Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2022 12:00

"Не считают себя хулиганами": парням, избившим отца с ребенком в Ставрополе, почти вдвое сократили срок

Напавшей на мужчину с ребенком молодежи смягчили наказание в Ставрополе
Фото: стоп-кадр из соцсетей/СКР

Фото: стоп-кадр из соцсетей/СКР

Промышленный районный суд Ставрополя почти вдвое уменьшил срок 22-летнему Магомеду Кадиеву и 20-летнему Карину Амирханову, причастным к избиению мужчины с ребенком на юго-западе города. На пересмотре дела настояла защита парней.

17 марта 2021 года, после 22 часов, молодые люди на машине обкатили с лужи отца с 3-летним ребенком и уезжали не извинившись. Мужчина бросил им вслед ругательство, из-за которого компания вернулась. После непродолжительного диалога Кадиев с Амирхановым поочередно ударили оппонента, от чего тот повалился на землю вместе с сыном. Мужчину госпитализировали, судмедэкспертиза показала, что у него открытый двусторонний перелом нижней челюсти. Эти травмы классифицировали как средней тяжести, передает объединенная пресс-служба судов Ставропольского края в Telegram.

Молодые люди быстро уехали из Ставрополя. Их объявили в федеральный розыск, на следующий день оперативники нашли брошенную у лесополосы машину. А уже через день парни извинялись перед горожанами.

Их разыскивает полиция. Фото: СКР по СК

Их разыскивает полиция. Фото: СКР по СК

Их обвиняли в хулиганстве и причинении вреда здоровью средней тяжести. В сентябре 2021 года суд признал их виновными и приговорил 3,5 годам общего режима - каждого. Кроме того, водителю, обкатившего потерпевшего с лужи, лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспорта. Адвокаты нашли такой приговор чрезмерным и обжаловали его. Так же поступил и гособвинитель.

- Молодые люди считают, что обвинение по статье "Хулиганство" не применимо к ним. Грубо говоря, не считают себя хулиганами. Статья о причинении вреда здоровью не оспаривается. Если судья примет сторону подсудимых - срок, конечно, сократится. У прокурора к приговору претензии только уголовно-процессуальные, менять результат он не хочет, - рассказал источник "КП-Ставрополь" в суде.

Краевой суд аннулировал приговор и отправил дело на пересмотр. На днях Промышленный районный суд Ставрополя принял новое решение - назначить Кадиеву и Амирханову по два года и 10 дней лишения свободы в колонии общего режима. Иными словам, срок парней уменьшился почти вдвое. При этом состав преступления остался прежним. Почему так - не поясняется.

Не известна также еще одна немаловажная деталь. Молодых людей арестовали в марте 2021 года, все это время они пребывали под стражей. Если суд постановил учесть один день в СИЗО за полтора дня в колонии, то получается, что Кадиеву с Амирхановым придется отсидеть гораздо меньше, чем сказано в приговоре - всего лишь около пяти месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Серый и неприметный: что известно о студенте, напавшем на пенсионера в Ставрополе

Личность злоумышленника, причастного к нападению на пенсионера в Ставрополе, раскрыта [подробности]