Северный Кавказ
Происшествия

«Торговец нефтью»: кто такой Хасан Полонкоев, обвиняемый в посягательстве на жизнь начальника центра "Э" Ингушетии

«КП» узнала, чем известен на Кавказе человек, которого следствие считает лидером преступной группировки
Хасан Полонкоев на рабочем месте.

Хасан Полонкоев на рабочем месте.

Хасан Полонкоев, который по версии следствия был главарем банды, совершившей убийство начальника ЦПЭ Ингушетии и его брата, в республике был известен как один из очень влиятельных людей. По данным реестра юридических лиц и открытых источников, последние несколько лет он был руководителем ООО, занимавшегося в основном продажей нефтепродуктов через собственную сеть АЗС. Компания задекларировала выручку в 583 миллиона рублей за 5 лет.

- Благодаря профессионализму Хасана Мурцалиевича, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремленности и лидерским качествам компания достигла значительных успехов и заняла достойные позиции на рынке, - писал о Полонкоеве журнал «Генеральный директор».

Фирма также имела разрешение на строительство и была подрядчиком по государственным контрактам. Несколько лет назад Полонкоеву глава республики Евкуров поручил благоустройство территории ГУ «Автодор».

Экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Хасан Полонкоев обсуждают будущее благоустройство территории ГУ "Автодор".

Экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Хасан Полонкоев обсуждают будущее благоустройство территории ГУ "Автодор".

- Воплощать проект в жизнь доверено опытному подрядчику Хасану Полонкоеву, - сообщали официальные ингушские СМИ.

Полонкоев был также руководителем ряда уже закрытых юрлиц - ЗАО «Листвица», торговавшего топливом, соучредителем сельхозпредприятия «Золотой Колос» Грачевского района Ставрополья и крестьянско-фермерского хозяйства «Полонкоев Хасан Мурцалиевич».

Семья Полонкоевых, как говорят собеседники «КП» в республике, была близка с Белхороевыми — родственниками известного на Кавказе религиозного деятеля, суфийского шейха Батал-Хаджи Белхороева, по имени которого в Ингушетии была образована община баталхаджинцев (в нее входят около 15 тысяч человек, в том числе представителей тейпа Полонкоевых — Ред.). Правнук шейха, общественный деятель и неформальный лидер общины Ибрагим Белхороев был убит в ночь на 31 декабря 2018 года неизвестными, после чего родственники объявили награду в 30 миллионов рублей за информацию о том, кто мог это сделать.

- Одним из тех, кого считали причастным, был начальник Центра «Э» Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев, - говорит источник «КП», близкий к следствию. - Поэтому версия убийства как возмездия со стороны общины либо близких к ней людей была приоритетной с самого начала расследования.

На страницах Instagram родственников задержанного Хасана Полонкоева — множество фотографий, на которых он запечатлен вместе с убитым лидером баталхаджинцев Ибрагимом Белхороевым.

Убитый год назад лидер общины баталхаджинцев Ибрагим Белхороев (слева) и Хасан Полонкоев (справа), который, как считает следствие, и отомстил за его гибель.

Убитый год назад лидер общины баталхаджинцев Ибрагим Белхороев (слева) и Хасан Полонкоев (справа), который, как считает следствие, и отомстил за его гибель.

По словам собеседника «КП», попросившего не называть своего имени, у Хасана и Ибрагима связывали «братские» отношения - «часто встречались, беседовали, молились вместе». Полонкоев был последователем учения шейха Батал-Хаджи.

Следствие полагает, что Полонкоев посягнул на жизнь главы Центра «Э» Ингушетии из мести за смерть Белхороева. Вместе с ним в заговоре участвовали еще 5 человек, имена которых пока не называются. Всех их задержали в ингушском селении Экажево. Позже они были самолетом перевезены в Москву на допрос в Следственный комитет. Ожидается, что завтра следствие будет ходатайствовать об их аресте на 2 месяца.

Помимо задержания участников ОПГ, причастных к убийству Ибрагима Эльджаркиева и его брата, силовики нагрянули с обысками и к председателю Контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафе Белхороеву — родного дяди погибшего лидера общины баталхаджинцев. Однако ему никаких обвинений не предъявлялось.

Напомним, исполнителем убийства начальника ЦПЭ следствие считает Курейшу Картоева, также принадлежащего к общине баталхаджинцев. Ему удалось скрыться от следствия за границей, куда он выехал по поддельным документам. По одной из версий, она находится в Турции.