Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Политика6 декабря 2013 18:00

Глава Кабардино-Балкарии попросил прощения и ушел на повышение

Бизнесмена Арсена Канокова сменил борец с экстремизмом Юрий Коков
В Кабардино-Балкарии сменилась власть

В Кабардино-Балкарии сменилась власть

В Кабардино-Балкарии сменилась власть. Спустя 8 лет после своего назначения заявление по собственному желанию написал Арсен Каноков. Он объяснил свой уход необходимостью ротации кадров.

- Это совершенно осознанное решение. Я уже девятый год возглавляю республику и убежден в необходимости здоровой ротации кадров, - заявил Каноков «Интерфаксу».- Естественно, я продолжу помогать республике и работать на благо России.

Арсен Каноков руководил Кабардино-Балкарией 8 лет.

Арсен Каноков руководил Кабардино-Балкарией 8 лет.

Врио главы республики назначен Юрий Коков, долгое время возглавлявший Департамент по противодействию экстремизму МВД РФ. На встрече в Кремле президент России Владимир Путин попросил Кокова вернуться в республику.

- Вы не просто родом оттуда, вы хорошо знаете, что там происходит, и имеете хороший опыт работы в федеральных органах власти, а в последнее время возглавляете одно из ведущих учебных заведений МВД России, - сказал Владимир Путин. - Я рассчитываю на то, что все Ваши знания, опыт - и жизненный, и профессиональный - будут самым наилучшим образом использованы для решения проблем, перед которыми стоит республика. За предыдущие годы было сделано немало, и действительно - у меня уже состоялась встреча с действующим руководителем - действительно динамика положительная. Проблем ещё очень много, но динамика в целом положительная. Это касается и бюджетной обеспеченности, это касается развития инфраструктуры. Но, повторяю, нерешенных проблем, конечно, гораздо больше. Я бы с Вами хотел сегодня об этом подробнее поговорить, выслушать ваши идеи, ваши предложения. Мы встречаемся не первый раз, вы уже мне докладывали свои представления о том, что и как нужно сделать в первоочередном порядке, а что Вы считаете принципиально важным достичь в среднесрочной перспективе. Сегодня хотел бы поговорить с вами об этом подробнее.

58-летний Коков пообещал сделать все, что от него зависит, чтобы оправдать доверие президента и быть максимально эффективным в работе.

Эти же слова он повторил и во время встречи со своими новыми подчиненными. Представлял Юрия Кокова полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин. Но прежде, чем рассказать о новом руководителе КБР, Хлопонин не мог не поговорить о бывшем главе республики.

- Я с грустью расстаюсь, с Каноковым, им было сделано не мало, - подчеркнул полпред. - Правда, далеко он не уходит. Он получил предложение продолжить карьеру на федеральном уровне. Обсуждаются разные варианты - от Совета Федерации до других очень серьезных направлений, связанных с администрацией президента.

Арсен Каноков поблагодарил Хлопонина за теплые слова и принес извинения всем жителям республики.

- Я жил одной мыслью - оправдать высокое доверие, а, главное, оправдать надежды народа КБР, - сказал Каноков. - Прошедшие годы - это не только бесценный опыт работы, но и большая жизненная школа. Я многому научился у вас (членов правительства - Ред.), у нашего мудрого народа. Если делал что-то не так, прошу прощения у всех. Я старался работать с чистым сердцем.

КТО ТАКОЙ ЮРИЙ КОКОВ?

Юрий Коков

Юрий Коков

Юрий Коков известен как глава центра «Э» - департамента по борьбе с экстремизмом. Он возглавлял его с момента создания в 2008 году. Коков приходится братом покойному экс-главе Кабардино-Балкарии Валерию Кокову. Разговоры о том, что Арсен Каноков может быть сменен начали ходить в 2010 году после возбуждения уголовных дел против окружения главы республики. В качестве сменщика Канокова назывался именно Юрий Коков.

Юрий Александрович Коков родился 13 августа 1955 года в Нальчике. В 1979 году закончил юрфак Ростовского госуниверситета и, вернувшись на малую родину, пошел работать в милицию. За 20 лет Юрий Коков прошел путь от инспектора угрозыска до замминистра внутренних дел КБР. В 90-х дважды избирался в парламент республики, где возглавлял комиссию по законодательству и безопасности.

