Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+27°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июля 2024 16:24

Духовное управление мусульман Северной Осетии выступило против ношения никаба

РСО-Алания стала третьим регионом России, где рекомендуют отказаться от закрытой одежды
Ранее запреты на ношения никаба ввели Дагестан и Карачаево-Черкесия

Ранее запреты на ношения никаба ввели Дагестан и Карачаево-Черкесия

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Главное духовное управление мусульман республики рекомендует отказаться от ношения никаба в республике. Об этом сообщил заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дзагуров. Напомним, ранее запреты на ношения никаба ввели Дагестан и Карачаево-Черкесия. Правда, ограничения носят временный характер - до нового богословского заключения.

Поводом для такого решения стал факт того, что один из боевиков из числа тех, кто участвовал в терактах в Дагестане 23 июня 2024 года, планировал сбежать при помощи женской одежды, полностью скрывающей внешность.

«В соответствии с постановлением, принятым Координационным центром мусульман Северного Кавказа по запрету ношения никаба мы также рекомендуем придерживаться этого решения в республике Северная Осетия»,— рассказал Ибрагим Дзагуров информационному агентству ТАСС.

Он отметил также, что полный запрет ношения никаба вводить нельзя из-за действующего закона о свободе совести и о религиозных объединениях.

Напомним, в Указе Координационного центра мусульман Северного Кавказа говорилось, что в современных условиях ношение никаба и паранджи в России «наносит практический вред мусульманам и угрожает раздором в межнациональных отношениях».

Между тем, дискуссия о запрете для женщин ношения полностью закрывающего внешность религиозного одеяния ведется в нашей стране уже несколько лет. С мая этого года она разгорелась с новой силой, а после теракта в Дагестане 23 июня 2024 года проблему стали обсуждать уже не с позиций религии, а в плоскости безопасности общества.