Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество10 мая 2022 16:12

Власти Ставрополя решили купить рекордно дорогую елку на Новый год. Сделка оказалась под угрозой за полгода до праздника

ФАС запретила мэрии Ставрополя заключать контракт на закупку новогодней елки
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Судьба новогодних елок в центре Ставрополя опять оказалась под вопросом. На этот раз - еще за полгода до праздника. Краевое УФАС запретило мэрии заключать контракт на оформление новогодних конструкций в центре города, стоимость которого - 46,8 млн рублей. Это следует из материалов с сайта госзакупок.

Проблемы с контрактом у администрации начались еще в марте 2022 года. Власти полагали, что если начать работу загодя (тендер на реконструкцию новогодних украшений выложили в декабре 2021 года - Пр.) и увеличить документацию по заказу в четыре раза, то все пойдет как по маслу. Но после отклонения первых заявок на мэрию стали поступать жалобы в ФАС.

Эскизы в техническом задании тендера. Фото: zakupki.gov.ru

Эскизы в техническом задании тендера. Фото: zakupki.gov.ru

Претенденты жаловались на условия, прописанные в контракте. Пожаловались сразу четыре компании. К слову, даже победитель прошлогоднего нереализованного тендера — ООО "Елочкин" — жаловался на техзадание, но позже отозвал свои претензии. В марте надзорный орган проверил документы, нашел нарушения, предписал ответственному комитету их устранить и дать недовольным второй шанс.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА

В первых жалобах сказано, что техническое задание, с одной стороны, чрезмерно дотошное. Например, мэрия диктует будущему подрядчику химический состав и способ изготовления изделий и выделяет "показатель текучести расплава" материала. С другой стороны, мэрия ошибается по невнимательности: некоторые указанные ГОСТы недействительны. Кроме того, по описанию не ясно, возможно ли применять крайние показатели размера и веса изделий.

Ключевая претензия к контракту состоит в том, что к нему идет неточная инструкция к заполнению заявки. Претенденты толкуют тамошние странные и противоречивые формулировки по-своему, а потом за вольную интерпретацию заявки отклоняются. Порой отсеиваются предложения, которые ФАС находит полностью соответствующими требованиям заказчика.

В апреле определение поставщика возобновили, но 10 мая закупку заблокировали. УФАС по Ставрополью считает, что по тендеру невозможно заключить контракт. И основания все те же. После жалобы претендента управление начало внеплановую проверку, нашла похожие нарушения и предписало исправлять ошибки, пока документация не будет приведена в порядок.

КАК ХОТЯТ УКРАСИТЬ СТАВРОПОЛЬ

Условия нового контракта мало чем отличается от прошлогоднего. В центре должна появиться 35-метровая искусственная елка, вокруг нее — небольшой лесок из ненастоящих елей. Конструкцию обтянут шатром из 470 гирлянд, состоящих в совокупности из 56 тысяч светодиодов. А елки обещают обвесить 1,7 тысячами игрушек.

План, как должна выглядеть площадь Ленина в Ставрополе к Новому году. Фото: zakupki.gov.ru

План, как должна выглядеть площадь Ленина в Ставрополе к Новому году. Фото: zakupki.gov.ru

В 2021 году на эти нужды были готовы отдать более 49,5 млн рублей. Но УФАС находил нарушения в документации (только один жалобщик указал их 53 - Пр.) и приостанавливал закупку. После первого же предписания мэрия решила отменить тендер и поставить старые елки.

КСТАТИ

У заказчика тендера - у комитета городского хозяйства мэрии Ставрополя - вынужденно сменился руководитель. После проверки прокуратуры и УФСБ главу комитета и заместителя мэра Ставрополя Ивана Скорнякова задержали по подмозрению в двух эпизодах превышения полномочий. Преступления совершили при работах с Комсомольским прудом и двумя скверами.