Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2022 7:36

Процитировал "Майн Кампф" и вспомнил Иуду: зампред правительства Ставрополья зачитал последнее слово в суде

Подсудимые по делу о взятках в правительстве Ставрополья выступили с последними словами
Зампред правительства Ставропольского края Александр Золотарев

Зампред правительства Ставропольского края Александр Золотарев

Промышленный суд Ставрополя подходит к вынесению приговора бывшему зампреду правительства края Александру Золотареву, обвиняемому в пяти эпизодах получения взятки и превышении должностных полномочий. 20 июня подсудимый и другой фигурант дела - бывший заместитель министра строительства края Иван Якимов - выступили с последним словом.

Что перед приговором сказали чиновники и почему Золотарев не признает вину - в нашем материале.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ЗОЛОТАРЕВА И ЯКИМОВА

Экс-зампреда правительства Ставрополья задержали в марте 2021 года. Общая сумма взяток превышает 64 млн рублей, которые он получил от подрядчика по медицинским и спортивному объектам, следует из материалов следствия. Бывший министр строительства Алексей Когарлыцкий рассказывал, что передавал вознаграждения Золотареву трижды. Во всех случаях - наличкой в черных пакетах "BMW", которые помнят все рыночные торговцы.

- Представитель (обнальщик - Пр.) встречался с министром у автомойки, и они ехали на улицу, на которой жил Золотарев. Не доезжая, они останавливались, к ним выезжал Золотарев. И затем Когарлыцкий шел в машину начальника, чтобы оставить черный пакет с деньгами, - рассказывал источник "КП-Ставрополь".

Якимова обвиняют в превышении должностных полномочий. Следствие уверено, что он незаконно подписал акт приема работ.

Заместитель министра строительства Ставропольского края Иван Якимов

Заместитель министра строительства Ставропольского края Иван Якимов

ЧТО ГОВОРИЛИ ПОДСУДИМЫЕ

Послушать Золотарева собралось с десяток человек. Все они - родственники, друзья, юристы - окружат стеклянную клетку подсудимого после его пламенной речи. Ведь еще до начала заседания он с усмешкой заметил: "Долго писал".

- В целом, все это уголовное дело создано для сокрытия преступлений, совершенных лицами, известными по именам. Эти люди, очевидно, оговорили меня в том, чего я не совершал, - заявил Золотарев и искаженно процитировал известную цитату из "Майн Кампф" (признана экстремистской литературой по решению Кировского районного суда Уфы) - Чем страшнее ложь, тем быстрее в нее верят - этим принципом пользовались нелюди, без суди и следствия уничтожившие миллионы людей в 1941-1945 годах. В моем случае это были 30 сребреников за получение минимального наказания. Иначе как можно объяснить их мгновенное освобождение из-под стражи сразу после дачи лживых показаний в отношении меня?

Золотарев также отметил, что неизвестно, что он должен был сделать за вознаграждение. На тот факт, что у зампреда не было лишних денег, указывает проверка прокуратуры, в ходе которой не выявили завышенных трат. Кроме того, в одном из доказательств по делу Когарлыцкого - видео, в котором он говорит о взятке - нет упоминаний, что деньги должны поступить зампреду. Обвиняемый просил его оправдать.

Якимов ограничился объяснением, что действовал в рамках служебного регламента: были экспертизы, и он был обязан принять работы.

27 июня состоится вынесение приговора подсудимым. Вполне вероятно, что продлится оно несколько дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокуратура Ставрополья просит суд ужесточить наказание экс-министру строительства Когарлыцкому

Ведомству показалось три года в колонии строгого режима слишком мягкой мерой [подробности]