2018-10-29T20:35:43+03:00

Депутаты Ингушетии передумали проверять законность соглашения с Чечнёй

Члены Народного собрания отозвали запрос в Конституционный суд
Поделиться:
Комментарии: comments2
Обращение депутатов в Конституционный суд отозвано. Фото: пресс-служба главы Республики ИнгушетияОбращение депутатов в Конституционный суд отозвано. Фото: пресс-служба главы Республики Ингушетия
Изменить размер текста:

Депутаты Народного собрания Ингушетии отозвали запрос о проверке законности подписания соглашения об установлении границы с Чечнёй. Об этом говорится в сообщении регионального парламента.

— Сегодня представителем Народного собрания Республики Ингушетия по делу о проверке конституционности закона Республики Ингушетия «Об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» по запросу 12 депутатов и двух граждан, поданы соответствующие документы в конституционный суд Республики Ингушетия. Помимо этого, поданы заявления об отзыве запроса двумя депутатами парламента Республики Ингушетия, а также заявления двух граждан от отзыве жалоб, — говорится в сообщении.

Также в парламенте подчеркнули, что подобное обращение в Конституционный суд считается действительным только при наличии подписей трети депутатов из 32 членов народного собрания. А после решения двух народных избранников, их осталось всего 10, поэтом сам документ утратил свою юридическую силу.

Таким образом, депутаты отказались от сомнений в законности и легитимности принятого 4 октября решения об установлении границ между двумя республиками. Напомним, что в тот же день на площади перед зданием парламента в Магасе собрался стихийный митинг. Жители республики выражали своё несогласие с текущим положением вещей. К ним присоединились и некоторые народные избранники, которые также сомневались в законности заключения соглашения. По их мнению, граница между республиками, так или иначе, была означена в документах об установлении административных границ районов Чечни и Ингушетии. Поэтому они предполагали, что документ сформулирован неверно и требует пересмотрения.

Сам закон об установлении границ между Чечнёй и Ингушетией был подписан Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым 26 сентября. После утверждения в парламенте, 16 октября он вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евкуров рассказал о причинах подписания соглашения о границе с Чечнёй

Документ был составлен спонтанно и без участия федеральных властей. Инициатива появилась после путаницы и создающейся из-за неё напряжённости на границах (подробности).

В Ингушетии депутаты сорвали новое голосование по границе с Чечнёй

На заседание явилось всего 12 членов Народного Собрания, когда для кворума нужно было 17 (подробности).

В Ингушетии митинг против изменения границ продлили на два дня

«Совет тейпов» просил разрешить протестующим находиться на площади до 25 октября (подробности).

В Ингушетии на митинге против передачи земель Чечне открыли стрельбу

Силовики открыли предупредительный огонь после того, как из толпы в Юнус-Бека Евкурова бросили бутылкой (подробности, видео).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также