Северный Кавказ
Общество

Валентина Матвиенко о розариях Кисловодска: Это розы? Это убожество какое-то! Как на могилках!

Спикер Совета Федерации приехала отдыхать в Кисловодск и, прогулявшись по городу, снова раскритиковала бесхозяйственность чиновников
Валентина Матвиеенко раскритиковала работу кисловодских чиновников. Фото: Ирина Андреева.

Валентина Матвиеенко раскритиковала работу кисловодских чиновников. Фото: Ирина Андреева.

«ПРЕКРАТИТЕ УРОДОВАТЬ ЦЕНТР ГОРОДА!»

Спустя год Валентина Матвиенко снова приехала на Кавминводы - отдохнуть и заодно проверить, как выполняются ее поручения. В прошлый раз спикер Совета Федерации устроила местной власти зубодробительный разнос - за разбазаривание 40 гектаров земли Кисловодского парка, воровство, бесхозяйственность по отношению к историческим памятникам. Коррупцию на Ставрополье Матвиенко назвала «махровой».

- Такой богатый, уникальный край является дотационным, бедным, несчастным, - негодовала Валентина Ивановна. - Это никуда не годится. Почему так неэффективно работает правительство края?! У вас бардак постоянно! Надеюсь, что придут не «ботаники», а что народ изберет нового губернатора, наконец, появится эффективная команда. Губернатора избрали, власть в Кисловодске сменилась. Ее эффективность Валентина Ивановна оценивала во время обхода городских мест отдыха. Легкой прогулки у чиновников не вышло. Спикер пришла с папкой, в которой были фото самых проблемных мест Кисловодска. По ним и пошли. Начали с Колоннады. За ее безалаберное содержание год назад Матвиенко раскритиковала чиновников в пух и прах. Хоть торговцев с Колоннады и прогнали, Валентина Ивановна еще раз напомнила арендатору и сити-менеджеру, чтобы никакого «шанхая» тут не было.

Торговцы сувенирами, быстро набежавшие откуда-то и окружившие спикера, пытались криками возражать, что им тоже надо на что-то жить, но Матвиенко была непреклонна: торговле в исторических местах не место.

На Курортном бульваре спикера возмутил рекламный щит и строительный забор рядом с когда-то бывшим здесь цветомузыкальным фонтаном.

- Прекратите уродовать центр города! - отчитывала чиновников председатель верхней палаты парламента. - Фонтан надо обязательно вернуть! Неужели это трудно сделать? Вы почему везде уничтожаете клумбы и фонтаны, кто вам разрешил? Хоть под торговлю, хоть под что - нельзя этого делать. Вы должны их строить, где только можно, а не уничтожать.

Торговый павильон «Кисловодские сувениры» тоже смутил Валентину Ивановну

- Кисловодских сувениров как таковых в природе нет, - подметила спикер и попросила построить в городе за счет местного бюджета специальный центр для торговцев сувенирами.

- Вот туда можно будет возить туристов. Я могу понять торговцев - они хотят зарабатывать, но нельзя это делать на Курортном проспекте. Сохраните центр Кисловодска, его чистоту, былую славу! Не уродуйте, озелените. Куда вы понаставили частокол рекламы! Кому она нужна?! 600 тысяч от нее бюджет имеет. Это безобразие, - увещевала Валентина Ивановна молодого начальника архитектурного и градостроительного комитета Кисловодска Максима Бурлака. - Насколько мне известно, вы не имеет архитектурного образования специального. Как вы оказались на такой должности? Да вы пахать должны с утра до вечера, чтобы оправдать доверие.

У розариев Кисловодского парка Валентина Ивановна обратила внимание на неказистость самих цветов.

- Это розы? Это убожество какое-то! Как на могилках! Вы что делаете? Я вам сколько раз говорила, - выговаривала спикер.

«ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО У ВЛАСТИ БЫЛИ ВРЕМЕНЩИКИ»

В конце своей «инспекционной» прогулки Валентина Ивановна подвела итог увиденному:

- Новому руководству Кисловодска досталось тяжелое наследие - столько натворили безобразия! Самое страшное, что изуродовали историческую часть города. Это преступление. Кисловодск всегда славился как один из красивейших, самых благоустроенных, чистых городов страны. Такое впечатление, что у власти были ларечники, временщики, которые принимали решения в своих корыстных целях, а там хоть трава не расти. Администрация города старается исправить ситуацию, но допускает ошибки.

Впрочем, Валентина Ивановна оговорилась, что прошлась с жителями по городу не ради критики, а чтобы увидеть болевые точки.

- Администрация должна работать, прокуратура, суды. Все, что несправедливо и незаконно, должно быть возвращено государству, - расставляла акценты Матвиенко. - Совет Федерации в последние годы патронирует КМВ, и мы добились, что разрабатывается специальный закон по этому региону. Президент издал специальное распоряжение по Кисловодскому парку, а это исключительный случай! И надо сказать, что в парке начались изменения по сравнению с тем, что было 2 года назад. И уровень благоустроенности выше, и терренкуры убираются. И долина роз приведена в порядок, хотя розарий никуда не годится. Нужно серьезные розы сажать. И туалеты восстановлены ,важная инфраструктура. Федеральный бюджет выделил деньги на реконструкцию каскадной лестницы - я была на объекте, реставрация идет. Я уверена, что к концу года лестница будет сдана. Благодаря Совету Федерации выделены федеральные деньги на восстановление Храма воздуха. Тоже к концу года должен быть готов. Благоустройство будет продолжаться. Мы договорились, что восстановят Поющий фонтан. Много чего еще нужно сделать. Например, закрепить за Кисловодским парком статус национального. Это даст гарантию того, что никто не нарежет здесь больше ни куска земли, не приватизирует. Надеюсь, что закон по КМВ примем до конца этого года.

По словам Матвиенко, Кисловодск снова стал востребованным городом:

- В этом году практически все санатории загружены. Сюда поехали люди, которые требуют высокого качества обслуживания и уровня услуг. Но надо сделать инвентаризацию всех санаториев: сколько их, какое ведомство, в каком состоянии. И вместе с собственниками подготовить программу их модернизации. Многие нуждаются в ремонте и реставрации. Знаменитые Нарзанные ванны стоят закрытые. Нужно как можно быстрее их восстанавливать.

На прощание Валентина Ивановна пообещала вернуться через год:

- Я буду регулярно приезжать и проверять, как выполняется «домашнее задание».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кисловодском занялся президент

Президент России Владимир Путин подписал поручения правительству страны, Росимуществу и руководству Ставропольского края, касающиеся развития Кисловодского курортного парка. Это значит, что в ближайшее время парк ждут крупные преобразования. Задачи, которые поставил президент, расписаны по датам (подробности).