В 1999 году началась федеральная карьера Кокова - его перевели в Москву на должность главного инспектора Главного организационно-инспекторского управления МВД России. Спустя четыре года он занял пост замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью, а еще через два - первого замначальника Департамента по борьбе с организованной преступностью. Возглавлял координационную группу МВД по борьбе с коррупцией.

В 2008 году Юрий Коков возглавил новообразованный Департамент по противодействию экстремизму МВД РФ, где работал до августа 2012 года. С тех пор и до назначения и.о. главы республики трудился начальником Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ.

КАНОКОВ УШЕЛ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ С ЭКОНОМИКОЙ?

Среди возможных причин отставки Арсена Канокова называют прежде всего экономические проблемы. Социально-экономические показатели республики - одни из худших в России. В аналитическом исследовании «РИА рейтинг», основанном на данных Росстата, Кабардино-Балкария по итогам 2012 года заняла 78-е место из 83 регионов, опустившись за два года на 4 позиции.

По объему производства товаров и услуг республика на 72 месте с 96 миллиардами. Для сравнения у Дагестана, занимающего 49-е место, - 258 млрд. У Ставрополья – 473 млрд. По численности занятых в экономике КБР людей позиции республики чуть лучше – 350 тысяч работающих при общем населении в 858 тысяч. Однако по объему инестиций в основной капитал на душу населения республика - третья с конца! – всего 29,7 тысяч рублей на человека в год.

В экономике КБР при Канокове было не все гладко.

В экономике КБР при Канокове было не все гладко.

Но самый шокирующий финансовый показатель - задолженность по налогам. На 1 января 2013 года долг Кабардино-Балкарии превысил объем доходов от налогов в течение всего 2012 года.

Доля задолженности по налогам составила 121.8 процента при среднем значении по России в 12 процентов. В рейтинге должников КБР прочно занимает последнее, 83 место. Для сравнения у идущей строчкой выше Северной Осетии доля долга – 75 процентов. Рост задолженности по налогам отмечается и в аналатическом отчете Государственной думы: в Кабардино-Балкарской Республике - в 2,2 раза.

- Увеличение суммы недоимки по федеральным налогам и сборам произошло в 62 субъектах Российской Федерации, в том числе наиболее значительное – в Кабардино-Балкарской Республике (в 8,2 раза), - говорится в отчете.

Один из самых известных примеров неуплаты налогов - так называемое «каскадное дело». Оказалось, что алкогольное предприятие «Каскад» задолжало казне 9 миллиардов рублей и до поры до времени как-то никто не принимал активных мер по взысканию этой колоссальной суммы. Есть масса примеров помельче. В том числе, что не удивительно, снова из числа алкогольных магнатов. Например, гендиректор ООО «Рос-Спирт» Андрей Никитин обвинялся в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 196 миллионов рублей. В общем, проблема была вскрыта и сделана попытка вытащить на свет из налоговой тени многих дельцов. Что вызвало недовльство многих мощных кланов, контролирующих финансовые и спиртовые потоки в республике и далеко за ее пределами.

По данным «РИА Рейтинг», в Кабардино- Балкарии и Дагестане отмечены самые низкие среднедушевые бюджетные доходы - меньше 30 тыс. руб. на человека. Уровень безработицы тоже весьма высокий – 8,9 процента и 75-я строчка рейтинге.

КАКИЕ ЧП ПРОИЗОШЛИ ЗА ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ КАНОКОВА

Правление Арсена Канокова началось в сентябре 2005 года. Через месяц после его назначения произошло нападение бандитов на Нальчик, тогда погибли 12 мирных граждан и 35 полицейских. Судебный процесс над десятками боевиков длится до сих пор.

Май 2010 года. На ипподроме Нальчика во время праздника сработало мощное взрывное устройство. Ранения получили 35 человек, один из которых - 104-летний ветеран войны - скончался.

Июль 2010 года. Боевики захватили и взорвали Баксанскую ГЭС. Расстреляли двоих сотрудников вневедомственной охраны, попытавшихся оказать им сопротивление. Были уничтожены генераторы ГЭС, повреждено оборудование.

Декабрь 2010 года. Убит главный священнослужитель Кабардино-Балкарии. 43-летний председатель Духовного управления мусульман КБР Анас Пшихачев был у себя дома, когда его вызвали на улицу двое неизвестных. Убийцы выстрелили в священнослужителя не менее четырех раз. Анас Пшихачев скончался на месте.

