2016-08-24T02:14:06+03:00

В Ставрополе появился первый баннер с изображением Сталина

Мнения людей снова разделились. Корреспонденты «КП» разбирались в ситуации и вспоминали, как раньше в краевой столице была увековечена память «вождя всех времен и народов» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

«Комсомолка» уже писала о том, что ставропольский депутат Николай Новопашин предложил разместить в крае плакаты с благодарностью Иосифу Сталину. Он опубликовал макет баннера и спросил у своих друзей и подписчиков, как они бы отнеслись к такому билборду. Тогда мнения разделились. Некоторые заявили, что роль Сталина в Великой Победе переоценить невозможно. Люди вспомнили и «сталинобусы», которые в прошлом году ездили в городах России, и были довольно спокойно восприняты горожанами.Другие уверены, что Сталин был «кровавым тираном», «людоедом» и «палачом новомученников» и Победу в ВОВ ковал советский народ.

Такой плакат Николай Новопашин разместил у себя на страничке в социальных сетях. Фото: vk.com

Такой плакат Николай Новопашин разместил у себя на страничке в социальных сетях. Фото: vk.com

29 апреля неподалеку от перекрестка улиц Краснофлоткая - Мира один билборд с изображением Сталина все-таки появился. Причем выяснить, кто его организовал оказалось делом непростым. Николай Новопашин сразу признался, что к установке баннера отношения не имеет.

- Честно говоря, это не я, - удивил «КП» ставропольский депутат. - Я когда у видел, что тема с билбордом внесла раскол в общество, решил не устанавливать щит. Тем более, перед 9 мая. Кто уважал Сталина, останется при своем мнении. Кто говорил, что он негодяй, тоже не изменят взглядов.

В итоге «КП» выяснила, что установку баннера с изображением Сталина организовали представители ставропольского отделения Народно-освободительного движения.

- Противоречивость взглядов и мнений будет всегда. Вы сейчас спросите ветеранов, а не тех, людей, которые якобы отражают общественное мнение. Мы точно также его отражаем и считаем, что сейчас установка такого баннера уместна. В Ставрополе есть организации, которые изучают наследие полководца и управленца Сталина, разбираются в механизмах управления и развала Советского Союза. Ведь развал Союза начался с десталинизации, - рассказал «КП» координатор ставропольского НОДа Юрий Никулин. - Людей, которые разобрались в вопросе достаточно много, дурачить уже некого. Точнее есть кого, но они уже глаза открывают. И есть люди, которые разделяют нашу позицию. Баннер мы разместили за свои деньги. Мест было предложено несколько, остановились на самом лучшем.

Баннер находится не далеко от перекрестка Краснофлотская-Мира. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Баннер находится не далеко от перекрестка Краснофлотская-Мира.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

А есть и те, кто точку зрения представителей НОД не поддерживают. Например, литератор, член Союза российских писателей Галина Туз, недалеко от дома которой и был установлен билборд. Кстати, когда тема установки баннеров со Сталиным обсуждалась в эфире радио «Комсомольская Правда - Ставрополь» (105.7 fm).

- Я свидетельствую за всех убитых, замученных, погибших, и они говорят: «Мы против!». Против Сталина, и не он победил. Победил многонациональный советский народ и заплатил несоизмеримую цену. Победили балкарцы, чеченцы, евреи, русские, украинцы и многие другие! Но не он. Он развалил армию до войны. Посадил лучших людей. Рокоссовского откуда вызывали, чтобы он руководил?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Где в Ставрополе стояли памятники Иосифу Сталину

«Комсомолка» решила вспомнить, как в краевой столице чтили память вождя всех народов в советское время. Информации, к сожалению, сохранилось очень мало. Хотя памятников было много (фото).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сталин в Ставрополе работал... поваром

Это правда, хотя и не совсем. В те годы до звания генералиссимуса Сталину было далеко, и был он заурядным... грабителем банков. Хотя и более удачливым, нежели его подельники (подробности).

Во Владикавказе откроют музей Сталина Хотите - верьте, хотите - нет, но во Владикавказе поклонников «отца всех народов» достаточно. Так что нет ничего удивительного в том, что скоро в республиканской столице появится первый в России музей Сталина. Экспонаты для него сталинисты собирали, что называется, с миру по нитке (подробности).

Во Владикавказе откроют музей Сталина

Хотите - верьте, хотите - нет, но во Владикавказе поклонников «отца всех народов» достаточно. Так что нет ничего удивительного в том, что скоро в республиканской столице появится первый в России музей Сталина. Экспонаты для него сталинисты собирали, что называется, с миру по нитке (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также