Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 января 2024 8:34

Кавказский олигарх, задолжавший Кобзону 2 млрд рублей, вышел на свободу и уехал из России

Олигарх из Ставрополя Пейсахов вышел из тюрьмы по делу Кобзона и обосновался в Израиле
Вагиф Пейсахов одолжил у Иосифа Кобзона 25 миллионов

Вагиф Пейсахов одолжил у Иосифа Кобзона 25 миллионов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Почти восемь лет назад кавказский олигарх Вагиф Пейсахов сел в тюрьму из-за огромного долга Иосифу Кобзону. Накануне он освободился и вскоре улетел в Израиль, несмотря на то, что в России с него пытаются взыскать около 25 млн долларов. Что происходит с делом и куда перебрался банкрот – читайте в материале «КП».

Олигарх Вагиф Пейсохов Олигарх познакомился с Кобзоном еще в 90-е, когда организовывал ему концерты в Ставрополе.

Олигарх Вагиф Пейсохов Олигарх познакомился с Кобзоном еще в 90-е, когда организовывал ему концерты в Ставрополе.

Деньги Кобзона пошли не туда

Олигарх познакомился с Кобзоном еще в девяностые годы, когда организовывал ему концерты в Ставрополе. Бизнесмен, правда, занимался не только гастролями звезд. Пейсахов торговал одеждой, да непростой: у «шубного короля» закупались и местная знать, и столичный бомонд. Потому впервые имя олигарха появилось на страницах газет в светской хронике: очень похожего на него мужчину видели вместе с Анастасией Волочковой. Да и сама балерина не отрицает, что дружила с предпринимателем, но «не видела его сто лет».

Кобзон одолжил 25 млн долларов

Кобзон одолжил 25 млн долларов

Фото: Борис КУДРЯВОВ

В 2013 году Пейсахов задумался расширить свой бизнес и привлек для этого не только свои деньги. 25 млн долларов любезно одолжил как раз старый приятель Кобзон, который настолько доверял другу с Кавказа, что даже не брал с него расписок. Под честное слово товарищи обговорили, как Пейсахов будет гасить долг, и на том разошлись.

Поначалу не было никаких проблем, но затем олигарх задержал несколько выплат. Кобзон все-таки попросил друга написать расписку, в которой закрепили все, что было сказано ранее. И когда Пейсахов вновь задержал выплаты – мэтр позвал на встречу с должником полицейских, задержавших бизнесмена прямо в кабинете певца. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

В сентябре 2016 года Пейсахова признали виновным и приговорили к шести годам лишения свободы. В суде он признался, что деньги проиграл в покер. Адвокат осужденного настаивал, что его доверитель намерен отдать все до копейки. А это в пересчете на рубли по тогдашнему курсу – более 1,5 млрд рублей, а по сегодняшнему - больше 2 млрд.

Bentley с Rolls-Royce по цене «Приоры»

«Он исполнен желания возместить ущерб. А покажите мне хоть одну тюрьму в России, где за 6 лет можно заработать такие деньги? Для этого он должен развивать бизнес», – так говорил адвокат Пейсахова.

И отчасти он был прав. Пока Пейсахов отбывал наказание, Кобзон умер, а права на долг перешли к его жене Нинель. Сам певец не торопился искать пути, как взыскать с друга 25 млн долларов. А вот вдова осенью 2019 года подала заявление в суд, и уже через год олигарха признали банкротом.

Такой же Rolls-Royce есть у Аллы Пугачевой. Цена новой машины превышает 40 млн рублей. Машина Пейсахова - около 15 млн рублей

Такой же Rolls-Royce есть у Аллы Пугачевой. Цена новой машины превышает 40 млн рублей. Машина Пейсахова - около 15 млн рублей

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Из решения следует, что за весь 2019 год Пейсахов заработал в чувашской тюрьме 2903 рубля и 23 копейки. Даже имущества олигарха, найденного управляющим, не хватало, чтобы покрыть долг. При этом некоторые объекты суд не включил в конкурсную массу. Так, к примеру, у олигарха хотели забрать две элитные иномарки – Bentley и Rolls-Royce.

Фото объявления: www.farpost.ru

Фото объявления: www.farpost.ru

Но незадолго до приговора бизнесмен продал их за бесценок, по 100 тысяч рублей каждую. Покупатель Rolls-Royce через время решил перепродать машину, но не скромничал и запросил 8 млн рублей. За несколько лет, судя по объявлению, авто проехало около 30 тысяч километров. Почти как новая. А вот Bentley совсем исчез: еще в 2016 году машину сняли с учета – и все, ни в одном отделении ГИБДД ее не регистрировали.

Однако иномарки искать не будут: обе сделки признали законными. Смешные цены за элитные машины не посчитали злоупотреблением права, а сами сделки, по мнению суда, оформили за пределами «периода подозрительности» (три года до начала процесса по банкротству – Прим.).

Bently Continental стоит около 15 млн. Машина ставропольца обойдется новому покупателю примерно 5-6 млн рублей

Bently Continental стоит около 15 млн. Машина ставропольца обойдется новому покупателю примерно 5-6 млн рублей

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Долг хотели отдавать долями на землю, помещениями в Ставрополе, десятком товарных знаков и – патентом на «оздоровительный бюстгальтер». Еще до тяжб с Кобзоном и его женой, в 2014 году, Пейсахов зарегистрировал эту любопытную разработку. Согласно реферату, в чашечку лифчика вставляют медную подкладку, ионы которой через пот должны попасть в организм. Это, по мысли автора, «оказывает обезболивающее, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие». Особым спросом на аукционе идея не пользовалась: никто не захотел покупать патент за 40 тысяч рублей, и лот сняли.

Сейчас в процессе банкротства наблюдается простой. Последний управляющий сложил с себя полномочия, и никто не может найти новую кандидатуру. Даже самого Пейсахова попросили предложить управляющего. А пока судье приходится проводить заседания в одиночестве.

Русский город в Израиле

Несмотря на огромный долг, Пейсахов после освобождения уехал в Израиль и поселился недалеко от Тель-Авива, в одном из приморских городов. Об этом сообщил источник «КП-Ставрополь» в правоохранительных органах. Примечательно, что курортный город, где обосновался бизнесмен, считают одним из самых русских в Израиле. Здесь, в частности, живут многие звезды российского шоу-бизнеса, недвижимость тут имеет Андрей Макаревич (признан Минюстом иноагентом - Ред.).

Пока непонятно, будет ли Пейсахов участвовать в процессе по своему банкротству из Израиля. Известно, что суд потребовал его пояснить позицию «относительно наличия или отсутствия интереса в проведении дальнейших мероприятий процедуры банкротства». По последним данным, олигарх так и не вышел на связь.