Северный Кавказ
Происшествия

Задержаны родственники убийцы главы ЦПЭ Ингушетии

Сам подозреваемый объявлен в международный розыск
2 ноября, на западе Москвы неизвестный расстрелял главу ЦПЭ Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева (справа) и его брата Ахмеда

2 ноября, на западе Москвы неизвестный расстрелял главу ЦПЭ Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева (справа) и его брата Ахмеда

Фото: Кадр видео

Силовики провели серию обысков и задержания по делу об убийстве главы ЦПЭ Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Люди в масках обыскали дом Курейша Картоева, который, вероятнее всего, был исполнителем заказного убийства. Кроме того, проведены обыски у родственников киллера, некоторые из них отправлены на допрос.

— Оперативные мероприятия прошли по нескольким адресам одновременно. В частности — в селе Экажево. К некоторым из родственников у следствия возникли закономерные вопросы. Расследование убийства Ибрагима и Ахмеда Эльджаркиевых продолжается, — сообщил «КП - Северный Кавказ» информированный источник в силовых структурах.

Напомним, что убийство произошло 2 ноября на улице Академика Анохина в Москве. Киллер ждал главу Центра по противодействию экстремизму Ингушетии под домом, в котором находилась съёмная квартира его брата. Он расстрелял Эльджаркиева в упор и убил его брата, попытавшегося помешать расправе.

Сразу после преступления поползли слухи о том, что к убийству может быть причастно руководство влиятельной в Ингушетии религиозной секты баталхаджинцев. Это крайне закрытая группа, следующая заветам жившего в XIX-м веке ингушского проповедника Батал-Хаджи Белхороева.

Источники сообщали, что члены общины считают погибшего главу ЦПЭ причастным к убийству члена семьи Белхороевых в декабре 2018 года. Что характерно, меньше чем через две недели после этого на Эльджаркиева было совершено первое покушение. Тогда пострадали трое охранников силовика, один из которых позже скончался от ран.

После этого Ибрагим находился под госзащитой и ездил на бронированной машине. Но, несмотря на это его удалось достать киллеру. Которым, как считает следствие, был Курейш Картоев. После тщательно спланированного убийства он ретировался из Москвы на автобусе до Хасавюрта, а после, вероятнее всего, выехал из страны. 18 ноября суд заочно арестовал возможного киллера. Его обвиняют по статьям «Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «Незаконный оборот оружия». Подозреваемый объявлен в международный розыск.

Курейш Картоев

Курейш Картоев

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Предполагаемый убийца главы ингушского Центра «Э» заочно арестован в Москве

Полиция распространила ориентировку на подозреваемого в убийстве начальника центра «Э» по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата, успешного нейрохирурга Ахмеда. По данным правоохранительных органов, преступник может скрываться в Назрани, где он жил до последнего времени, или в другом населенном пункте республики (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стало известно имя предполагаемого убийцы начальника ингушского центра «Э» и его брата

Правоохранители разыскивают предполагаемого убийцу начальника Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата (подробнее).

Появилось видео убийства главы центра противодействия экстремизму МВД РФ по Ингушетии

Громкое убийство произошло сегодня, 2 ноября, около 18:00, на улице Академика Анохина в Москве. Неизвестные застрелили главу центра противодействия экстремизму МВД РФ по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева (подробнее).