Северный Кавказ
Общество

«Приступ панкреатита от испуга»: стали известны подробности скандального задержания ставропольского экс-министра

По сведениям адвокатов, на Алексея Когарлыцкого могут быть возбуждены дела ещё по трем эпизодам хищения
Министр от потрясения попытался убежать, но потом рухнул от боли

Министр от потрясения попытался убежать, но потом рухнул от боли

Припадок, панкреатит от страха, три новых эпизода уголовного дела и жалобы на оперативников: дело против ставропольского «короля распила», экс-министра строительства Алексея Когарлыцкого обрастает скандальными подробностями. Задержание чиновника в момент его выхода из СИЗО, снятое на видео, вызвало широчайший резонанс. «Комсомолка» разобралась в ситуации.

16 июля Краевой суд Ставрополья принял решение отпустить подозреваемого в коррупции чиновника под домашний арест. Адвокаты сумели убедить судью, что их подзащитный не сможет сбежать ввиду отсутствия документов. И тем более уничтожить уже собранные улики. Вечером того же дня Когарлыцкий должен был выйти из СИЗО. Но на входе его уже ждали люди в форме. От потрясения министр даже попытался убежать обратно на территорию СИЗО.

— Его поехал встречать отец, который сообщил нам, что на месте его ждут четыре сотрудника. Мы тут же поехали туда, — рассказала «КП - Северный Кавказ» адвокат экс-министра Татьяна Бизяева. — Начала я не видела, но, насколько я понимаю, [Когарлыцкий] был очень испуган. Он отбежал обратно, они — за ним. Что происходило на режимной территории — не могу сказать. Когда он выскочил, он уже держался за живот. Потом упал на лавочку. У него случился приступ панкреатита, видимо от испуга.

Дальше — больше. Увидев неадекватную реакцию, силовики не очень-то поверили в резкое ухудшение самочувствия. На кадрах видео заметно, что сначала они пытаются поговорить с министром, слыша в ответ лишь истошный крик. А потом берут и тащат к припаркованному автомобилю.

— Один из сотрудников дернул его за руку, считая, что он притворяется. Он упал, ударился. После обследования, медики поставили диагноз — закрытая черепно-мозговая травма. Он три часа лежал на каталке в Промышленном следственном отделе, пока ему оказывали медицинскую помощь. Температуру сбивали ему, купировали боль. Был сделан вывод, что он не может давать никаких показаний, поскольку находится без сознания, — считает адвокат.

В следственном управлении подчеркнули, что действия следователя строго соответствовали установленным нормам.

— Алексей Когарлыцкий обвиняется в особо тяжком преступлении. Поэтому действия следователя полностью соответствовали установленному порядку действий в подобных случаях. Отметим, что суд удовлетворил наше ходатайство после возбуждения шестого уголовного дела. Когарлыцкий останется в СИЗО до 16 сентября, — пояснили в пресс-службе следственного управления СКР по Ставропольскому краю.

Министр Когарлыцкий на каталке в Промышленном следственном отделе СКР по Ставропольскому краю

Министр Когарлыцкий на каталке в Промышленном следственном отделе СКР по Ставропольскому краю

Напомним, что уголовное дело против экс-министра насчитывает шесть эпизодов нарушения закона. Следствие уверенно: чиновник «брал по крупному», отдавая нужным застройщикам победу в тендерах на строительство. В качестве откатов фигурируют 15,5 млн рублей и Porsche Cayenne S.

Не брезговал чиновник и другими способами обогащения. Так, при строительстве легкоатлетического манежа в документах появилось несуществующее вентиляционное оборудования. 14 млн государственных средств канули в лету. Подобный эпизод мог иметь место и во время проектирования нового корпуса Краевой детской клинической больницы в Ставрополе.

— По моим сведениям, у следствия есть материалы ещё по трем эпизодам. Конкретизировать не буду, но это связано с другими объектами. Отмечу, что мой подзащитный полностью отрицает свою вину и участие в преступных схемах, — резюмировала адвокат Бизяева.