Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Звезды13 октября 2021 21:07

3D-хрущевка и Алёнушка ростом с дом: на Ставрополье художники превратили поселок в картинную галерею

Победителям фестиваля уличного искусства позволили использовать многоэтажки как холсты
Фото: Илья Хачатурян

Фото: Илья Хачатурян

В социальных сетях появились фотографии странной многоэтажки, которая игнорирует законы перспективы и физики. Приглядевшись, становится очевидно, что это - одно большое граффити размером в пятиэтажный дом. Его сделал стрит-арт художник Данил Шмелев (Shozy), художник из Москвы.

Некоторым удалось увидеть процесс создания огромного граффити

Некоторым удалось увидеть процесс создания огромного граффити

Удивительный рисунок сделали на двух стенах дома в Солнечнодольске. Региональные власти дали разрешение на художественную роспись многоэтажки в рамках фестиваля уличного искусства "Культурный код". Художники оставили огромные граффити минимум на 36 фасадах. Такие изображения называют муралами.

Мастерство художников высоко оценили в социальных сетях.

Всего украсили больше 30 фасадов города. Фото: Илья Хачатурян

Всего украсили больше 30 фасадов города. Фото: Илья Хачатурян

- Я вначале подумал, что это фотошоп какой-то, еще долго не мог понять, зачем линии стыков плит оставили поверх изображения.. А потом как понял, - пишет один из пользователей.

Фото: Илья Хачатурян

Фото: Илья Хачатурян

В фестивале "Культурный код" приняли участие десятки уличных художников из разных уголков России и зарубежья. Право провести на своей территории уникальное культурное мероприятие край завоевал в напряженной борьбе. Ставрополье вошло в число четырех российских регионов (наряду с Татарстаном, Челябинской и Нижегородской областями), выигравших в онлайн-голосовании право проведения фестиваля. Наш регион поддержало более 136 тысяч человек.

Фото: Илья Хачатурян

Фото: Илья Хачатурян

Если пройтись по улицам Солнечнодольска, можно увидеть Аленушку у озера, пятнадцатиметровый цветовой спектр, огромный книжный шкаф, медведя с матрешкой и много чего интересного. Все это - уникальные полотна художников, которые превратили буквально весь поселок в одно уникальное произведение уличного искусства.

Где можно посмотреть граффити. Фото: паблик "Изобильный"

Где можно посмотреть граффити. Фото: паблик "Изобильный"

КСТАТИ

Организаторами фестиваля уличного искусства «Культурный код» в Солнечнодольке выступили президентская платформа «Россия – страна возможностей», правительство Ставропольского края, администрация Изобильненского городского округа, Фонд поддержки и развития современного искусства при поддержке Фонда президентских грантов.

Как поселок городского типа на Ставрополье стал галереей под открытым небом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ставрополье стало центром уличного искусства России

С 17 сентября по 15 октября в крае пройдет Международный фестиваль уличного искусства «Культурный код» (подробнее).