Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 октября 2023 9:55

Не доказали вину: дело ставропольского депутата-фермера Дорошенко вернули прокурору в шаге от приговора

Уже судимого за взятку Владимира Дорошенко подозревали в мошенничестве и «отмывании»
До уголовного дела Владимир Дорошенко был подающим надежды бизнесменом. Источник фото: архив КП / Дума Ставропольского края

До уголовного дела Владимир Дорошенко был подающим надежды бизнесменом. Источник фото: архив КП / Дума Ставропольского края

Фото: Иветта АВРААМОВА. Перейти в Фотобанк КП

С февраля 2023 года экс-депутата краевой думы Владимира Дорошенко судят за мошенничество и легализацию денег. Однако в шаге от приговора дело развернули вспять.

До уголовного дела Владимир Дорошенко был подающим надежды бизнесменом, а также самым молодым депутатом краевой думы. Карьера полетела в топку после обвинений во взятке правоохранителю в один миллион. Фигурантами уголовного дела стали Дорошенко и его друг — он же посредник во взятке. Тогда молодого бизнесмена отправили за решетку на семь лет.

Но на этом история не закончилась. Силовики находили поводы закрыть Дорошенко за решеткой на больший срок, и новые уголовные дела появлялись одно за другим. На этот раз ошибки находили именно в его предпринимательской деятельности. Тогда он пользовался грантами и субсидиями от минсельхоза и минэка для открытия собственного молокозавода.

В начале 2023 года в Ленинский районный суд поступило дело с 12 эпизодами мошенничества и легализации («отмывания») денежных средств. Так, прокуратура считает, он мог отобрать у государства более 83 миллионов рублей.

Следствие уверено, что подсудимый завышал стоимость работ и закупочных материалов. В документах он указал, что ему требуется 57 миллионов рублей на покупку оборудования. Однако реальная стоимость техники, необходимой для производства, составила 26 миллиона рублей.

В суде давали показания мать подсудимого, бабушка и другие родственники, состоящие в СППК «Новокавказский» и СПК «Круглолесский», а также участники двух комиссий, одобрявших кандидатуру Дорошенко на получение нескольких субсидий и одного крупного гранта на покупку молокозавода.

В суде также слушали показания и двух экс-министров Владимира Ситникова и Сергея Крынина. Но и тот и другой сослались на давность дела, заявив, что ничего не помнят. Ситников даже подчеркнул, что впервые узнал о деле Дорошенко из СМИ.

В качестве доказательств вины депутата гособвинение использовало показания бухгалтера Дорошенко Анастасии Тарановой. По ее мнению, сделка с молокозаводом была «частично незаконной». Она рассказала, что составлялось несколько договоров займа, по которым деньги циркулировали туда-обратно между подконтрольными депутату предприятиями, чтобы «набить» нужную сумму — 85 миллионов рублей.

Под конец рассмотрения дела дали показания руководители организации, занимавшейся сборкой и обслуживанием оборудования для производства молочной продукции. Они предоставили Дорошенко модульный молокозавод, из-за которого он оказался за решеткой. Молочники заявили, что специально завышали стоимость. С их слов, разница между нарисованной цифрой и реальной использовалась для покупки здания, где должны были разместить завод.

В шаге от приговора дело вернули прокурору по ходатайству стороны защиты. Причинами стали: неточные данные в уголовном деле, расплывчатые факты, а также недостаток доказательств вины подсудимого. В результате 4 октября дело вернулось на доследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Осужденному экс-депутату Думы Ставрополья Дорошенко предъявлено второе обвинение

Ранее самого молодого парламентария признали виновным в коррупции [фото] (подробнее)

Экс-депутат думы Ставрополья Дорошенко попросил суд отпустить его на СВО

Бывший политик обвиняется в мошенничестве и отмывании денег (подробнее)

Экс-депутату думы Ставрополья Владимиру Дорошенко могут изменить приговор

Прокуратура обжаловала приговор (подробнее)