В конце февраля 2011 в Приэльбрусье бандиты расстреляли группу туристов из Москвы. Трое москвичей погибли, двое были ранены. Микроавтобус «Соболь», который молодые люди наняли по прибытии в аэропорт Минводы, был остановлен людьми в масках неподалеку от села Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии. Бандиты открыли огонь по пассажирам автобуса и скрылись.

Казбек Геккиев

Казбек Геккиев

Декабрь 2012 года. Всю Россию потрясло дерзкое убийство в Нальчика журналиста местного телевидения Казбека Геккиева. Корреспондента, любимого всеми жителями республики, расстреляли прямо у дверей телецентра после вечернего выпуска новостей.

Середина декабря 2012. Снова выстрелы в известных людей республики. Боевиками в собственном кабинете убит глава «Единой России» в КБР, ректор Кабардино-Балкарского аграрного университета Борис Жеруков.

Январь 2012 года. В республиканской детской клинической больнице скончались восемь младенцев, семь из которых находились на аппаратном дыхании. По одной из версий, смерть детей наступила из-за отключения электричества в больнице. Однако согласно официальному заключению лечебно-контрольной комиссии Минздрава КБР, все дети погибли от тяжелых патологий, и вины врачей в их гибели нет. Свой пост потеряла министр здравоохранения КБР Фатимат Амшокова.

КОРРУПЦИОННЫЕ СКАНДАЛЫ

Июнь 2012 года. Арестованы руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, а также министр госимущества Хабдульсалам Лигидов и его бывший заместитель Руслан Жамборов. Их заподозрили в крупном мошенничестве при передаче в собственность здания нальчикской филармонии.

Ноябрь 2012 года. В Кабардино-Балкарии следователи арестовали квартиру бывшего председателя правительства республики Ивана Гертера. Самого чиновника заподозрили в махинации с этой недвижимостью. По данным следствия, в 2009 году Гертер, будучи еще главой администрации Прохладненского района, был незаконно поставлен на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Сразу после этого уголовного дела Иван Гертер ушел со своего поста.

Июнь 2013 года. Арестована руководитель центра ЕГЭ в Кабардино-Балкарии Фатима Сижажева. Она подделывала бланки госэкзаменов с ответами с помощью стирающихся чернил.

Август 2013 года. Глава Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии Клим Хацуков задержан по подозрению в получении взятки. Деньги чиновник получил за выдачу заключений о соответствии санитарным требованиям детских оздоровительных лагерей в Майском районе республики.

ЧЕМ ВЛАДЕЕТ АРСЕН КАНОКОВ

По оценке Forbes, состояние Арсена Канокова на 2013 год - 650 миллионов долларов. Экс-глава республики занимает 156-е место в списке богатейших бизнесменов страны, поднявшись за год на четыре позиции. Гораздо больший «скачок» Каноков сделал в прошлом году, пополнив состояние на 100 миллионов долларов и поднявшись с 185-го на 160-е место.

В 1983-1987 годах Арсен Каноков работал в Москворецком плодо-овощном объединении. В 1987 году зарегистрировал торгово-закупочный кооператив «Кодекс», а в 1991-м - основал холдинг «Синдика», объединяющий строительные рынки, самые крупные - на МКАД в районе Строгино и в Нальчике. Бизнес-владения Канокова включают также Межрегиональный клиринговый банк и 4-звездочный офисно-гостиничный центр «Милан» в Москве, купленный в 2009 году за 150 миллионов долларов.

Согласно официальной декларации о доходах, Арсену Канокову принадлежит земельный участок площадью свыше 6 тысяч кв.м., жилой дом площадью 725,7 кв.м., вместительный гараж, а также автомобиль Mercedes-Benz. На супругу Канокова Фатиму зарегистрировано 8 объектов недвижимости: четыре участка площадью от 1 тысячи до 5 тысяч кв.м., две квартиры, гараж площадью 444,3 кв.м. и нежилое строение. А еще супруга экс-главы КБР владеет тремя иномарками - двумя Audi и одним Mercedes-Benz.

Смотрите фотогалерею: чем запомнилось правление Арсена Канокова и кто такой Юрий Коков

Смотрите фотогалерею: чем запомнилось правление Арсена Канокова и кто такой Юрий Коков

Смотрите фотогалерею: чем запомнилось правление Арсена Канокова и кто такой Юрий Коков

Фото: пресс-служба главы КБР