2016-08-24T02:07:04+03:00

Гибель ребенка в санатории на Ставрополье: ногу 10-летнего мальчика засосало в трубу бассейна

Следствие винит в трагедии сотрудника спорткомплекса
Поделиться:
Комментарии: comments52
В воде находились взрослые. Но почему они не смогли помочь ребенку?В воде находились взрослые. Но почему они не смогли помочь ребенку?Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

ЧП в бассейне «Медицинского центра Аква-Терм» в Иноземцево произошло в воскресенье. Во время купания утонул 10-летний мальчик.

- Он принимал водные процедуры в бассейне-джакузи спортивного комплекса, - рассказывают в пресс-службе Следственного управления СКР по Ставропольскому краю. - В процессе купания ногу ребенка затянуло в боковое водопроводное отверстие на дне бассейна.

Не сумев высвободиться, мальчик захлебнулся. Как сообщил «КП» источник в следствии, мама регулярно приезжала с сыном в этот санаторий, у нее был годовой абонемент на занятия спортом. Пока она сама занималась в тренажерном зале, ребенок плавал в бассейне под присмотром спасателя. Так было и в тот злополучный день: в бассейне помимо погибшего мальчика было еще пятеро детей, однако никто почему-то вовремя не заметил беды и не успел ему помочь.

Вот такое объявление появилось на входе в бассейн после трагедии. Фото: Татьяна ГУЩИНА

Вот такое объявление появилось на входе в бассейн после трагедии.Фото: Татьяна ГУЩИНА

Что именно случилось в тот день, в санатории не рассказывают, ссылаясь на то, что следователи еще сами не сделали окончательных выводов. Бассейн сейчас закрыт. На двери табличка о том, что посетители могут поплавать в другом месте. Сайт санатория сообщает, что поддерживать чистоту воды в бассейнах постоянно помогает встроенная система циркуляции. По мнению техника по обслуживанию бассейнов одной из ставропольских фирм Антона Свиридова, именно она привела к гибели мальчика.

- Это стандартная система, которая стоит на большинстве бассейнов подобного типа, - говорит Антон. - Она состоит из одного или нескольких насосов, которые как пылесосом всасывают воду и, пропустив ее через фильтры, выбрасывают обратно. Чем мощнее насос, тем быстрее очищается вода. Обычно входные отверстия расположены возле дна бассейна. По правилам они должны быть закрыты решетками и предфильтром, чтобы исключить попадание туда чего-либо, но в данном случае, похоже, решетку забыли поставить.

Окончательные ответы о причинах ЧП даст следствие. Основной подозреваемый по делу - неназванный работник спортзала, которого подозревают в причинении смерти по неосторожности. Что входило в его обязанности, следствие не уточняет. Возможно, что ответственных за гибель ребенка станет больше.

А ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ

Два года назад в ставропольском аквапарке едва не утонул 6-летний мальчик. Сотрудники развлекательного центра сделали все для его безопасности - надели жилет, отправили в неглубокую секцию. Пока взрослые отвернулись, он решил погеройствовать и переплыть бассейн от края до края. Мальчишка серьезно нахлебался воды, но спасателям удалось его откачать.

В январе прошлого года в аквапарке известного пермского курорта Усть-Качка чуть не утонул семилетний мальчик: в бассейне его притянуло к сливной трубе системы очистки. Насос был такой силы, что вытянуть ребенка сразу не смогли - пришлось спасателю бежать за подмогой. К счастью, уже не дышавшего мальчика удалось реанимировать без последствий для здоровья.

В Казани же все закончилось трагично. В аквапарке «Лето, stop» 13-летнего мальчика полностью затянуло в трубу водооткачивающего насоса. Ребенок погиб.

В Воронеже за смерть 4-летнего ребенка ответил директор бассейна. Он получил год колонии строгого режима.

А вот барнаульский аквапарк, несмотря на то, что расследование уголовного дела по факту гибели ребенка еще продолжалось, почти сразу возобновил работу в прежнем режиме. О смерти 9-летнего мальчика на своем сайте аквапарк ничего не написал, только лишь разместил короткое сообщение: «Уважаемые посетители! По техническим причинам Аквапарк не работает!».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия: Ставропольский край»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также