Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 12:15

«Работайте, братья»: Восемь лет прошло со дня гибели героя Магомеда Нурбагандова от рук террористов

Восемь лет назад героически погиб лейтенант полиции Магомед Нурбагандов
Восемь лет назад героически погиб лейтенант полиции Магомед Нурбагандов. Фото: стоп-кадр видео/соцсети

Восемь лет назад героически погиб лейтенант полиции Магомед Нурбагандов. Фото: стоп-кадр видео/соцсети

Прошло восемь лет со дня гибели Героя России Магомеда Нурбагандова. Лейтенанта полиции помнят как автора фразы, ставшей девизом всех силовиков: «Работайте, братья». Сегодня, 10 июля, жители Северного Кавказа вспоминают его героический подвиг.

«Плечом к плечу, с девизом Магомеда Нурбагандова на устах наши правоохранители выполняют боевые задачи, а представители всех народов большой России бьют националистов на передовой, защищая свою страну и мирных жителей новых территорий», – вспоминает глава Дагестана о поступке героя.

Магомед Нурбагандов уроженец села Сергокала в Дагестане. Он устроился юрисконсультом в отдел Вневедомственной охраны МВД Махачкалы. А 9 июля 2016 года Магомед вернулся в родное село и отправился с родственниками на природу. Семья отдыхала в лесу, однако там же скрывалась одна из группировок ИГИЛ*.

После рассвета 10 июля террористы разбудили пятерых родственников и вывели их из палатки. Брат Магомеда Абдулрашид попытался защитить маленького мальчика, которого пнул боевик. Его убили на месте.

Узнав, что Магомед – лейтенант полиции, они поставили его на колени и стали снимать на видео. Террористы хотели, чтобы мужчина призвал коллег бросать работу в правоохранительных органах.

«Работайте, братья, почему нет? Че говорить-то?», – ответил он на требование боевиков.

Такая смелость стоила Нурбагандову жизни. Террористы тут же достали автомат «Калашникова». Лейтенанта полиции застрелили спустя полминуты после сказанной фразы.

В сентябре того же года спецслужбы провели две спецоперации в Махачкале и Избербаше. Глава и участники группы, убившей Магомеда Нурбагандова, пытались сопротивляться, но их смели шквальным огнем.

После на телефоне одного из террористов нашли видео с убийством Нурбагандова. Тогда было решено опубликовать фрагмент с героическим поступком лейтенанта.

Двое оставшихся в живых участников преступления проведут долгие годы в колонии. Азиза Джамалаудинова приговорили к 17 годам, а оператора видео с убийством осудили пожизненно.

Посмертно Магомеда и Алимбека Нурбагандовых удостоили звания Героя Российской Федерации. Позже, в 2019 году, в республике установили бюст в честь автора легендарной фразы. Мемориал разместили напротив школы, в которой учился правоохранитель.

В 2022 году в республике установили парту, посвященную Магомеду. В лицее №2 города Кизляр на этом месте сидят отличники, победители олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований.

*ИГИЛ — запрещенная на территории РФ международная террористическая организация.

Читайте также:

"Работайте, братья": Герою России, мученически погибшему от рук боевиков, установили бюст на родине

Магомед Нурбагандов не отрекся от присяги под угрозами убийства [видео, фото] (Подробнее)

«Работайте, братья»: Магомед Нурбагандов — полное видео и история Героя России

«Работайте, братья»: Магомед Нурбагандов — полное видео, история Героя России и рассказ боевика о последних минутах жизни офицера от «КП - Северный Кавказ» (Подробнее)

«Работайте, братья»: парту имени павшего от рук боевиков Героя России открыли в Кизляре

В Дагестане открыли парту имени Магомеда Нурбагандова (Подробнее)