Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-1°
Boom metrics
Происшествия27 сентября 2023 4:59

Искали пешком в потемках: раненую туристку из Таганрога спасли в КЧР

Туристку из Таганрога с травмой ноги эвакуировали с гор в КЧР
Пострадавшую нашли на Софийских озерах. Источник: архив КП

Пострадавшую нашли на Софийских озерах. Источник: архив КП

Фото: Залина ТАТАРОВА

Ночью 27 сентября спасатели в КЧР получили сигнал от раненой женщины на Софийских озерах. Ее нашли под покровом ночи на высоте 3 километра.

Туристка приехала в КЧР из Таганрога. 29-летняя гостья республики хотела посмотреть на высокогорные Софийские озера. Как отметили в МЧС, она не регистрировала свой маршрут.

Самое крупное озеро, глубиной 17 метров, расположено на высоте 2,8 километра среди гор Кёль-Баши. Опытные путешественники советуют подниматься к озерам либо в рамках одного дня, либо с ночевкой в палатках — в темное время суток ходить по маршруту крайне опасно.

В эту ночь спасателей вызвала таганроженка, получившая в горах травму ноги. Туристка была не в состоянии передвигаться самостоятельно.

Сотрудники МЧС решили не откладывать поиски до утра и отправились в путь ночью. По сложному маршруту им пришлось пройти пешком 10 километров в полной темноте.

Экспедиция завершилась удачно. Туристку нашли, оказали ей первую помощь и спустили в поселок Архыз на носилках. Там таганроженку передали в руки врачей.

На днях группа туристов в Северной Осетии попала под камнепад на горе Казбек. По счастливой случайности, группа спасателей как раз спускалась с гор неподалеку от них, и людей удалось эвакуировать. Пострадала одна участница восхождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турист из Ростова-на-Дону умер от инфаркта в горах Ингушетии

Мужчине стало плохо во время восхождения на Столовую гору (подробнее)