Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Происшествия21 июня 2021 8:20

Уехал на чемпионат мира по футболу: что случилось с дагестанцем, сбежавшим через окно для подачи еды из изолятора

Задержанный за кражу парень голышом улизнул из-под стражи и преодолел путь в две тысячи километров
Задержан смог выбраться на свободу через окно для выдачи пищи.

Задержан смог выбраться на свободу через окно для выдачи пищи.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Случай дерзкого побега из изолятора временного содержания, произошедший в дагестанском Избербаше пять лет назад, удивил многих и поставил на уши местную полицию. «КП-Северный Кавказ» выяснила, что случилось с самим беглецом и с теми, кто проспал ЧП в прямом смысле слова.

Дело было в четыре утра 18 июня 2016 года. Побег из камеры совершил задержанный за две квартирные кражи Рустам Шахрудинов. Впереди 25-летнего Рустама ждал суд и несколько лет колонии. Прощаться со свободой парню явно не хотелось и он совершил, казалось бы, невозможное - смог выбраться из камеры через малюсенькое окно для выдачи пищи (размер такого проема - 220 на 180 мм). Парень разделся догола, вещи перебросил в коридор и стал протискиваться в узкий проем. Худоба беглеца сыграла ему на руку.

Фото: ориентировка МВД Дагестана

Фото: ориентировка МВД Дагестана

Отсутствие задержанного заметили через пару часов - инспекторы просто спали. Сам побег зафиксировали камеры наблюдения, но к тому моменту он уже смог скрыться. Поиски, на которые был поднят личный состав ГУ МВД по республике Дагестан, результата не дали. Он как сквозь землю провалился. Ориентировки были отправлены во все подразделения МВД России и только через два года имя беглеца всплыло за две тысячи километров от места поисков. Он взялся за старое и попался на рецидиве.

Рустама задержали в Казани во время очередной попытки квартирной кражи. В Татарстан он приехал из Твери (где тоже успел обворовать жилье), чтобы попасть на матчи Чемпионата мира по футболу, который в 2018 году принимала наша страна. На стадион парень попасть не смог, а вот в квартиры, непредусмотрительно оставленные хозяевами с открытыми окнами - легко.

Сначала он вынес вещи из квартиры на первом этаже, сдал их в ломбард, а затем увидел в другом доме еще одно распахнутое окно, но уже на втором этаже. Его это не остановило - парень залез по водосточной трубе, проник в жилье через форточку... а там его уже ждали полицейские.

На допросе вор вину свою признал и раскаялся в содеянном.

- Это были случайные люди. Шел мимо домов, иду - окна открыты, дай, думаю, залезу, - говорил Шахрудинов.

Всего за два года, что он провел в бегах, ему удалось в разных городах обчистить не одну квартиру на сумму более чем в полмиллиона рублей. В сентябре 2019 года Рустаму вынесли приговор.

- Советский районный суд Казани приговорил Рустама Шахрудинова к 6,5 годам колонии строгого режима шесть с половиной лет. Сторона обвинения просила 8,5, - уточнили «КП» в пресс-службе суда. Были учтены не только раскаяния преступника, но и наличие у него малолетнего ребенка.

Наказание понес не только Шахрудинов. После случившегося в рядах правоохранительных органов Дагестана провели внутреннюю проверку. Среди сотрудников изолятора выявили тех, кто не уследил за задержанным, и наказали их.

- Это стало возможным в результате халатного отношения к исполнению своих должностных обязанностей ответственных сотрудников отдела полиции, - сообщили в МВД Дагестана.

В суде Рустам не унывал. Фото: стоп-кадр видео «Бизнес Online»

В суде Рустам не унывал. Фото: стоп-кадр видео «Бизнес Online»

Кстати, по словам правоохранителей, этот беглец стал первым в республике, кому удалось улизнуть таким образом, но не единственным из злоумышленников, кто решился на побег.

Так, в сентябре прошлого, 2020 года, из колонии строгого режима в Дагестане смогли сбежать аж шесть человек. Двое из них - особо опасные преступники.

Заключенные целый год занимались подготовкой. Они незаметно вырыли целый тоннель. Когда их не досчитались на вечерней проверке, охрана бросилась шерстить помещения. В полу одного из цехов обнаружили вход в туннель, который все это время маскировали мебелью, а внутри - хорошо укрепленные, ровные стены, железную лестницу и даже электрическую подсветку из самодельных фонарей!

Тогда за информацию о сбежавших объявили вознаграждение в один миллион рублей. На свободе беглецы пробыли неделю. Их задержали в соседней Калмыкии после того, как злоумышленников заметил пастух.

КСТАТИ

Воры-форточники активизируются летом, в сезон отпусков, когда вероятность быть пойманным на квартирной краже сразу - минимальна. Они ловки, хитры и худы. Худоба - основной критерий, позволяющий им стать профессионалами своего .

К слову, маленький рост и вес долгое время помогали творить темные делишки одному из криминальных авторитетов СССР - Витьке-форточнику. Ростом он был всего полметра, вес - соответствующий. Работал он по найму, обчищая дома и карманы. Устраивал даже "показательные выступления" - прикидывался младенцем в коляске, а потом закуривал на глазах изумленных прохожих. Самые любопытные, в основном женщины, останавливались, подходили ближе и становились жертвами подельников Витьки-форточника, которые тут же ловко обчищали карманы зевак.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Невинномысске рецидивист... поймал сам себя. Через несколько минут после того, как в почтовом отделении № 8 в Невинномысске сработала сигнализация, экипаж милиции был уже на месте. На первый взгляд в здании почты было все спокойно: кассы и хранилище не тронуты. Хотели уж было попенять на сбой сигнализации, но тут увидели в помещении торчащий из стены торс злоумышленника. Нижняя часть туловища осталась снаружи здания…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джентльмены удачи по-сибирски: как зэки сбежали из колонии через 36-метровый подкоп

«Комсомолка» публикует неизвестные подробности громкого дела (подробнее).

Менял имена и ускользал от полиции: в Новосибирске задержали экс-спецназовца ГРУ, который сбежал из тюрьмы, поменявшись с братом местами

Рассказываем, кто такой Валерий Вобликов, за которым оперативники гоняются с начала нулевых (подробнее).