Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-6°
Boom metrics
Происшествия13 апреля 2015 14:00

В Ставрополе начинается процесс над 27 участниками драки в больнице Минвод

Они обвиняются в хулиганстве и убийстве местного жителя Анатолия Ларионова
Убийство москвича Анатолия Ларионова всколыхнуло Минеральные воды. ФОТО: из архива "КП".

Убийство москвича Анатолия Ларионова всколыхнуло Минеральные воды. ФОТО: из архива "КП".

Ставропольский краевой суд во вторник 13 апреля начинает рассмотрение громкого дела о массовой драке в кафе "Евгения" и больнице Минеральных Вод в сентябре 2014 года. Об этом сообщила руководитель пресс-службы суда Оксана Мелихова.

- Пройдет предварительное слушание, будет назначена дата начала рассмотрения дела по существу, - уточнили в суде. - На скамье подсудимых - 27 обвиняемых в участии в массовой драке. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений по статьям 213 (хулиганство) и 105 (убийство) УК РФ.

Между тем, продолжается расследование дела еще шести подозреваемых, которое выделено в отдельное производство. Эти шестеро скрывались от правосудия, были задержаны позднее других и поэтому их дело расследуется отдельно.

Напомним, вечером 20 сентября 2014 года в кафе "Евгения" в Минводах между посетителями произошла ссора, после которой вспыхнула потасовка. В драке пострадал местный житель Роман Савченко - он получил удар бутылкой по голове от атамана казачьего общества Минеральных Вод Евгения Смирнова, который отдыхал в кафе и решал свои вопросы с местным авторитетом, находящимся на тот момент в федеральном розыске, Андраником Цаканяном.

Савченко вместе со своими друзьями Анатолием Ларионовым и Русланом Абдулжалиловым поехали в больницу. Туда же ворвался Цаканян со своими 32 знакомыми. Эти люди, как сообщают следователи, избили находившегося в коридоре Ларионова, тот через несколько дней скончался. Также нападавшие нанесли удары Абдулжалилову и медсестре.

Видео ЧП в минераловодской больнице попало в Интернет вызвало широчайший общественный резонанс по всей стране. Было отстранено руководство городской полиции Минвод, свои посты потеряли врио председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев, глава администрации Минвод Иван Остапенко и глава Минвод и Минераловодского района Константин Гамаюнов.

Следователи установил всех 33 участников массовой драки в кафе и больнице, 27 из них были задержаны и арестованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курортный город стал кавказским пленником

Минеральные воды крепко держала бригада, совершившая, по некоторым данным, более двухсот преступлений. Силовики закрывали на это глаза, пока не произошло самое циничное убийство (подробнее).