Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Общество7 октября 2016 13:04

Кадыров ответил критикам детских боев в Грозном: "Фёдор, вы неправы! Мы с детства растим защитников России"

Ранее против жестоких соревнований выступили Николай Валуев и Федор Емельяненко [видео, опрос "КП"]
Дети в Грозном бились очень жестоко и безо всякой защиты от опасных ударов.

Дети в Грозном бились очень жестоко и безо всякой защиты от опасных ударов.

Фото: Fight Сlub Аkhmat

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на критику детских боев в Грозном.

Напомним, в понедельник в столице ЧР прошел Международный турнир по боям без правил (ММА) Grand Prix Akhmat-2016. И он теперь точно войдет в историю смешанных единоборств. Сыновья самого Рамзана Кадырова: 10-летний Ахмат, 9-летний Зелимхан и 8-летний Адам вышли на ринг и дрались как настоящие "гладиаторы". Хотя по правилам ММА драться могут только пацаны старше 12 лет. Ахмад дрался с Дамиром Шевхужевым из Сочи и за 14 секунд отправил соперника в нокаут.

Ребята весили в два раза меньше, чем взрослые спортсмены в наилегчайшей весовой категории

Ребята весили в два раза меньше, чем взрослые спортсмены в наилегчайшей весовой категории

Фото: Fight Сlub Аkhmat

- Я с пониманием отнёсся бы к ответам и реакции Фёдора Емельяненко на показательное выступление мальчиков в ходе турнира Grand Prix Akhmat-2016, если бы он начал, сказав доброе слово о турнире и его значении. Как русский богатырь и патриот поздравил бы Чечню с праздниками, отметил бы факт розыгрыша первого пояса ММА, хотя бы раз приехал в Чечню, посмотрел, как мы проводим турниры и развиваем спорт. А так его заявления вызывают ряд вопросов, - написал Рамзан Кадыров в своем Инстаграме.

Глава Чечни отметил, что, выставляя фото детей и провоцируя под ним негативные комментарии, Емельяненко поступил неэтично. (Отметим, что несколькими часами ранее боец заменил фотографию детей в своем Инстаграме на сторонний снимок - Прим. Ред)

- Мы в Чечне используем все формы и методы для выполнения поручения Руководства России, активно приобщаем детей и молодёжь к спорту. В Чечне нет детдомов, приютов, беспризорных детей. Нет преступлений против детей или это большая редкость. Нигде не ведётся такая комплексная работа по защите прав детей, как в Чечне. Почему именно показательный поединок, в форме детской игры, воспринят как ужас, а не то, что война унесла жизни 13987 детей, погибли сотни, тысячи человек, пять тысяч человек пропали без вести, разрушены до основания Грозный и вся Чечня. Говорили вы про ужас, когда всё это происходило? Стоит даже чихнуть, начинаются сказки про налоги. Мы также платим налоги, поставляем лучшую в мире нефть, газ! А дотации получаем, как и многие регионы. Мы с детства растим патриотов и защитников России. Фёдор, вы неправы! Русские богатыри так не поступают! - написал глава Чечни, разместив видеоролик о развитии спорта и борьбе с детской преступностью.

Ранее Уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов заявил, что провел проверку и не обнаружил нарушений во время проведения детских боев.

- Если это показывали по телевизору и это соответствует действительности, то, наверное, безусловно, нокаутирование ребенка, да еще в телеэфире, - это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались, - прокомментировал детские бои пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Я не стал бы давать каких-либо заключений. Существуют органы надзора, которые занимаются правами ребенка и так далее. Наверное, скорее это их сфера деятельности.

Уполномоченный по правам детей в России Анна Кузнецова тоже заинтересовалась боями и направила запрос своему коллеге - детскому омбудсмену в Чечне.

Напомним, скандал грянул после того, как ролики увидел четырехкратный чемпион MMA и председатель Федерации боев без правил в России Федор Емельяненко.Поединок с юными Кадыровыми показали в прямом эфире одного из кабельных спортивных телеканалов. Никакой постановочности не было: мальчишки лупили друг друга жестко. Ахмат даже отправил соперника - Дамира Шевхужева из Сочи - в нокаут. К ликованию зала и своего отца - Рамзан Кадыров выложил видео боев и награждения своих сыновей чемпионскими поясами в Instagram.

«Детям до 12 лет не просто нельзя драться - им даже смотреть турниры ММА нельзя! - написал Емельяненко в своем Instagram. - То, что происходило на турнире в Грозном, недопустимо, это нельзя оправдывать! Малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?! Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал Рамзан Кадыров».

ОПРОС "КП"

Охранник Рамзана Кадырова и по совместительству руководитель бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов: Емельяненко указал и на то, что на детях не было нужной экипировки - специальных обтягивающих футболок и защитной амуниции наколенников, налокотников, шлемов.

