась сразу по двум направлениями - фортепиано и хоровое дирижирование. Окончила школу с отличием. Потом было музучилище, а следом Северо-Кавказский институт искусств, который Катя так и не окончила.

Катя бросила «вышку» и рванула в Москву за мечтой. Девушка грезила большой сценой, и столица ей улыбнулась.

Шел 1994-й год. Катя с сестрой Ирой оказались в парке Горького, где проходил международный фестиваль фейерверков. На сцене выступали артисты.

«И мы стоим рядом со сценой, я думаю: «Боже, какое счастье… это моя мечта — быть на этой сцене!» Не поверите, но сзади нас стояли мальчишки, которые услышали наш разговор, и сестра у меня спрашивает: «А у тебя есть с собой кассеты? Иди и покажи их», - рассказывала в одном из интервью артистка.

Катя не растерялась и пошла к пульту, чтобы узнать, можно ли как-то попасть на сцену.

Девушка с ходу заявила: «Я очень хорошо пою, вот моя кассета». Один из организаторов взял кассету и сказал, что тут выступают только звезды, и заплатить он не сможет. Катя тогда сказала, что деньги ей не нужны, только бы попасть на сцену. И ей разрешили выступить на следующий день фестиваля. А еще чрез две недели Чупринина сразила жюри на «Музыкальном старте — 1994», став лауреатом конкурса.

Артистка уверенно шла к мечте.

Артистка уверенно шла к мечте.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Вскоре ей позвонили с предложением стать бэк-вокалисткой Льва Лещенко. Именитый артист позволял выступать и с сольными концертами. На тот момент у 22-летней начинающей певицы уже было записано 10 собственных песен. Катя поступила в Гнесинку на заочное и к окончанию обучения выпустила дебютный альбом «Елисейские поля».

В 2000-м Катя Чупринина стала Катей Лель, позаимствовав псевдоним у пастушка из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка», олицетворявшего весну и радость. Позже она официально сменила фамилию.

Спустя два года Макс Фадеев написал для нее «Мой мармеладный» и «Муси-Пуси», ставшие настоящими хитами.

После одного из концертов Лещенко познакомил девушку с ресторатором Александром Волковым. Волков жил с супругой в Германии, там же организовывал концерты российских звезд. Он стал продюсером Лель и ее воздыхателем. Делить Волкова с женой Катя не захотела.

«Отпусти меня, дай устроить свою судьбу или женись на мне», - поставила ультиматум артистка. Волков заявил, что не готов бросить семью. Катя ушла.

В 2004 году продюсер стал мстить. Он обратился в суд и потребовал, чтобы Лель в течение 10 лет отдавала ему половину дохода. Суд требование отклонил. В 2008 Волкова не стало.

В 2005 на звезду обратил внимание предприниматель Игорь Кузнецов.

«Вы уже нашли своего мармеладного? А можно я им буду?», - спросил он у Кати. В 2008-м Лель и Кузнецов поженились, в 2009 у них родилась дочка Эмилия. Брак с бизнесменом длился 15 лет, а развод стал неожиданностью для всех – пара считалась образцовой.

Катя Лель вновь обрела популярность.

Катя Лель вновь обрела популярность.

Фото: Борис КУДРЯВОВ.

В 2023 году Лель с новой силой накрыла волна популярности. 20-летний хит «Мой мармеладный» завирусился на западных площадках. Англоговорящие блогеры массово стали записывать мини-видео, двигаясь в такт песне и подпевая на припеве. Следом тренд подхватили и россияне.

А совсем недавно Лель представила новый хит «Я не она». По словам артистки, сингл записан на совершенно новой частоте – «частоте умиротворения и спокойствия» - 432 Гц.

«Джага-джага», «Муси-пуси», «Кручу-верчу» были лёгкими, игровыми. Сейчас пришло то время, когда надо нести энергию осознанную, всеобъемлющую для раскрытия сознания человека», - заявила Катя Лель.

Девушка фабричная

В небольшом селе Верхний Куркужин в Баксанском районе Кабардино-Балкарии 2 октября 1982 года в традиционной кабардинской семье родилась чудесная девочка. Тетя новорожденной предложила главе семейства назвать малышку необычным именем – Сатаней. В честь жрицы из адыгского нартского эпоса. Мужчина оформил документы на дочку, не посоветовавшись с женой.

«Мама проплакала три дня, но я так и осталась Сатаней. И очень гордилась своим именем», - делилась с журналистами Сати Казанова.

Позже у Сетгалия Талостановича и Фатимы Исмаиловны Казановых родились еще три девочки: Светлана, Марьяна и Мадина.

Когда Сати исполнилось 12 лет, семья переехала в Нальчик. Особого достатка не было. Мать с отцом с утра до вечера торговали на рынке, чтобы прокормить детей. Домашние дела лежали на плечах будущей артистки. Сатаней признается, что была старшей и очень строгой сестрой.

«С утра все вымою, уберусь, девочек в красивую одежду наряжу, а потом, чтобы они не испачкались сами и не насорили мне в доме, сажаю их в кресла и запрещаю вставать. Они положат ручки на коленочки и не смеют шелохнуться. Идеальная чистота, идеально чистые дети… сидят и грустят», - вспоминала в беседе с журналистами Сати Казанова.

Мама просила ее быть помягче с сестрами, но Сати была непреклонна – уж очень любила порядок. Требовательно она относилась не только к сестрам. Любое начатое дело старалась доводить до конца.

