Северный Кавказ
Происшествия

Кровная месть, религиозная секта, четверо подозреваемых: убийство главы ЦПЭ Ингушетии полностью раскрыто

Только сам киллер успел ускользнуть от правоохранителей и бежать за границу
2 ноября, на западе Москвы наёмный киллер расстрелял главу ЦПЭ Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева (справа) и его брата Ахмеда

2 ноября, на западе Москвы наёмный киллер расстрелял главу ЦПЭ Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева (справа) и его брата Ахмеда

Фото: Кадр видео

Убийство главы Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева полностью раскрыто. Мотив преступления — кровная месть за устранение главы влиятельного клана. Четверо подозреваемых уже задержаны. Ещё один, предполагаемый исполнитель, скрылся от правосудия в Турции.

Заказное убийство, произошедшее 2 ноября на улице Академика Анохина в Москве, раскрыли благодаря камерам наблюдения и системе регистрации передвижения автотранспорта «Поток». По версии следствия, всё происходило так: киллера Курейшу Картоева и его сообщника Ахмеда Арапиева «подбросил» до места преступления ингушский таксист Гелани Костоев. Появления Ибрагима Эльджаркиева ждали в машине. Увидев цель, убийца сорвался с места и в упор застрелил силовика. Абдулахмед Эльджаркиев, который, выскочив из машины, попытался спасти брата. Киллер не колебался. Сделав контрольные выстрелы в голову, Картоев сбежал с места преступления и вернулся в такси.

Преступники продумали план отступления: на авто был прикреплён номер другого, очень похожего внешне автомобиля. Поэтому в первые часы полиция шла по ложному следу. Однако, благодаря камерам и системе «Поток», такси удалось найти. Как сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах, сначала водитель Гелани Костоев полностью отрицал свою причастность к преступлению. Но на допросе раскололся, рассказав, с кем и зачем ехал на Академика Анохина. Его слова подтвердил биллинг телефонов.

11 ноября Басманный суд Москвы арестовал Костоева. Ему вменяют «Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «Незаконное хранение оружия, совершенное организованной группой».

Арапиева и Картоева тут же объявили в розыск. Удалось выяснить, что они скрылись на Кавказе. Киллера так и не поймали, но 15 ноября суд заочно арестовал его по тем же двум статьям. А 21 числа в пригороде Назрани попался Ахмед Арапиев. На следующий день суд отправил его в СИЗО как предполагаемого соучастника.

После этого следствие начало искать заказчиков. Под подозрение попали несколько влиятельных членов ингушского вирда (общины — ред.) последователей суфийского проповедника XIX-го века Батал-Хаджи Белхороева. И не случайно: во-первых киллер Курейша Картоев был членом секты баталхаджинцев, во-вторых сам Ибрагим Эльджаркиев был уверен, что в январе 2019 года первое покушение на него организовали именно они. 25 ноября следствие одновременно нагрянуло с обысками в дома нескольких подозреваемых. Были задержаны ещё двое — сегодня суд изберёт им меру пресечения.

Непосредственным исполнителем, по версии следствия, стал Курейша Картоев

Непосредственным исполнителем, по версии следствия, стал Курейша Картоев

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Мотивы преступления

Главным мотивом для расстрела Ибрагима и Ахмеда Эльджаркиевых стала кровная месть. В ночь на 31 декабря прошлого года в Назарни был убит влиятельный религиозный деятель, глава баталхаджинцев Ибрагим Белхороев. Его машину расстреляли неизвестные. По кучности пуль следствие сделало вывод, что убийцы целились именно в пассажира. Несмотря на это, Hyundai изрешетили так, что в реанимацию попал и водитель Белхороева.

Секта последователей Батал-Хаджи Белхороева, которому убитый приходился правнуком, начала поиски убийцы. Влиятельный клан решил, что преступление непосредственно связано с личностью главы ЦПЭ. По адатам (свод обычаев у мусульман Кавказа, — ред) родственники обязаны отплатить кровью за кровь. Меньше чем через две недели на Эльджаркиева впервые напали.

12 января на границе Ингушетии и Чечни автомобиль главы Центра «Э» нагнала «Лада Гранта». Сидевшие в ней люди открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия. Трое охранников главы ЦПЭ пострадали, позже один из них скончался в больнице.

Эльджаркиев остался невредим, но намёк понял. С тех пор он находился под госзащитой и передвигался по республике только в бронированном авто. Полицейского охраняли слишком хорошо, поэтому убийцы решили достать его за пределами Ингушетии.

По сообщениям пресс-службы Басманного суда, Арапиев и Костоев обвиняются по одной из самых тяжких статей УК РФ. Если их вину докажут, подозреваемым грозит до 20 лет колонии или пожизненное заключение. От правосудия успел сбежать только сам киллер. Курейша Картоев, по оперативной информации, сейчас скрывается в Турции. Туда, в благодарность за устранение кровника, его отправили заказчики.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Киллер главы ЦПЭ Ингушетии бежал из страны, прикрываясь чужой женой и ребёнком

Следователи нарисовали окончательную картину бегства предполагаемого преступника. Если сначала прошла оперативная информация, что он выехал из столицы на рейсовом автобусе сообщением «Москва — Хасаавюрт», то теперь известно, что киллер из Москвы улетел. При чём, судя по записям камер наблюдения, Картоев сбежал в сопровождении женщины и ребёнка (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Предполагаемый убийца главы ингушского Центра «Э» заочно арестован в Москве

Полиция распространила ориентировку на подозреваемого в убийстве начальника центра «Э» по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата, успешного нейрохирурга Ахмеда. По данным правоохранительных органов, преступник может скрываться в Назрани, где он жил до последнего времени, или в другом населенном пункте республики (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стало известно имя предполагаемого убийцы начальника ингушского центра «Э» и его брата

Правоохранители разыскивают предполагаемого убийцу начальника Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата (подробнее).

Появилось видео убийства главы центра противодействия экстремизму МВД РФ по Ингушетии

Громкое убийство произошло сегодня, 2 ноября, около 18:00, на улице Академика Анохина в Москве. Неизвестные застрелили главу центра противодействия экстремизму МВД РФ по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева (подробнее).