- Кто Емельяненко такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может, его гложет зависть, потому что Grand Prix Akhmat-2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского MMA, а его сюда не пригласили? Или он стал борцом за справедливость? Тогда ему нужно вспомнить свой последний поединок, в котором он позорно проиграл и был избит на глазах у всего мира... Я ответственно заявляю, на своем турнире мы проводим и будем проводить поединки, которые посчитаем нужными...

Двоюродный брат Рамзана Кадырова, депутат Госдумы РФ от Чечни Адам Делимханов также прокоментировал заявление Федора Емельяненко о детских боях в Грозном.

Азарт у мальчишек был не шуточный

Азарт у мальчишек был не шуточный

Фото: Fight Сlub Аkhmat

- Емельяненко раскритиковал проведение детских показательных боёв в Грозном, - написал в своем Instagram Адам Делимханов. - Мне кажется странным слышать подобные слова из уст человека, чей моральный, этический и профессиональный образ вызывает глубочайшие сомнения.

По заявлению Адама Делимханова, "то, что порядочность и совесть никак не вписываются в рамки восприятия Феди, стало очевидным тогда, когда судьи из его продажного ведомства нагло, гнусным образом отняли заслуженную победу у Фабио Мальдонадо".

- Всё мировое спортивное сообщество стало свидетелем того, как Федя, будучи позорно проигравшим и жестоко избитым, использовал административный ресурс и в буквальном смысле слова украл победу у своего противника, - утверждает Адам Делимханов. - Федя говорит о необходимости должного воспитания подрастающего поколения, однако в то же время не даёт объяснения тому, почему воспитал брата-наркомана, который избивал и насиловал женщин.

Также Делимханов, заявил, что "ознакомившись с историей жизни Феди он узнал, что в детстве тот очень сильно боялся и всячески избегал нормальных ребят".

- Достойные парни из авторитетных и уважаемых кругов никогда не подпускали Федю к себе из-за его полного несоответствия подлинным мужским понятиям и ценностям, - пишет Делимханов, - Тяжелые психологические последствия отражаются сегодня в его поведении. Хочу со всей ответственностью официально заявить, что мы проводили, проводим и всегда будем проводить те поединки, которые считаем нужными, не нарушая нормативно-правового регламента организации спортивных мероприятий. А Феде я советую основательно изучить российские законы, ознакомиться с понятиями спортивной этики, чести и достоинства.

Детские бои в Грозном. Фото: ФК "Ахмат"

Детские бои в Грозном. Фото: ФК "Ахмат"

По словам Адама Делимханова, он лично звонил Федору Емельяненко для разговора, но тот бросил трубку.

- Федя, хорошо запомни наш телефонный разговор. Кидая трубку, у тебя не хватило духа нормально поговорить как мужчина, - это показатель твоей трусости, - резюмировал депутат. - В заключение отмечу, кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих племянников.

Кстати, с Емельяненко поспорил и другой известный боец - Джефф Монсон.

- Мне очень нравится Федор Емельяненко, я его очень уважаю, но я на 100 процентов не согласен с ним в этой ситуации. Если показывают спорт, в котором пускай даже дети наносят удары и стараются победить соперника, когда заканчивается поединок, они пожимают друг другу руки, обнимаются и выражают свое уважение - в этом нет ничего плохого, - сказал Монсон.

Фоторепортаж с детских боев без правил в Грозном смотрите по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Судья детского боя в Грозном: «Мы показали, что ребенок от взрослого не отличается»

Глава федерации ММА Краснодарского края Агоп Топчян, судивший поединки на турнире по боям без правил в Грозном, считает, что дети дрались не по-настоящему, а нокаут одного из мальчиков был имитацией (подробности)

Валуев поддержал мнение Емельяненко о недопустимости детских боев

Депутат Госдумы считает критику участия детей в таких турнирах справедливой (подробности).

Помощник Кадырова о детских боях в Грозном: Жестокости не было, дети показали себя мужчинами и воинами

Представитель главы Чечни прокомментировал скандальные поединки (подробности).

Сыновья Кадырова поздравили отца с юбилеем победами на международном бойцовском турнире

Мальчики одержали верх над своими соперниками в смешанных единоборствах (подробности).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" прокомменитровал ситуацию:

- На мой взгляд, последствий для организаторов и каких-либо ограничений по закону здесь быть не может, поскольку дети в соревнованиях участвовали добровольно, в защитной экипировке (бойцовские перчатки) и в ходе боя не получили серьезных травм. Важно отметить, что выступления проходили без тотализатора. В данном случае здесь играет роль больше моральная, а не правовая составляющая вопроса. Ведь в рамках подготовки к соревнованиям по единоборствам дети такого возраста часто вступают в контактные схватки, и, с правовой точки зрения, ничего криминального в этом нет. (подробности)