Северный Кавказ
Политика

Кандидаты на пост мэра Ставрополя 2020: полный список, биографии

Кандидаты на пост мэра Ставрополя 2020 примут участие в выборах 11 июня
Выборы мэра Ставрополя 2020 пройдут 11 июня. Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

Выборы мэра Ставрополя 2020 пройдут 11 июня. Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

Кандидаты на пост мэра Ставрополя 2020 стали известны вечером 25 мая - именно до этого времени конкурсная комиссия принимала заявки. Пока что обязанности главы Ставрополя исполняет 40-летний Семенов Дмитрий Юрьевич, ранее он отвечал за Промышленный район краевой столицы.

Внеочередные выборы мэра Ставрополя 2020 были назначены в связи со скоропостижной смертью Андрея Джатдоева, руководившим городом с 2016 года. Градоначальник скончался 30 апреля 2020 года из-за проблем с сердцем.

В итоге документы в конкурсную комиссию по отбору кандидатур на должность главы Ставрополя подали 12 человек. 29 мая стало известно, что одна заявка была отозвана.

8 июня состоялся первый этап конкурса. До второго были допущены только пять человек.

- Шести кандидатам отказано в допуске на основании подпунктов 1 и 2 пункта 30 «Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования города Ставрополя Ставропольского края», то есть они предоставили неполный пакет документов или документы не соответствовали установленным требованиям, - уточнили «КП-Ставрополь» в пресс-службе гордумы.

11 июня во втором этапе отсеялись еще три кандидата. К последнему этапу допустили двух претендентов. Ставропольская городская Дума отдала предпочтение Ивану Ульянченко.

Вячеслав Акимов

Вячеслав Акимов

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Акимов Вячеслав Владимирович, 45 лет. Врио генерального директора ГУП «Ставрополькрайводоканал». Не прошел второй этап выборов.

Родился в Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа. Получил высшее профессиональне образование. Занимал руководящую должность в ООО «Ноябрьсктеплонефть». До августа 2018 года являлся гендиректором «Крайтеплоэнерго», после чего возглавил ставропольский водоканал.

Александр Загорулько

Александр Загорулько

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Загорулько Александр Григорьевич, 47 лет. Пенсионер МВД. Не допущен ко второму этапу выборов.

Родился в Невинномысске. По образованию юрист. Работал старшим оперуполномоченным. Вышел в 2014 году на пенсию по выслуге лет. Участвовал в выборах депутатов Думы Невинномысска V созыва в 2016 году, не прошел.

Вадим Карпелянски

Вадим Карпелянски

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Карпелянски Вадим Владимирович, 34 года. Генеральный директор ООО «Фортис». Не допущен ко второму этапу выборов.

Родился в семье военнослужащих. Ранее детство провел в Дамаске. С 4-х лет жил в Мончегорске Мурманской области. В 7 лет получил II разряд по плаванию, позже перешел в айкидо. После переезда в Ставрополь, записался в гандбольную секцию. В составе «Викто-СКА» стал двукратным чемпионом России и серебряным призером Спартакиады.

По образованию специалист по защите информации. После окончания спортивной карьеры в 2006 году устроился в ГК «Стилсофт», специализирующуюся на строительстве сложных систем безопасности в России и странах ближнего зарубежья. За 10 лет прошел путь от менеджера до руководителя департамента развития.

В 2017 году стал соучредителем и руководителем ГК «Фортис» (полный спектр услуг в сфере недвижимости).

Александр Куриленко

Александр Куриленко

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Куриленко Александр Иванович, 29 лет. Помощник депутата Государственной Думы Максима Зайцева по работе в Ставропольском крае. Не прошел второй этап выборов.

Родился в Ставрополе. Имеет два высших образования («Государственное и муниципальное управление» и «Политология»).

В 2009-2011 годах работал педагогом дополнительного образования Ставропольского ДДТ; в 2012-2016 годах являлся депутатом городской Думы на непостоянной основе, координатором местного отделения партии ЛДПР, помощником депутата краевой Думы.

В 2016-2018 годах занимал пост замглавы администрации Шпаковского района Ставропольского края.

В июле 2018 года возглавил гражданско-патриотическую общественную организацию «Наша инициатива».

В марте 2020 года стал помощником депутата Госдумы РФ Максима Зайцева.

Виктор Лозовой. Фото: личный архив героя публикации

Виктор Лозовой. Фото: личный архив героя публикации

Лозовой Виктор Иванович, 59 лет. Замгендиректора Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, депутат ставропольской краевой Думы VI созыва. Подполковник ПС ФСБ РФ. Участник боевых действий, награжден Орденом «Мужества». Почетный донор России. Не прошел второй этап выборов.

Родился в селе Воздвиженском Апанасенковского района Ставропольского края. Закончил военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии имени Скрябина и Ставропольский медуниверситет, кандидат сельскохозяйственных наук.

В 1987-2002 годах проходил службу на офицерских должностях в погранвойсках КГБ и ФСБ.

В 2002-2006 годах являлся депутатом Думы СК III созыва и председателем комитета по соцполитике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством.

С марта 2006 года до октября 2009 года возглавлял Железноводск, после чего перешел на должность замруководителя администрации КМВ.

В 2011 году стал заппредом Думы СК и руководителем фракции КПРФ.

В 2013 году преподавал на кафедре безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф в СГМУ.

С 2016 года - депутат Думы СК VI созыва, с 2017 года - заместитель гендиректора Фонда капремонта.

Фото кандидата отсутствует

Фото кандидата отсутствует

Мельничук Виталий Александрович, 35 лет. Директор ООО «Эйрена», Ставрополь. Не допущен ко второму этапу выборов.

