Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество12 апреля 2021 17:15

Омбудсмен рассказала, как мать с тату из Дагестана не сумела вернуть детей

Нина Церетилова совершила ошибку, доверившись свекру, делится уполномоченная по защите прав семьи
Фото: личный архив Нины Церетиловой

Фото: личный архив Нины Церетиловой

Скандальная история наполовину русской матери из Дагестана, разлученной с тремя детьми из-за «неправильной внешности», могла бы закончиться счастливым концом уже в эту субботу, 10 апреля.

Обновлено 14 апреля 2020 года.

Как рассказывает детский омбудсмен Дагестана, после четырех месяцев поисков Церетилова нашла похищенных бывшим мужем дочь и сыновей у его родителей в Буйнакске. Дети сидели взаперти, не ходили в школу. При поддержке прокуратуры, полиции и органов опеки она вроде бы сумела их вернуть.

Фото: личный архив Нины Церетиловой

Фото: личный архив Нины Церетиловой

В сопровождении на автомобиле МВД вместе с детьми ее уже готовились везти домой в Махачкалу. Но детей Нина снова потеряла, потому что в заблуждение ее и всех остальных ввел свекор.

ВЕРСИЯ МАТЕРИ

Верховный суд республики еще 24 марта встал на сторону матери с тату и пирсингом, которую из-за «неправильной внешности» разлучил с тремя детьми городской суд Махачкалы. Сыновей и дочь суд высшей инстанции определил на постоянное жительство снова к Церетиловой, но отец вывез их в Чечню, а потом спрятал в доме родителей в Буйнакске. Сам Магомед Церетилов улетел в Москву, где живет его другая семья. Жен, не скрывает бывший супруг Нины, у него две. И у каждой – от него дети.

Фото: личный архив Магомеда Церетилова

Фото: личный архив Магомеда Церетилова

Вечером в пятницу, 9 апреля, Церетилова приехала к дому свекрови и свекра, но внутрь ее так и не пустили. У себя на страничке в Instagram Нина рассказала, что вторгаться на частную территорию ни она, ни полицейские не могут. А приставы не участвуют, потому что это не было предусмотрено в решении Верховного суда.

- В решении суда сказано, что дети должны проживать с матерью, но нет графы о форме их передачи мне. Без этого приставы не могут ничего сделать, - делится Нина.

После захода солнца Церетилова продолжала сторожить ворота, показывая это подписчикам. Не сумев вернуть сыновей и дочь, уехала назад в Махачкалу искать другие пути решения вопроса. Во время прямого эфира в Instagram Нина отметила, что с детьми ей все-таки удалось ненадолго увидеться. Но при каких обстоятельствах и где именно состоялась встреча, не уточнила:

- Дети в той же одежде. До сих пор ходят в зимних куртках. Им ничего не покупается, - сказала она.

У себя на страничке Нина Церетилова рассказывает, что почти сутки провела в Буйнакске у дома бывшей свекрови. Фото: личная страничка Нины Церетиловой в соцсетях

У себя на страничке Нина Церетилова рассказывает, что почти сутки провела в Буйнакске у дома бывшей свекрови. Фото: личная страничка Нины Церетиловой в соцсетях

ВЕРСИЯ ОМБУДСМЕНА

В субботу утром, утверждает уполномоченный при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова, была собрана комиссия по делам несовершеннолетних города Буйнакск. Ради Церетиловой и ее детей в выходной день вызвали на работу всех: представителей органов опеки, инспектора по делам несовершеннолетних, прокурора, начальника ГОВД и даже мэра. Детей от дедушки с бабушкой забрали в районный отдел полиции, хотя это было на грани полномочий, там они встретились с матерью.

Нина с детства носила хиджаб и терпела насилие, а теперь стала «белой вороной». Фото: личный архив Нины Церетиловой

Нина с детства носила хиджаб и терпела насилие, а теперь стала «белой вороной». Фото: личный архив Нины Церетиловой

- Детей с Ниной мы посадили в полицейский автомобиль с сопровождением. Дали указание – ехать по прямой в Махачкалу, где их тоже встретят. Погрузили. Дедушка со слезами упросил завезти детей домой за вещами. Нина не проконтролировала. Бабушка с дедушкой опять закрыли ворота, детей снова забрали, – продолжает уполномоченная по правам детей в Дагестане.

В ДАГЕСТАНЕ ТЫСЯЧИ ТАКИХ «НИН»

По словам омбудсмена Марины Ежовой, история Нины – одна из многих. И у всех один сценарий: папа-алименщик крадет детей у матери, чтобы не отдавать долг и не становиться фигурантом уголовного дела. Заметим, у бывшего мужа Нины задолженность приближается к 1 млн рублей. Он не принимал никакого участия в воспитании детей. И сейчас его нет рядом с ними.

- Только у меня таких «Нин»сорок. В Дагестане – больше 12 тысяч. Даже с исполнительными производствами матери годами не могут вернуть детей, спрятанных в соседних республиках и за границей. Отец просто меняет адрес жительства, и приставы не могут его найти. Когда выпадает шанс забрать, их надо хватать и бежать, куда глаза глядят. Огромная эмоциональная нагрузка на всех участников: от Нины и детей до представителей власти. Много оценочных суждений со всех сторон, но есть законные решения и мы будем их отстаивать, - подчеркивает собеседница.

Церетилова собирается снова обращаться в суд и писать новые заявления.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«На ее теле татуировки»: на Кавказе суд забрал у матери троих детей из-за неправильной внешности

Нина с детства носила хиджаб и терпела насилие, а теперь стала «белой вороной» (подробнее).

В Дагестане матери с татуировками вернули детей, отобранных у нее из-за «неправильной внешности»

Бывший муж отказывается принимать решение суда (подробнее).

«Ищи их в Грозном»: отец не отдал детей матери с тату и пирсингом, выигравшей суд в Дагестане

Нина Церетилова с «неправильной внешностью» все еще борется за то, чтобы забрать своих сыновей и дочь (подробнее).