В Нальчике девочка стала заниматься вокалом в школе искусств. После 9 класса поступила в Кабардино-Балкарское училище культуры и искусств по специальности «академический вокал». Сатаней прилежно училась, а в свободное время участвовала в концертах и даже пела в ресторанах. Отец был жутко недоволен.

Сати с родными. Фото: семейный архив Казановых.

Сати с родными. Фото: семейный архив Казановых.

После училища Сатаней поехала в Москву, поступила в Музыкальную академию имени Гнесиных по классу эстрадно-джазового вокала. На жизнь зарабатывала в музыкальном шоу «Вояж мечты» в казино. Денег едва хватало на оплату съемного жилья и еду.

Вскоре после приезда в столицу девушка стала замечать, что люди странно реагируют на ее имя.

«Люди смотрели на меня с выпученными глазами, а некоторые даже крестились, как будто видели черта. Я не понимала, почему так», - рассказывала певица.

Чтобы народ не пугался, Сатаней рассказывала о происхождении своего имени. Но круг знакомых ширился, а объясняться с каждым – не было желания. Девушка решила сменить имя. Педагог по вокалу предложил вариант – Сати.

Уже с новым именем в 2002 году Казанова попала на фабрику. Участие в шоу помешало учебе, но принесло народную любовь. Проект Игоря Матвиенко оказался удачным. Песни группы «Фабрики» знала вся страна.

Поект принес артистке народную любовь.

Поект принес артистке народную любовь.

Фото: Борис КУДРЯВОВ.

Девушки дали более 200 концертов по всей стране. Но Сати мечтала о сольной карьере. О чем спустя время и сообщила продюсеру. В 2010 она покинула проект, решив развиваться самостоятельно.

В том же году Сати выпустила дебютный сингл «Семь восьмых», на который был снят клип. После она каждый год выпускала по клипу на свою песню. Самыми яркими в ее сольной карьере считаются хиты «Дура» и «Потусторонняя». Позже были записаны дуэтные синглы. Так, настоящим хитом стала песня «До рассвета», записанная с молдавским исполнителем Арсение Тодерашем.

В 2016-м Казанова получила «Золотой Граммофон» за композицию «Радость, привет».

В 2017 году Сати Казанова стала официальной женой итальянца Стефано Тиоццо, с которым познакомилась на свадьбе подруги в Германии. Свадьбу играли трижды: Москве, в Кабардино-Балкарии и в Италии.

До замужества Сати пережила головокружительный роман с миллиардером. Как позже говорила сама артистка, она готова была пойти даже на мусульманский брак и стать второй женой.

«Только вдумайтесь: я, со всеми своими идеями собственной исключительности, лидерской жизненной позицией и непомерными амбициями была готова на такой поступок», - признавалась артистка.

Роман длился три года. Сати прервала отношения, когда окончательно поняла, что даже среди любовниц – она не единственная.

Сати Казанова сменила репертуар.

Сати Казанова сменила репертуар.

Фото: Мария ЛЕНЦ.

Сати Казанова счастлива в браке и ее жизнь по-прежнему наполнена творчеством. Артистка сменила репертуар, увлеклась фольклором и этническими мотивами. Она записывает мантры и выступает в разных странах с проектом Sati Ethnica.

«Большая сцена снилась с детства»

25 октября 1970 года в ставропольском городе Георгиевске, в семье военного Валентина и домохозяйки Анны Сенчуковых родился второй ребенок – девочка Наташа. Первенец Игорь нуждался в постоянном уходе из-за ДЦП.

В пять лет Наташа стала заниматься танцами. Новому увлечению она посвящала все свое время и мечтала стать звездой. Как признавалась сама артистка, в детстве ей часто снилась большая сцена.

А еще Наталья очень любила горы, ходила с друзьями в походы. Те подшучивали над ней, мол, не ходит – порхает. Заставляли ставить ноги прочнее. После походов ругался педагог по танцам – девочка волочила ноги. Пришлось расставлять приоритеты и завязать с походами.

После школы Наташа поступила в хореографическое училище. Став профессиональной танцовщицей, Сенчукова отправилась в Москву. По результатам конкурса артистка стала частью коллектива «Танцевальная машина». Через год девушка ушла и стала подрабатывать на подтанцовках в разных коллективах. На «Звуковой дорожке» в «Олимпийском» она впервые встретила будущего мужа – лидера группы «Дюна» Виктора Рыбина. Вскоре молодой человек предложил Наташе попробовать совместное творчество. Дебют Сенчуковой состоялся в 1991 году. В сотрудничестве с группой «Малина» она выпускает первый альбом «Все, что было». В 1992 году певица презентует вторую пластинку – «Ты не Дон Жуан», которая приносит ей первую славу и народную любовь.

Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин выступают вместе.

Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин выступают вместе.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

К середине 90-х Наталья Сенчукова становится по-настоящему популярной.

Все это время длился их роман с Рыбиным. Мужчина ушел из семьи. В 1999-м у Виктора и Наталья родился сын, и пара вступила в официальный брак.

Пара успешно сочетает брак и творчество.

Пара успешно сочетает брак и творчество.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ.

За время своего творчества Наталья выпустила 17 альбомов. Сейчас она занята в музыкальном проекте «РыбСен». Вместе с супругом они дают концерты и принимают заявки на выступления на частных мероприятиях.