Информации о кандидате в свободном доступе практически нет. Согласно ЕГРЮЛ, «Эйрена» относится к категории «рестораны и услуги по доставке продуктов питания». По указанному адресу ранее находилось шеф-кафе «Я - легенда» (около площади 200-летия). Директором ООО числится Мельничук Ирина Васильевна. В «Одноклассниках» зарегистрирована жительница Ставрополя с таким именем, у которой есть сын Виталий. Его дата рождения совпадает, а вот год - нет. Если кандидат предоставляет недостоверные сведения, это является поводом для снятия его с участия в выборах.

Евгений Насатюк

Евгений Насатюк

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Насатюк Евгений Николаевич, 43 года. Менеджер Торгового комплекса «Михайловский». Не допущен ко второму этапу выборов.

Биография Евгения Насатюка из Михайловска с политикой не связана, он занимается фото- и видеосъемкой, а также организацией торжеств.

«Креативный ведущий, идущий в ногу со временем, оттамадячит вашу свадьбу по удаленке. От вас залог - пара бутылок водки и две тысячи на карту. Все будет в ажуре!» - так в шутливой форме представляет себя сам Евгений в одном из постов в Инстаграме.

Маргарита Николенко

Маргарита Николенко

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Николенко Маргарита Васильевна, 45 лет. Директор по развитию производственных систем АО «Концерн Энергомера». 29 мая отозвала свою заявку.

Училась в грозненской школе №46, затем закончила СевКавГТУ в Ставрополе. Работала главным инженером ЗАО «Монокристалл». В 2018 году перешла в «Энергомеру».

Лауреат конкурса «Женщина года города Ставрополя 2016» в номинации «Деловая женщина» как автор научных работ по выращиванию искусственных сапфиров большого диаметра, добившаяся самых низких в мире прямых затрат на его производство.

Полуфиналист проекта «Лидеры России 2019».

Дмитрий Полянский. Фото: стоп-кадр stv24.tv

Дмитрий Полянский. Фото: стоп-кадр stv24.tv

Полянский Дмитрий Александрович, 34 года. Директор ГБУ «Ставрополь Арена». Не допущен ко второму этапу выборов.

Выходец из Ямало-Ненецкого АО. В Салехарде имел свой небольшой бизнес (розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети).

Мастер спорта по дзюдо, чемпион мира среди ветеранов. На Ставрополье занял пост вице-президента краевой Федерации дзюдо и самбо.

Являлся также помощником губернатора Владимира Владимирова. Претендовал на пост министра спорта СК. С 2018 года руководит «Ставрополь Ареной».

Виктория Сафонова (с цветами). Фото: стоп-кадр Youtube

Виктория Сафонова (с цветами). Фото: стоп-кадр Youtube

Сафонова Виктория Валерьевна, 33 года. Управляющий фондом по комплексному управлению общим имуществом в многоквартирных домах «Мой Дом». Не допущена ко второму этапу выборов.

Информации о кандидате мало, социальные сети она не ведет. Известно, что Сафонова беспартийная, какое-то время являлась индивидуальным предпринимателем, затем возглавила «Мой дом».

Игорь Серов

Игорь Серов

Серов Игорь Владимирович, 52 года. Глава города Михайловска Шпаковского района Ставропольского края. Не прошел второй этап выборов.

Родился в городе Ставрополе. Окончил среднюю школу №25. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Имеет три высших образования по специальностям: «Менеджер государственного и муниципального управления», «Инженер АСОУ» и «Юриспруденция».

С 1992 года работал на руководящих должностях «Ставропольагроснаб» и «Ставропольгазкомплект». С апреля 2004 по 2008 год депутат Ставропольской городской думы. С марта 2008 по октябрь 2016 глава администрации Октябрьского района города Ставрополя.

С ноября 2016 года глава города Михайловска.

Женат, воспитывает двоих дочерей

Иван Ульянченко

Иван Ульянченко

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Ульянченко Иван Иванович, 58 лет. Министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Избран .

Родился в Изобильном. Окончил Ставропольский политехнический институт («Инженер по режущим станкам и инструментам»), и юридический институт МВД РФ («юрист»). Кандидат педагогических наук.

Трудовую деятельность начинал на заводе «Атлант». После службы в армии работал инструктором организационного отдела Изобильненского райкома КПСС. Занимался общественной работой в структурах ВЛКСМ и КПСС. Был вторым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ, ответорганизатором отдела организационно-партийной и кадровой работы Ставропольского краевого комитета КПСС.

С 1991 по 1996 год являлся первым секретарем краевого комитета Союза молодежи, после чего перешел на пост начальника управления труда и соцзащиты населения администрации Ставрополя. Через год его перевели на должность замглавы администрации Ленинского района.

В 2001 году возглавил управление труда, соцзащиты и работы с населением администрации Ставрополя.

Избравшись в краевую Думу IV созыва, занимал пост председателя комитета по соцполитике. Параллельно был членом комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.

В 2011 году назначен главой администрации Промышленного района Ставрополя. Через год стал первым замглавы городской администрации.

С 2013 года по настоящее время является министром труда и соцзащиты населения Ставропольского края.

СПРАВКА «КП»

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Ставрополя пройдет в два этапа. На первом комиссия оценит полноту, своевременность и достоверность поданных документов, а также соответствие заявителей установленным требованиям, после чего определит допущенных дальше.

Второй этап пройдет в форме индивидуального собеседования. Конкурсная комиссия оценит профессиональные и личностные качества конкурсантов. Будут учитываться знания, стратегическое мышление, потенциал для развития.

По итогам собеседования комиссия представит в Ставропольскую городскую Думу как минимум двух кандидатов, получивших наибольшее количество баллов. В противном случае конкурс признают несостоявшимся.