Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество1 июня 2022 9:15

Присяжную по делу Арашукова исключили из-за вопроса подсудимому в столовой суда

О беседе присяжной с подсудимым Хашукаевым суду доложил пристав
Рауф Арашуков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Рауф Арашуков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Одну из присяжных по делу бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова суд исключил из процесса из-за разговора с Гузере Хашукаевым, единственным из фигурантов дела, которого на время следствия оставили под домашним арестом. Об инциденте и в целом о ходе судебного процесса рассказал на своей странице в официальных сетях сам Рауф Арашуков.

По словам бывшего сенатора, отвод присяжной произошел на основании рапорта судебного пристава, который стал свидетелем беседы присяжной с подсудимым.

- 30 мая отвели одну присяжную, по рапорту пристава, которая в столовой Московского городского суда уточнила у Хашукаева правильный ли перевод с черкесского аудиозаписи нашего разговора с Жуковым и Жужуевым, за которую я, якобы, убил Жукова, - рассказал Арашуков. - Мы возражали против отвода присяжной, но суд ее отвел.

Также бывший политик рассказал о том, что по делу выступили все фигуранты.

- Мы рассказали все как было на самом деле! Надеюсь, присяжные нас услышали, - написал Рауф Арашуков на своей странице в соцсети.

Следующее заседание по громкому делу экс-сенатора Совфеда состоится 2 июня во время которого сторона представит доказательства на стадии дополнений к судебному следствию.

Напомним, Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова задержали в январе 2019 года. Сенатора лишили неприкосновенности и на время следствия поместили в СИЗО «Лефортово». Там же решения суда ожидает и старший Арашуков.

Отец и сын Арашуковы. Фото: личная страница бывшего сенатора в соцсети.

Отец и сын Арашуковы. Фото: личная страница бывшего сенатора в соцсети.

Следствие считает, что в начале 2000-х отец и сын создали преступную группировку с целью хищения газа на территории КЧР и Ставропольского края.

Также бывшего сенатора обвиняют в организации двойного убийства.

По версии следственных органов, в 2010 году отец сенатора Рауль Арашуков решил устранить активиста Аслана Жукова и помощника президента КЧР Фраля Шебзухова, которые, по его мнению, могли раскрыть детали деятельности преступного сообщества. Разобраться с Жуковым и Шебзуховым отец поручил сыну. В итоге оба были убиты, а Арашуков, якобы, вышел на экс-замглавы управления Следственного комитета по КЧР Казбека Булатова и экс-начальника ЦПЭ МВД по региону Тимура Бетуганова, которые помогли политику наладить контакт со следователем по особо важным делам Андреем Филипповым. Правоохранителям «рекомендовали» в особом порядке разбираться в деле об убийстве активиста и помощника президента КЧР.

Ранее «КП-Северный Кавказ» писала, что клан Арашукова лишился практически всего имущества: суд изъял у экс-сенатора и его многочисленных родственников имущество на 1,3 миллиарда рублей.

Часть имущества, изъятого у клана Арашуковых. Фото: оперативная съемка.

Часть имущества, изъятого у клана Арашуковых. Фото: оперативная съемка.

В общей сложности Арашуковы лишились 75 объектов недвижимости, включая отель «Адиюх-Пэлас» в родовом селении Арашуковых Хабезе в Карачаево-Черкесии, ресторан, банный комплекс, девять домов, пять квартир, семь земельных участков, многомиллионный автопарк с раритетными экземплярами (порядка 90 автомобилей) и сотни предметов роскоши - золото, сапфиры, бриллианты и так далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Килограммы золота, бриллианты, сапфиры и жемчуга: что изъяли у Арашуковых

Колоссальное имущество на десятки миллионов экс-сенатора от КЧР Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова обратят в доход государства (подробнее).