Северный Кавказ
Общество

Минздрав: "Скорая помощь Ставрополя обрабатывает тысячу звонков в день"

Обращения поступают от жителей города и ближайших территорий

Станция "Скорой помощи" Ставрополя каждый день обрабатывает до тысячи звонков, следует из сообщения краевого Минздрава.

Около 450 обращений поступают от горожан. Остальные от жителей ближайших территорий. Ситуация утяжелилась из-за коронавируса.

По словам главного врача станции Антона Фарсиянца, на больных с COVID-19 и людей с подозрением выделены девять бригад. В сутки они посещают до 70 пациентов, у которых выявлена внебольничная пневмония. Отмечается, что около 150 вызовов в сутки - жалобы на температуру.

- Когда есть непосредственная угроза жизни пациента - это экстренный вызов, на который мы должны обеспечить доезд в течение 20 минут. Когда непосредственной угрозы нет - это неотложка. Такие вызовы мы стараемся отработать в течение двух часов, - приводит слова Фарсиянца пресс-служба министерства здравоохранения Ставропольского края.

Врач отмечает, что приоритетными остаются вызовы к экстренным больным. Это пострадавшие в ДТП, роженицы, люди с инфарктом и так далее.

- Не стоит от скорой требовать мазки — это прерогатива амбулаторно-поликлинического звена, как и расписание лечения. Работники скорой выпиской рецептов, больничных листов не занимаются — это не их функция, и требовать этого от них неправомерно, - предупреждает Фарсиянц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кислород уходит тоннами»: врач неотложки рассказал о спасении больных коронавирусом

В Ставрополе бригады скорой помощи работают на износ [подробности]

Реаниматолог «красной зоны» рассказал, как лечат коронавирус

Как лечить коронавирус — врач из Пятигорска поделился опытом (подробнее)